пятница, 19 июля 2024 г.

Воздействие загрязнения воздуха во время беременности связывают с ДЦП

По результатам нового научного исследования, опубликованным 9 июля в журнале „JAMA Network Open“, пренатальное воздействие мелких твердых частиц (PM2,5) ассоциируется с повышенным риском детского церебрального паралича. Частицы PM2,5 – это тонкодисперсная пыль диаметром от 10 нм до 2,5 мкм, которая содержится в воздухе и способна преодолевать биологические барьеры, попадая в организм. Большое количество этих частиц образуется в связи с деятельностью человека: выбросы в атмосферу производств, работа двигателей внутреннего сгорания, строительство и даже стирание тормозных колодок и шин.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана в Бостоне, США, исследовали ассоциативные связи между воздействием загрязнения окружающего воздуха на женщин во время беременности и риском развития детского церебрального паралича (ДЦП) у рожденных в срок детей. Популяционное когортное исследование проводилось в Онтарио, Канада, в него были включены данные 1 587 935 матерей и детей; у 3 170 (0,2%) детей был диагностирован ДЦП.

Ученые установили совокупный риск развития ДЦП в ассоциации с увеличением межквартильного диапазона (IQR) 2,7 µg/m3 в концентрации PM2.5 во время беременности как 1,12 (95% доверительный интервал [CI] от 1,03 до 1,21). Накопительное отношение рисков было выше у мальчиков: 1,14 (95% доверительный интервал от 1,02 до 1,26), чем у девочек: 1,08 (95% доверительный интервал CI, от 0,96 до 1,22). В популяции исследования не было обнаружены специфических окон восприимчивости к пренатальному воздействию PM2.5 и ДЦП. Также не было обнаружено ассоциаций между пренатальным воздействием диоксида азота и озона с риском ДЦП.

По словам ученых результаты данной работы могут помочь в исследовании существующих факторов риска окружающей среды в отношении ДЦП, а также позволят проинформировать о мерах по снижению потенциальных рисков во время развития плода на этапе беременности. Требуются дополнительные исследования в данной области.

Источник

среда, 17 июля 2024 г.

По данным нового исследования, опубликованным 2 июля онлайн в журнале „JACC: CardioOncology”, у пациентов, прошедших лечение от онкологических заболеваний, строгое соблюдение традиционной средиземноморской диеты ассоциируется со снижением риска смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итальянские ученые из Научно-исследовательского центра Нейромед (IRCCS Neuromed), Поццилли, Италия, изучали роль традиционной средиземноморской диеты в отношении показателей смертности среди итальянцев, достигших долгосрочной выживаемости после перенесенного онкологического заболевания. Данные были получены из базы исследования MOLI-SANI, – когортного исследования по оценке факторов риска, связанных с хроническими заболеваниями, включавшего 24 325 мужчин и женщин возрастом от 35 лет и старше.

Исследование включало 802 пациентов, прошедших лечение от онкологических заболеваний. Учитывался режим питания за предыдущие 12 месяцев, который оценивался с использованием приближенно-количественного опросника частоты потребления различных пищевых продуктов. Ученые установили 248 смертельных исходов от всех причин за 12,7 лет последующего наблюдения (9279 человеко-лет), в том числе 59 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 140 смертей от онкологических заболеваний. Из смертельных исходов в группе сердечно-сосудистых заболеваний 25,4% случаев пришлись на ишемическую болезнь сердца и 23,7% – на нарушение мозгового кровообращения.

Каждый шаг на 2 балла по шкале приверженности средиземноморской диете ассоциировался со значительным снижением показателей смертности от всех причин по многофакторному регрессионному анализу пропорциональных рисков Кокса (отношение рисков [HR] 0,84; 95% доверительный интервал [CI], от 0,71 до 0,99). После поправки на различные факторы, HR составил 0,69 (95% CI, от 0,49 до 0,97) по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 0,91% (95% CI, от 0,73 до 1,12) по смертности от онкологических заболеваний.

По словам авторов исследования, приверженность к традиционной средиземноморской диете может существенно улучшить восстановление и снизить риск смертности в том числе для людей, прошедших лечение от онкологических заболеваний.

Источник

пятница, 12 июля 2024 г.

FDA одобрило новый тест на гепатит С, который определяет его в течение часа

27 июня 2024 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) одобрило тест Xpert HCV компании Cepheid с системой GeneXpert Xpress – первый тест на вирус гепатита C (ВГС), который на основе крови, взятой из пальца, может выдать диагноз в условиях сертифицированных медицинских учреждений в течение часа.

Тест позволяет пациенту в рамках одного визита к врачу объединить тестирование на вирус гепатита C и, при положительном тесте, назначение схемы лечения. По словам директора Центра по контролю оборудования и радиационной безопасности при FDA доктора Джеффа Шурена, несмотря на существование безопасного и высокоэффективного лечения гепатита С, многие люди не знают о существовании у них заболевания, в том числе по причине недоступности удобных и широко распространенных методов тестирования. Поэтому учреждения, оборудованные должным образом для быстрого тестирования пациентов на гепатит С, могут диагностировать максимум случаев заболевания и уберечь от его бесконтрольного прогрессирования и распространения.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), гепатит С является инфекцией, локализованной в печени и вызванной вирусом гепатита С. Гепатит С передается контактным путем через кровь от носителя вируса. Для одних людей гепатит C проявляется в форме быстротекущего заболевания, но у половины пациентов он переходит в хроническую форму. Более 2,4 миллионов человек в США страдают ВГС, который остается нелеченным, часто приводит к серьезным, а иногда и к жизнеугрожающим осложнениям, таким как рак печени или печеночная недостаточность. Только в 2022 году от ВГС умерло более 12 000 человек.

Новая тест-система предназначена для взрослых пациентов с симптомами или риском наличия гепатита С и не подходит для мониторинга пациентов, находящихся на лечении, а также для скрининга донорской крови, плазмы и ткани. Риски, связанные с тестом, относятся к возможности получения ложноположительного или ложноотрицательного результатов.

Источник

среда, 10 июля 2024 г.

Шесть способов профилактики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – тяжелое нейродегенеративное расстройство, для которого в настоящий момент не существует лечения. Тем не менее, известны методы профилактики, которые способны существенно снизить риск развития этой деструктивной патологии. При болезни Альцгеймера два типа белков головного мозга, именуемых клубками тау-белка и бляшками бета-амилоидного белка, начинают бесконтрольно разрастаться. По имеющимся данным, эти белки разрушают клетки головного мозга и вызывают симптомы спутанного сознания, потери памяти, психологического изменения личности.

Итак, какие же методы, направленные на снижение рисков развития болезни Альцгеймера, можно выделить?

1. Регулярная физическая нагрузка

По данным Общества болезни Альцгеймера (Великобритания), результаты одиннадцати научных исследований в данной области выявили сокращение риска развития болезни Альцгеймера на 45% у людей среднего возраста, регулярно занимающихся физической нагрузкой. У пожилых людей также наблюдались статистически значимые результаты от физических упражнений, включая улучшение памяти и когнитивных функций.

2. Избавление от курения

В сигаретном дыме присутствует множество токсинов, способствующих развитию воспалительных процессов в головном мозге, а также способных вызывать сосудистые кровотечения и увеличивать стресс клеток, причастных к развитию болезни Альцгеймера. Общество болезни Альцгеймера отмечает, что согласно серии систематических анализов данных курение может повышать риск развития болезни Альцгеймера на 30–50%.

3. Здоровый рацион питания

По данным исследований средиземноморская диета, обильная растительной пищей и полезными жирами, способна помочь предотвратить либо замедлить прогрессирование заболевания.

Недавно опубликованное в журнале „Neurology“ исследование показывает, что и средиземноморская диета, и диета для мозга „MIND diet” (сочетает в себе принципы средиземноморской диеты и DASH диеты, нацеленной на борьбу с гипертонией и сохранение когнитивных функций) помогают снижать симптомы болезни Альцгеймера, а также количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге.

4. Сохранение здоровья сердца

Ассоциация болезни Альцгеймера и Национальный институт старения (США) отмечают, что такие факторы, как повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, повышающие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, также повышают риски и болезни Альцгеймера.

Последний мета-анализ по шести научным исследованиям, опубликованный в журнале „The Lancet Neurology“, показал, что люди, принимающие препараты, понижающие кровяное давление, снижают риск развития болезни Альцгеймера на 30%.

5. Социальная активность

Причины, почему социализация помогает снижать риски, не до конца изучены. Тем не менее по данным Ассоциации Альцгеймера социальные контакты могут поддержать нейронные связи в головном мозге, улучшая память и мыслительную активность.

6. Полноценный ночной сон

Недавно в журнале „Nature Communications“ было опубликовано исследование, проведенное в Великобритании, которое прослеживало поведение почти 8000 человек на протяжении 20 лет, начиная с 50-летнего возраста. По сравнению с людьми, старавшихся придерживаться 7-часового ночного сна в возрасте 50–60 лет, у тех, кто спал ночью меньше 6 часов, наблюдались на 30% более высокие риски развития болезни Альцгеймера.

Источник

пятница, 5 июля 2024 г.

FDA расширило одобрение генной терапии для лечения миодистрофии Дюшенна

20 июня 2024 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) расширило одобрение препарата Elevidys (delandistrogene moxeparvovec-rokl, деландистроген моксепарвовек-рокл), генной терапии мышечной дистрофии Дюшенна (МДД), для применения у амбулаторных и стационарных пациентов старше 4 лет с подтвержденной мутацией гена МДД.

В июне 2023 года препарат уже был одобрен по ускоренной процедуре для применения у амбулаторных пациентов с подтвержденной мутацией в гене МДД. Теперь Elevidys получил традиционное одобрение для пациентов данной категории, а также одобрение по ускоренной процедуре для стационарных пациентов, с учетом потенциальных рисков, связанных с продуктом, а также с жизнеугрожающей и разрушающей природой заболевания и неотложной нереализованной потребностью современной медицины.

Миодистрофия Дюшенна относится к редким и тяжелым генетическим заболеваниям, которое прогрессирует со временем, приводя к слабости и атрофии мышечной ткани. Причиной заболевания является дефект гена, приводящий к неправильной работе или отсутствию белка дистрофина, являющегося необходимой составляющей в поддержании здоровой функции мышц. В результате данной генетической патологии пациенты, страдающие МДД, могут иметь симптомы, связанные с трудностями в ходьбе и беге, частыми падениями, утомляемостью, а также затруднениями или неспособностью к обучению. Помимо этого пациенты страдают сердечными и респираторными осложнениями из-за того, что страдают функции сердечной мышцы и дыхательных мышц, включенных в функцию легких, вплоть до сердечной и легочной недостаточности.

Симптомы слабости мышц обычно проявляются в детстве в возрасте 3–6 лет. Мышечная дистрофия Дюшенна в основном поражает мальчиков – в среднем один ребенок на 3300 – но в некоторых случаях болезнь наблюдается и у девочек.

Препарат Elevidys является рекомбинантной генной терапией, когда в организм помещается ген, приводящий к продуцированию микродистрофина Elevidys, укороченного белка, содержащего селективные домены дистрофина, присутствующего в здоровых мышечных клетках.

Препарат вводится внутривенно однократно.

Источник

среда, 3 июля 2024 г.

Прием мультивитаминов может не влиять на продолжительность жизни здоровых людей

По данным, полученным в ходе когортного научного исследования, которые были опубликованы 26 июня онлайн в журнале „JAMA Network Open“, не было обнаружено ассоциаций между приемом мультивитаминов и общим уровнем смертности.

Ученые из отделения Национальных институтов здоровья США в Роквилле, Мэриленд, оценивали ассоциативные связи между приемом мультивитаминов и риском смерти, учитывая влияние здорового образа жизни, а также обратной причинной зависимости, когда люди с плохим здоровьем принимают витамины для его улучшения. Исследование базировалось на данных трех американских проспективных когортных исследований, которые проходили с общим периодом наблюдений около 27 лет.

Исследования включали данные 390 124 взрослых американцев; за общее время наблюдений было зафиксировано 164 762 смерти. 11% и 13% людей, принимавших и не принимавших мультивитамины соответственно, были курящими людьми. Ни в первую, ни во вторую волну наблюдений не наблюдалось ассоциативных связей между регулярным приемом мультивитаминов и снижением риска смерти от всех причин. По основным причинам смертельных исходов и динамическому анализу показатели относительных рисков были схожими.

По словам ученых, они не обнаружили доказательств в пользу гипотезы, что мультивитамины способствуют долголетию среди здорового взрослого населения. Однако они не могут исключить возможность, что ежедневное потребление мультивитаминов может ассоциироваться с показателями здоровья, относящимися к старению организма. Кроме того, существующие исследования подтвердили, что ежедневное потребление 400–800 г овощей и фруктов существенно снижает риск смерти от всех причин и развития ряда заболеваний.

Источник