пятница, 30 мая 2025 г.

 В США одобрен первый неинвазивный анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдало разрешение на маркетинг первого лабораторного теста, позволяющего выявлять болезнь Альцгеймера по образцу крови. Тест Lumipulse G предназначен для раннего выявления амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, у пациентов старше 55 лет с признаками когнитивного ухудшения.

Тест Lumipulse измеряет концентрации двух белков – pTau217 и β-амилоида 1-42 – в плазме крови и определяет их соотношение, которое связано с наличием или отсутствием амилоидных бляшек в головном мозге. В отличие от ранее одобренных тестов, требующих позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или инвазивного забора спинномозговой жидкости, Lumipulse требует лишь образец крови. Это делает диагностику менее травматичной и потенциально более доступной.

Разрешение FDA основано на данных многоцентрового клинического исследования 499 взрослых с когнитивными нарушениями. Согласно результатам, у 91,7% пациентов с положительным результатом Lumipulse наличие амилоидных бляшек было подтверждено ПЭТ или анализом ликвора, а у 97,3% с отрицательным результатом их отсутствие было подтверждено. Доля неопределённых результатов составила менее 20%.

По словам Ховарда Филлита, M.D., соучредителя и научного директора Фонда по разработке препаратов против болезни Альцгеймера, возможность выявить заболевание на ранней стадии с помощью простого анализа крови, как при проверке холестерина, – это «переломный момент», который позволит большему числу пациентов получить лечение, способное замедлить или предотвратить болезнь. Он добавил, что это пример новой эры исследований болезни Альцгеймера, где инновации, наука и технологии объединяются для создания более доступных и масштабируемых диагностических инструментов.

В FDA отмечают, что тест предназначен для пациентов в специализированных учреждениях, а его результаты должны интерпретироваться с учетом всей клинической информации.

Разрешение на маркетинг Lumipulse было выдано компании Fujirebio Diagnostics, Inc.

Источник

среда, 28 мая 2025 г.

Агонисты рецепторов ГПП-1 снижают потребление алкоголя у пациентов, проходящих лечение от ожирения

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида‑1 (ГПП‑1) связаны со снижением потребления алкоголя, согласно исследовательскому письму, опубликованному в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism и представленному на ежегодном Европейском конгрессе по ожирению, организованном Европейской ассоциацией по изучению ожирения, который прошел с 11 по 14 мая 2025 года в Малаге, Испания.

Морис О’Фаррелл (M.B.B.S.) из клиники Medication Weight Loss Clinic в Дублине и его коллеги изучили изменения в потреблении алкоголя у пациентов, получавших лечение от ожирения с помощью агонистов рецепторов ГПП‑1 в реальных условиях. В исследование были включены данные по 262 взрослым с индексом массы тела (ИМТ) ≥27 кг/м², которым был назначен лираглутид или семаглутид; участники были разделены на непьющих (11,8 %), редких потребителей (19,8%) и регулярных потребителей алкоголя (68,3%).

Исследователи обнаружили, что ни один из участников не сообщил об увеличении потребления алкоголя. Было отмечено снижение потребления алкоголя с исходного среднего значения 11,8 ± 1,0 единиц в неделю до 4,3 ± 0,5 единиц в неделю после вмешательства. Снижение было подтверждено с помощью теста Манна–Уитни как у пациентов с высоким, так и с низким уровнем потребления, при этом не было выявлено значимых различий в проценте снижения между мужчинами и женщинами.

Примерно через четыре месяца средняя потеря массы тела составила 7,7 ± 0,3 кг, при этом не было выявлено значимых различий в проценте снижения между мужчинами и женщинами. Также наблюдалась слабая положительная корреляция между снижением потребления алкоголя и потерей веса (r = 0,24).

«Точный механизм, посредством которого аналоги ГПП‑1 снижают потребление алкоголя, всё ещё изучается, но считается, что он связан с подавлением тяги к алкоголю, возникающей в подкорковых структурах мозга, не находящихся под сознательным контролем», – заявил соавтор исследования Карел Ле Ру (Carel Le Roux, M.D.) из Исследовательского центра осложнений при диабете Университетского колледжа Дублина.

Источник

вторник, 20 мая 2025 г.

 Тренировка осознанности улучшает регуляцию позитивных эмоций при опиоидной зависимости

У пациентов с хронической болью и расстройством, связанным с употреблением опиоидов (opioid use disorder, OUD), часто наблюдается нарушение регуляции позитивных эмоций. Как показало исследование, опубликованное онлайн 30 апреля в JAMA Psychiatry, тренировка осознанности может способствовать восстановлению этой функции.

В рамках рандомизированного клинического исследования Эрик Л. Гарланд (доктор философии, Университет Калифорнии в Сан-Диего) и его коллеги изучали, связано ли наличие OUD с ослаблением регуляции позитивных эмоций. В исследовании участвовали пациенты с хронической болью, как с установленным диагнозом OUD (группа OUD+), так и без него (OUD−). Все участники были подвержены риску нецелевого употребления опиоидов и случайным образом распределены на две группы: восьминедельная программа Mindfulness-Oriented Recovery Enhancement (осознанно-ориентированная терапия восстановления, MORE) или групповая поддерживающая терапия (SG).

Из 160 участников, принимающих опиоиды, 98 были отнесены к группе OUD+. В группе OUD+ в условиях задания на регуляцию эмоций наблюдались сниженные показатели позднего положительного потенциала (Late Positive Potential, LPP) в сравнении с группой OUD− (B = 1,91). Аналогичные различия выявлены по амплитуде P300 (B = 1,40), что указывает на дефицит нейрофизиологических механизмов позитивной регуляции. У пациентов с OUD именно снижение LPP было медиатором связи между зависимостью и выраженностью тяги к опиоидам.

По сравнению с участниками, получавшими групповую терапию (SG), участники, проходившие терапию MORE, показали более выраженное увеличение LPP в задаче «регуляции эмоций» по сравнению с задачей «наблюдения эмоций» (B = 1,53). MORE также улучшала внимание к позитивной информации, положительный аффект и снижала проявления ангедонии (B = 1,32, 4,73 и 2,94 соответственно), и в набольшей степени – выраженность тяги к опиоидам (B = −10,88). Более высокая эффективность позитивной регуляции эмоций ассоциировалась с меньшей тягой к опиоидам при последующем наблюдении (B = −2,38).

«Это важный шаг вперёд, но нам необходимы масштабные и долгосрочные исследования, чтобы глубже понять, как такие вмешательства, как MORE, способствуют восстановлению функций мозга и поддержке выздоровления от опиоидной зависимости», – отметил Гарланд в пресс-релизе. Он подчеркнул, что эффективность метода подтверждена в нескольких рандомизированных исследованиях, и сейчас – подходящий момент для его широкого внедрения в систему здравоохранения, включая программы, финансируемые за счёт компенсаций по делам об опиоидном кризисе.

Источник

пятница, 16 мая 2025 г.

 Свиная печень как внешний фильтр: стартует новаторское клиническое испытание

15 апреля 2025 года FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило первое клиническое испытание, в котором свиная печень будет использоваться вне организма для временной фильтрации крови у пациентов с острой печёночной недостаточностью. Биотехнологическая компания eGenesis, специализирующаяся на генно-инженерных свиньях, проводит исследование совместно с британской фирмой OrganOx, которая разработала устройство для жизнеобеспечения органов.

Согласно плану исследователей, пациентам подключат внешнюю систему, в которой кровь будет циркулировать через свиную печень без её трансплантации. Это может дать повреждённой печени шанс на восстановление.

Острая печёночная недостаточность ежегодно диагностируется у примерно 35 000 человек в США. Это быстропрогрессирующее, потенциально смертельное состояние со смертностью до 50%. Многие пациенты не подходят для трансплантации или не успевают дождаться донорского органа.

"В лабораторных экспериментах на четырёх кадаврах свиная печень поддерживала функции печени в течение двух-трёх дней", – рассказал генеральный директор eGenesis Майк Кёртис.

Печень – единственный орган, способный к полной регенерации. Учёные надеются, что временная фильтрация крови через свиную печень в течение нескольких дней позволит печени восстановиться.

В клиническом исследовании примут участие до 20 пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии и не подходящих для трансплантации. Эксперимент является частью более широкой программы, направленной на изучение возможностей использования органов генно-инженерных свиней в медицине. В других исследованиях изучаются трансплантации свиных почек от eGenesis и United Therapeutics.

Источник