вторник, 21 апреля 2015 г.

Весна. В это прекрасное время года, которого ждет большинство людей, для одной когорты населения наступают очень невеселые времена. Сопли, слезы, постоянно заложенный нос, покрасневшие глаза – портрет типичного аллергика весной.
Что такое аллергический ринит, чем вызывается?
Это аллергическое заболевание с преимущественным поражением слизистой носа, с нарушениями дыхания через нос, выделениями из носа, чиханием, зудом. Развивается вследствие контакта пациента с аллергеном в качестве которого может выступать пыльца растений, различные аллергены домашних животных, бытовая пыль и другие факторы. Течение аллергического ринита может ухудшаться в ряде случаем и при контакте с химическими запахами, парфюмерией, сигаретным дымом и т. п. В ряде скандинавских стран для защиты прав аллергиков на лиц, злоупотребляющих парфюмерией в транспорте или закрытых помещениях, налаются штрафы.

Как отличить аллергический ринит от обычного ОРЗ?
К сожалению, даже люди, обладающие врачебным дипломом, не всегда правильно трактуют симптомы возникающие у пациента, не говоря уже о том, чтобы делать это самостоятельно, поэтому даже обычный насморк, если Вы абсолютно не уверены в его причинах, требует профессиональной диагностики. Подход, мол, если зимой – ОРЗ, если весной – аллергический ринит, в корне неверен. Действительно, аллергический ринит весной и летом в период цветения растений встречается значительно чаще, однако при контакте с аллергенами это заболевание может возникать или обостряться в любое время года. Неверно установленный диагноз приводит к неверному лечению, особенно когда без учета анамнеза, провоцирующих факторов, патогенеза заболевания препараты «от насморка» приобретаются самостоятельно или по совету аптечного работника. Злоупотребление последними приводит к многочисленным осложнениям! Если у вас постоянные насморки – посетите аллерголога!

Чем опасен аллергический ринит?
Несмотря на то, что непосредственной опасности для жизни заболевание не представляет, его последствия и сопутствующие заболевания довольно опасны.
В последнее время среди врачей стал популярен термин «Атопический марш». Этим словом называют не музыку, под которую любят маршировать атопики, а сочетание, взаимообусловленность и взаимоотягощение трех болезней – аллергического ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы. И вероятность развития остальных двух, при наличии и «запущенности» хотя бы одного из них, весьма велика.
Нарушения назального дыхания приводят к усилению дыхания через рот, пересыханию слизистых полости рта, а как следствие – к развитию осложнений. Ночью же могут возникать приступы апноэ (временной остановки дыхания), что может приводить к кислородному голоданию, нарушениям качества сна и сердечно-сосудистым проблемам. Да и качество жизни у невысыпающихся, постоянно сморкающихся, вытирающих слезы людей не сахар.

Что же делать, если такая неприятность все же произошла?
Как и при других хронических заболеваниях на первое место выходит не лекаства, а коррекция образа жизни так, чтобы максимально продлить ремиссию и избежать рецидивов.
А для этого надо в быту и на работе свести возможный контакт с аллергенами и раздражающими веществами к минимуму.
Держите окна закрытыми в периоды, когда в воздухе много пыльцы. В доме и автомобиле использовать кондиционер и специальные фильтры.
Одежда должна храниться  в закрытом шкафу. Неиспользуемую одежду складывайте в специальные пластиковые чехлы, плотно закрытые чемоданы или в коробки. Не захламляйте квартиру, создавая места для скопления пыли.
На  перьевые и пуховые подушки и перины – запрет. Подушки должны быть из синтепона или других синтетических волокон. Покрывала для кроватей должны быть из легко стирающихся тканей без ворса. Мягкие диваны, кресла – не рекомендованы. Книги – под стекло.
По возможности избегайте гипсокартона, следует использовать моющиеся обои, крашеные поверхности, кафель и
регулярно их протирать.
Шторы и занавески – регулярно (не реже 1 раза в три месяца) стирать. Лучше них использовать жалюзи. Регулярно мойте фильтры кондиционера, пылесосы должы быть оборудованы адекватными фильтрами, электрические вентиляторы не желательны. Бытовая химия должна быть гипоаллергенна и храниться герметично. Ипользование газовой плиты, особенно в период обострения, должно быть сведено к минимуму, вытяжка – адекватной, по возможности, предпочтительнее – электроплиты.
Следует мыть руки после любого контакта с животным, для ухода за шерстью домашнего питомца пользуйтесь помощью человека, не страдающего аллергией, желательно осуществлять уход за шерстью в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
По возможности избегайте комнатных растений. Если в квартире завелись насекомые – следует провести дезинсекцию.
Одежда должна быть такой, что не собирает пыль, по возможности следует пользоваться солнцезащитными очками.
Если вы были на приеме у аллерголога и точно знаете, пыльца каких растений вызывает у вас обострение, узнайте календарь их цветения для вашего региона. Тогда лекарства можно будет начать принимать заблаговременно. Узнайте, ведется ли пыльцевой мониторинг в вашем городе. Если живете в пригороде или в сельской местности, требуйте от местных властей своевременного уничтожения амброзии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий