вторник, 1 марта 2016 г.


Революционная терапия, в которой иммунная система человека непосредственно атакует опухоль, привела к полной ремиссии неизлечимо больных пациентов с онкозаболеваниями крови.
Результаты клинического исследования были представлены на ежегодном собрании американской Ассоциации содействия развитию науки.
По данным исследователей, симптомы исчезли у 94% больных лейкемией после проведения терапии. Кроме того, положительный клинический ответ наблюдался более чем у 80% пациентов с другими злокачественными образованиями кроветворных органов, и в половине случаев была достигнута полная ремиссия.
Методика проведения терапии включала в себя извлечение Т-клеток иммунной системы у пациентов, введение в них химерных антигенных рецепторов и внедрение их обратно в организм человека. Т-клетки - это белые кровяные тельца, в функцию которых входит распознавание чужеродных агентов, включая раковые, и инициирование процесса их захвата. Однако даже когда срабатывает естественный иммунный ответ на опухоль, он часто является недостаточно сильным, адекватным и эффективным, чтобы "победить" раковые клетки. Модифицированные T-клетки с высокочувствительными рецепторами спроектированы именно для распознавания, атаки и уничтожения раковых клеток.
Ученые постоянно совершенствуют процесс для повышения эффективности и снижения негативных побочных эффектов, таких как неврологические симптомы, "синдром высвобождения цитокинов", сопровождающийся лихорадкой, перепады артериального давления. Между тем, исследователи в лаборатории работают над модификацией технологии, чтобы применить ее к более широкому диапазону злокачественных новообразований, и разрабатывают следующее поколение-инженерных Т-клеток, которые, как ожидается, будет безопаснее.
По мнению ученых научного института Сан-Раффаэля (г. Милан, Италия) полученные беспрецедентные результаты революционны, и отмечено, что измененные таким образом Т-клетки могут сохраняться в организме всю жизнь.
Более подробные данные будут опубликованы позже в этом году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий