пятница, 30 июня 2017 г.


Кормление грудью снижает риски инсульта и инфаркта у матерей
Результаты нового крупного исследования говорят о том, что у кормящих матерей немного снижен риск развития инфаркта или инсульта на несколько десятилетий вперед. Исследователи обнаружили, что среди 290 тысяч женщин в Китае, матери, кормящие детей грудью, имели показатели риска развития инфаркта или инсульта в течение их жизни на 10% ниже, чем те матери, чьи дети были полностью на искусственном вскармливании.
Как же кормление грудью может помочь в укреплении женской сердечно-сосудистой системы?
Согласно одной из теорий, грудное вскармливание помогает перезагрузить метаболизм женщины после беременности и родов. Данное исследование указывает на то, что длительное грудное вскармливание, в частности,  понижает шансы развития гипертонии и диабета. По мнению д-ра Н. Голдберг, представителя Американской Кардиологической Ассоциации, возможно, женщины, кормящие грудью своих детей, имеют в целом более здоровые привычки.
В исследованиях, подобных данному, ученые пытаются учитывать эти привычки. Но представляется весьма затруднительным фиксировать все факторы, учитывая большой период времени между грудным вскармливанием и потенциальным развитием заболеваний сердечнососудистой системы, а это могут быть десятилетия.
С другой стороны, грудное вскармливание может иметь и прямое воздействие. В качестве примера доктор Голдберг приводит гормон , который вырабатывается во время грудного вскармливания и заставляет кровеносные сосуды расслабляться. Правда, наука еще не доказала, как это влияет на здоровье женщины спустя многие годы.
 Также из результатов данного исследования до конца непонятно, имеет ли грудное вскармливание прямое воздействие на снижение кардиоваскулярных рисков у женщины. Тем не менее, оно пополняет научную базу, что грудное вскармливание имеет предотвращает развитие заболеваний сердца.
 Американская Академия Педиатрии рекомендует грудное вскармливание первые шесть месяцев с последующим введением прикорма в течение следующих шести месяцев. Решение о дальнейшем кормлении грудью принимают уже сами мама и ребенок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий