вторник, 26 сентября 2017 г.


Многие женщины во время беременности задаются вопросом, могут ли они при случае позволить себе бокальчик вина, ведь кажется, что вряд ли такое количество может нанести ребенку реальный вред.
К сожалению, медицина на данный вопрос до сих пор не может дать точного ответа. Результаты недавней аналитической работы нескольких научных исследований в данной области указывают на то, что алкоголь в небольших количествах может увеличивать риск преждевременных родов и низкой массы тела(НМТ) ребенка при рождении.
Ученые Бристольского Университета в Великобритании отмечают, что данные исследования не могут рассматриваться как окончательные. Представитель организации Марш Даймов (занимается благотворительной деятельностью в области улучшения здоровья детей путем предотвращения детской смертности, недоношенности и врожденных пороков) также признал, что результаты исследования неоднозначны, но, тем не менее, посыл организации к женщинам остается прежним: не принимай алкоголь, если ты беременна, пытаешься забеременеть или даже предполагаешь, что можешь оказаться беременной.
Почему же алкоголь может оказывать негативное воздействие на развитие плода?
При употреблении алкоголя во время беременности он быстро проникает через плаценту и пуповину, начиная воздействовать на плод. Любое количество алкоголя может нанести вред развивающемуся мозгу или другим органам. Также следует отметить, что каждая беременность является уникальной, поэтому невозможно предугадать, какое отрицательное воздействие может оказать на будущего ребенка неосторожно принятый бокал вина.
Американские центры по контролю заболеваемости (CDC) располагают данными, что прием алкоголя во время беременности может привести к фетальному алкогольному синдрому, который способен оказать негативное влияние на когнитивные способности, привести к нарушениям антропометрических параметров ребенка (размер головы, рост, вес и т. д.), а также повлиять на развитие органов чувств и речи.
Группа ученых из Великобритании проанализировала 26 ранее проведенных исследований в данной области, связанных с употреблением низких и средних доз алкоголя женщинами во время беременности, и сравнила их с результатами, продемонстрированными женщинами, которые полностью воздерживались от приема алкоголя. Ученые отметили, что данных оказалось недостаточно для оценки эффекта, оказываемого приемом низких доз алкоголя на различные медицинские проблемы, за исключением НМТ новорожденных и преждевременных родов.
Зафиксированные учеными новые данные были основаны на анализе 16 из 26 упомянутых исследований. Были взяты результаты семи исследований, в которых принимали участие от 500 до 9000 женщин, и девяти исследований с участием в общей сложности от 500 до 36000 женщин.
У беременных женщин, принимавших алкоголь в низких дозах, наблюдались на 8% более высокие риски рождения ребенка с НМТ, и на 10% более высокие риски преждевременных родов в сравнении с женщинами, которые воздерживались от употребления алкоголя, с оговоркой неоднозначности полученных результатов.
Ученые констатировали, что полученные данные не являются окончательными по причине недостаточности анализируемого исходного материала. К примеру, одно из исследований никак не учитывало сопутствующую информацию о материальном статусе испытуемых или о фактах курения во время беременности, хотя другие исследования учитывали данные факторы.
В обзоре также не было никакой информации о беременных женщинах, которые принимали алкоголь до того момента, как они узнали о своей беременности.
В данной области планируются дальнейшие исследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий