четверг, 14 июня 2018 г.

Все знают, что человеческому организму для жизни необходима вода. Но в каком количестве?
По словам И. Шапиро, лицензированного диетолога, практикующего в США консультанта в области здорового питания, очень сложно определить точное количество необходимой организму жидкости из-за множества вариативных ситуаций в зависимости от возраста, места жительства, влажности и температуры воздуха. Также важно учитывать, какого пола человек, и какой образ жизни он ведет.
Человеческий организм состоит в большей степени из жидкости, от 55 до 78% в зависимости от возраста, пола и композиционного состава тела.
Подразделение по пищевым продуктам и питанию Федерального Института Медицины в США рекомендует мужчинам пить в сутки около 3,7 литров воды, а женщинам – около 2,7 литров. Однако питье воды не является единственным средством восполнения потери жидкости в организме. Большинство людей получает порядка 20% жидкости из пищи.
Доктор Майкл Сайр, врач экстренной медицинской помощи в Сиэтле, считает, что большинство людей может и должно прислушиваться к собственному организму: мозг сам замечательно контролирует водный баланс. Часто люди оказываются в критическом состоянии, таком, как например, тепловой удар, по своей вине, когда они либо игнорируют потребность организма в жидкости, либо оказываются в таких условиях, где нет доступа к воде.
Обезвоживание организма может начаться уже спустя всего несколько часов интенсивных тренировок или в условиях экстремальной жары. Часто это происходит незаметно, и ко времени, когда жажда утолена, водный баланс уже нарушен. Усталость, головные боли, головокружение, сонливость, сухость во рту могут быть знаками наступившего обезвоживания. Также иногда случается так, что люди путают состояние жажды с голодом.
Врачи говорят о том, что хорошим индикатором может служить цвет мочи: чем она светлее, тем водный баланс ближе к норме.
Бутылка воды в сумке поможет в течение дня утолять жажду вовремя.
Во многих случаях наличие хронических заболеваний вносит коррективы в уровень необходимой для человека жидкости – например, диабет или болезнь сердца. Также следует помнить, что некоторые препараты, например, использующиеся для нормализации высокого давления, являются диуретиками, при приеме которых человек теряет больше жидкости. В таких случаях вопрос поддержки своего водного баланса следует обсудить с врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий