среда, 22 июля 2015 г.


По данным нового исследования пациенты с диабетом 1 типа могут столкнуться с более высоким риском развития деменции в пожилом возрасте. Исследование показало, что для этой группы пациентов риск развития деменции может быть выше на 83%.
Для проведения исследования специалисты изучали записи 490 000 пациентов старше 60 лет и не страдавших деменцией до 2002 года. Наблюдение за пациентами проводилось с 2002 до середины 2014 года. В наблюдаемой группе пациентов присутствовало 334 человека с диабетом 1 типа.
Исследователи предполагают, что причиной повышенного риска развития деменции может являться повреждение сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови. В проведенном ранее анализе записей пацентов также была установлена связь между риском развитием деменции и диабетом 2 типа.
Авторы исследования подчеркивают, что была выявлена лишь ассоциация между заболеваниями, а не причинно-следственная связь. Для определения точных причин выявленной зависимости требуются дополнительные исследования. Также остается невыясненным, может ли эффективный контроль уровня сахара в крови снизить риск развития деменции у пациентов с диабетом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий