пятница, 3 июля 2015 г.

Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест среди инфекционной патологии во всем мире, уступая по частоте лишь острым респираторным заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется более 4-х миллиардов случаев таких заболеваний. В развивающихся странах число заболевших в год достигает 3-5 млрд человек, при этом 5-10 млн умирают.
Основным симптомом острой кишечной инфекции, независимо от причины, является дисфункция желудочно-кишечного тракта, которая проявляется синдромом диареи (поносе), характеризующимся учащенным (более 3-х раз в сутки) опорожнением кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений.
Многие путешественники пренебрегают общегигиеническими мероприятиями, покупая еду или воду у «уличных» торговцев и на рынках, особенно в странах высокого и среднего риска, подвергают себя тем самым большей опасности, нежели осторожные путешественники, питающиеся только в ресторанах и отелях. Часто термическая обработка пищевых продуктов, приготовленных на улице, не обеспечивает необходимой защиты. Нормы личной гигиены и требования к здоровью поваров примерно одинаковые в цивилизованных странах и могут отсутствовать на каком-нибудь диком острове. Основными факторами передачи инфекций являются пища, вода и лед из нее, а также напитки. Наиболее опасны холодные закуски, салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой (к тому же они могут быть вымыты инфицированной водой). Не рекомендуется употреблять пищу, ранее приготовленную, а затем разогретую; мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые; сырую или плохо прожаренную рыбу, продукты моря.
Особенно острожным необходимо быть с молоком и молочными продуктами. В них хорошо и быстро размножаются микробы, особенно в тёплом влажном климате. Овощи и фрукты желательно есть только в ресторанах и гостиницах. Купленные на рынке овощи и фрукты необходимо тщательно вымыть обеззараженной водой и очистить с них кожицу. Следует избегать применения в пищу сырых продуктов животного происхождения. Некоторые животные и рыбы могут быть ядовитыми – для их приготовления необходима специальная обработка, а сырое мясо может содержать болезнетворные микробы и яйца глистов. Сырая вода из водопроводного крана и лед из нее тоже не могут считаться безопасными.
Не допускается питье воды из-под крана и некипяченой воды. Воду из-под крана необходимо кипятить. Кипячение даже в течение нескольких минут убивает большинство микробов. Воду можно пить только из запечатанных бутылок фабричного производства. Безопасность воды, обработанной любыми бытовыми фильтрами, не доказана. Добавление алкоголя в воду также не обеззараживает её. Многие микробы хорошо переносят низкую температуру и могут длительно сохраняться в кубиках льда, не погибая, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки.
Полный текст материала на сайте vidal.ru: http://www.vidal.ru/encyclopedia/Gastroenterologiya/diareia-puteshestvennikov.

1 комментарий:

  1. Great article. Also for help finding safe Gf foods, check out FoodSniffr at http://www.foodsniffr.com/gluten-free-diet-foods.html

    ОтветитьУдалить