пятница, 4 сентября 2015 г.

Педикулез. Актуальность проблемы, диагностика, лечение
Новая статья для специалистов на сайте vidal.ru. Автор: Сенина Анна Александровна, врач-эндокринолог.

Педикулез. Актуальность заболевания и решение проблемы резистентности. Выбор эффективного средства от педикулеза в условиях растущей резистентности головных вшей к перметрину.

Педикулез (рediculosis — от лат. «вшивость»; рhtheiriasis — от греч. «порча», «вшивость») — это заболевание, вызываемое человеческим эктопаразитом, вошью, и сопровождающееся появлением зудящих поражений в местах укусов насекомых.

Основным клиническим симптомом педикулеза является зуд. Он вызывается секретом слюнных желез, который вошь впрыскивает в место укуса для предотвращения свертываемости крови и облегчения ее переваривания.

Места укусов чаще всего располагаются на затылке, за ушами, в области висков — это самые теплые места с хорошим кровоснабжением. Сыпь появляется через несколько дней. В начале она представлена зудящими гиперемированными пятнами, уртикароподобными отечными элементами, мелкими ярко-красными уртикарными папулами или везикулами. Расчесывание укусов приводит к тому, что папулы приобретают воспалительный характер, появляются экскориации, геморрагические корки, лихенификация. На этом фоне возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием лимфаденопатии, повышения температуры тела до фебрильных цифр, выделение гноя из мест поражений.

Полныйтекст материала на сайте vidal.ru (требуется регистрация).

Комментариев нет:

Отправить комментарий