понедельник, 28 декабря 2015 г.

При курации пациента, страдающего псориазом, врачу следует руководствоваться действующими нормативно-директивными актами (приказами, методическими рекомендациями, информационными письмами и т. п.) здравоохранения своей страны.
Вопросы курации врачом общей практики пациентов с псориатической болезнью до сих пор окончательно не разработаны, что является проблемой практической медицины.
Однако можно определить основные моменты особенностей курации этих пациентов, которые не могут быть изменены.
Основными разделами курации больного являются:
  • диагностика / предварительная диагностика;
  • самостоятельное лечение;
  • направление к специалисту для обследования и/или коррекции лечения с последующим самостоятельным ведением пациента;
  • направление к специалисту для лечения (отсутствие эффекта при лечении и/или течение заболевания – атипичный, осложненный, высокая активность процесса: потребность в хирургическом лечении);
  • оказание неотложной помощи;
  • организация срочной госпитализации;
  • диспансеризация самостоятельная или со специалистом;
  • участие в реабилитационных мероприятиях;
  • обеспечение профилактических мероприятий.
Из всех этих этапов маршрута пациента лишь «потребность в хирургическом лечении», «оказание неотложной помощи» и «организация срочной госпитализации» – не являются характерными для курации больных псориазом.
По первому этапу стоит заметить, что своевременное выявление симптомов псориатической болезни является обязанностью любого врача любой специальности.
Псориаз – довольно-таки распространенное заболевание с характерной клинической картиной и проявлениями, доступными для обнаружения сколько-нибудь внимательным врачом. Тем более что и сами больные чаще всего обратят на них внимание. То есть – врачу попросту не следует их игнорировать! Другим аспектом проблемы является тот случай, когда проявления псориаза врачом и пациентом будут расценены не как проявления псориаза, а как проявление других, «не заслуживающих внимания» заболеваний или «состояний» кожи.
Так часто проявления псориаза волосистой части головы длительное время трактуются врачом и пациентом как «перхоть» или «себорейный дерматит», а характернейшие проявления псориаза но локтях и коленях как «омозолелость» и «кератоз».
И уж совсем не стоит удивляться, когда своевременно не распознаются иные, не столь характерные, проявления псориатической болезни, как, например, псориатический процесс в складках, ладонно-подошвенный псориаз, пустулезный и бородавчатый псориаз, псориатическое поражение ногтей (чаще всего расцениваемое как «грибок») и суставов (расцениваемое как угодно, но не как псориатический артрит).
Полный текст материала на сайте vidal.ru (требуется регистрация).

Комментариев нет:

Отправить комментарий