четверг, 24 ноября 2016 г.

Тяжелым отсроченным осложнением коревой инфекции может быть подострый склерозирующий панэнцефалит (лейкоэнцефалит Ван-Богарта, далее ПСП) – прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся нарастающим слабоумием, двигательными нарушениями, трофическими и вегетативными расстройствами.
Во время болезни вирус может распространиться на головной мозг, где он способен оставаться в неактивном состоянии годами и потом активизироваться при определенных условиях, неизвестных медицинской науке.
ПСП в итоге развивается у одного ребенка из 1400, перенесших вирус кори в возрасте до 5 лет, и у 1 ребенка из 600, кто встретился с корью в возрасте до 12 месяцев. Например, во время вспышки кори в Диснейленде, Калифорния, в декабре 2014 г., пострадали около 20 детей, которые были слишком малы, чтобы вакцинироваться от кори, либо родители ранее просто отказывались их прививать. Сейчас эти дети находятся в группе риска развития ПСП.
ПСП является неизлечимым заболеванием, и единственным способом защиты является вакцинация от кори.
Поэтому специалисты настаивают на обязательной вакцинации детей. По причине высокой контагиозности вируса, вакцинация 95% населения обеспечит выработку популяционного иммунитета в обществе, предотвращая распространение вируса, и таким образом, будут защищены и те дети, кому вакцинация противопоказана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий