вторник, 21 ноября 2017 г.

В настоящее время людям, находящимся в группе среднего уровня риска развития рака толстой кишки, рекомендовано начинать проходить скрининговые тесты в возрасте 50 лет. Новое исследование в данной области, проведенное во Франции, ставит вопрос о целесообразности прохождения более раннего диагностического скрининга.
Проанализировав результаты исследований 6000 пациентов, проходивших колоноскопию, французские исследователи обнаружили тенденцию резкого роста аномальных клеток толстой кишки уже начиная с 45-летнего возраста. Аденомы – тип полипов, которые с течением времени могут перерасти в злокачественные образования – были выявлены у 26% пациентов в возрасте от 45 до 49 лет, и только у 13% пациентов в возрасте 40-44 года.
Также неопластические новообразования были обнаружены почти у 4% пациентов в возрасте 45-49 лет против 0,8% пациентов в возрасте немного старше 40 лет. Неоплазма – это опухоль с неконтролируемым разрастанием аномальной ткани, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной.
По мнению доктора Давида Карсенти, ведущего научного сотрудника, гастроэнтеролога в Клинике Берси, Шарантон-Ле-Пон, Франция, предварительные наработки говорят в пользу более раннего диагностического обследования толстой кишки, начиная с 45 лет, а не с 50-ти. Судя по показателям интенсивности неоплазии в возрасте 45-49 лет, отсрочка эндоскопического скрининга до 50 лет может лишить некоторых пациентов возможности вылечиться от рака толстой кишки вследствие поздней диагностики заболевания.
Вместе с тем, по мнению Доктора Отиса Броули, эксперта Американского Онкологического Общества, данные наработки не являются достаточным основанием для подобных заключений. Он отметил основную проблему данного исследования: по всей вероятности, все пациенты были направлены к гастроэнтерологу для колоноскопии, так как имели соответствующие симптомы. В то время как скрининг толстой кишки подразумевает обследование людей без соответствующей симптоматики. Целью скрининга является поймать болезнь на начальном этапе, либо выявить доброкачественные образования с тем, чтобы их удалить до момента перерастания в злокачественные.
На сегодня Онкологическое общество и другие медицинские сообщества рекомендуют людям со средней степенью риска развития рака толстой кишки начинать обследования в 50 лет, например, путем колоноскопии каждые 10 лет, или ежегодной сдачи копрограммы (анализ кала). Данные рекомендации основаны на веских доказательствах, полученных в ходе нескольких признанных клинических испытаний, подтвердивших, что соответствующий скрининг начиная с 50-тилетнего возраста сокращает риски смерти от рака толстой кишки.
Доктор Броули пояснил, почему нельзя просто поголовно проверять всех молодых людей для предотвращения смертельных случаев от рака толстой кишки. Дело в том, что любые тесты и обследования имеют свои побочные эффекты и риски. Так, неинвазивные тесты могут давать ложноположительный результат, который приведет к ненужным последующим инвазивным тестам, которые, в свою очередь, могут нести высокие риски угрозы причинения вреда. Процедура колоноскопии имеет небольшие риски кровотечений, разрыва кишки и инфекций. К тому же данной процедуре предшествует необходимая, но дорогая и не очень приятная подготовка.
Поэтому прежде чем подвергать здоровых людей скринингу, важно знать, насколько это необходимо.
Что касается людей, находящихся в группе высокого риска развития рака толстой кишки, то как раз им ранний скрининг весьма рекомендован. В группу высокого риска входят люди с семейным анамнезом, когда хотя бы у одного кровного родственника первой линии (родители, дети, родные братья и сестры) был диагностирован рак толстой кишки или аденомы в возрасте до 60 лет, либо у двух ближайших кровных родственников в любом возрасте. Таким людям рекомендовано начинать скрининги в возрасте 40 лет либо за 10 лет до первого поставленного диагноза в семейном анамнезе.
Поэтому для оценки возможной принадлежности к средней либо высокой группе риска рака толстой кишки человеку очень важно знать историю заболеваний своей семьи.
Доктор Броули отметил, что бывают случаи развития рака толстой кишки в молодом возрасте, независимо от того, находились ли эти пациенты в группе высокого риска или нет. Необходимы дополнительные исследования для выявления причин возникновения заболевания в более раннем возрасте и оптимальных методов его диагностики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий