четверг, 30 ноября 2017 г.

Если вы страдаете апноэ – то есть остановкой дыхания – во сне, вы можете оказаться в повышенной группе риска по развитию болезни Альцгеймера с возрастом. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования. Ученые заявляют о связи апноэ во сне с ростом амилоидных бляшек в головном мозге, накопление которых, в свою очередь, является признаком болезни Альцгеймера. Причем чем серьезнее заболевание, тем большее количество бляшек наблюдается.
По словам ведущего исследователя, ассистента профессора психиатрии медицинского факультета Нью-Йоркского Университета доктора Рикардо Осорио, апноэ во сне – это очень распространенное явление среди пожилых людей, а некоторые из них могут даже не догадываться о наличии у них этого недуга.
От 30% до 80% пожилого населения страдают апноэ, в зависимости от степени заболевания.
Исследование длилось 2 года, и за это время ни один из участников не заболел болезнью Альцгеймера. Но участники, имевшие апноэ во сне, накапливали амилоидные бляшки, которые в будущем могут запустить необратимые процессы развития болезни.
Апноэ во сне возникает, когда наблюдаются одна или несколько временных остановок дыхания или поверхостное дыхание во сне.
Эти остановки или приступы апноэ могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут с частотой 30 раз и более в час. Как правило, нормальное ровное дыхание после каждого приступа возобновляется, иногда сопровождаясь громким приступом храпа или вдоха как после удушья.
Болезнь Альцгеймера – это тяжелое заболевание, при котором со временем у человека нарушается функция памяти. По статистике в Америке болезнь поражает более 5 миллионов пожилых людей, и это число будет увеличиваться по мере того, как будут стареть люди, родившиеся после войны в период демографического роста рождаемости.
Доктор Осорио предположил, что лечение апноэ во сне сможет снизить процесс накопления амилоидных бляшек, а значит, и риск развития Альцгеймера.
Для понимания степени влияния апноэ во сне на накопление бляшек, доктор Осорио с коллегами наблюдали 208 не страдающих деменцией мужчин и женщин в возрасте от 55 до 90 лет.
Они делали забор спинномозговой жидкости участников для замеров показателей белка, указывающего на развитие бляшек, а также проводили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для измерения количества бляшек в мозгу.
По результатам полученных данных более 50% участников страдали апноэ во сне. Около 36% из них страдали слабой формой заболевания, в то время как 17% наблюдалась умеренную и тяжелую формы заболевания.
По прошествии 12 лет команда ученых обнаружила, что среди 104 участников, пациенты, страдающие более тяжелой формой апноэ во сне, имели признаки развития амилоидных бляшек в спинномозговой жидкости, что было подтверждено ПЭТ сканированием.
Исследователи отметили, что само по себе увеличение бляшек не может прогнозировать деменцию.
Доктор Осорио подчеркнул, что данное исследование было слишком коротким по времени, чтобы определить, кто из участников в будущем может обнаружить признаки развития болезни Альцгеймера, но ученые продолжают следить за анамнезом участников.
Людям, страдающим апноэ во сне, следует пройти обследование по качеству сна и получить соответствующее лечение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий