пятница, 25 мая 2018 г.

Одобрена инновационная терапия мигрени

инновационный препарат
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило инновационный препарат Aimovig (erenumab-aooe) в виде инъекций для профилактики мигрени у взрослых. Пациент вводит препарат самостоятельно один раз в месяц. Aimovig относится к новому классу препаратов, блокирующих активность белков, генетически родственных  – эта молекула участвует в приступах мигрени.
По словам доктора Эрика Бастингса, заместителя директора Подразделения неврологических продуктов Центра экспертизы и изучения лекарств, препарат Aimovig станет для пациентов новой возможностью снизить продолжительность мучительных и изматывающих приступов сильной головной боли. Пациенты часто описывают характер мигренозных головных болей как интенсивную пульсирующую боль с локализацией в одной половине головы. Сопутствующие симптомы часто включают тошноту, рвоту, повышенную чувствительность к свету и шуму. Приблизительно одна треть пациентов могут предугадывать наступление приступа мигрени по особому состоянию, ему предшествующему, называемому мигренозной аурой: сенсорные нарушения зрительных функций, временная потеря зрения и другие симптомы. Мигрень периодически возвращается, что зачастую провоцируется такими факторами, как стресс, гормональные изменения, яркий или мерцающий свет, нарушения режима питания или сна. Мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, ею страдает более 10% населения земного шара.
Эффективность препарата Aimovig в профилактической терапии мигрени оценивалась в ходе трех плацебо-контролируемых клинических испытаний. Первое испытание включало 955 добровольцев, в анамнезе которых наблюдались периодические мигрени. После шестимесячной терапии пациенты, получавшие Aimovig, отмечали снижение длительности месячных приступов мигрени в среднем на один-два дня по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Во втором клиническом испытании участвовали 577 добровольцев, страдающих периодическими мигренями. По завершении трехмесячного курса приема в группе добровольцев, получавших Aimovig, наблюдался в среднем минус один день рецидива мигрени в месяц. В третьем испытании принимали участие пациенты с хронической формой мигрени, всего 667 человек. По результатам трехмесячного курса терапии снижение количества дней с мигренью в месяц в группе добровольцев, получавших Aimovig, по сравнению с группой добровольцев, получавших плацебо, составило в среднем 2,5 дня.
Наиболее распространенные побочные эффекты от приема препарата включали местные реакции и запор.
Препарат зарегистрирован на фармацевтическую компанию Amgen Inc.

Комментариев нет:

Отправить комментарий