пятница, 27 апреля 2018 г.


Результаты двух клинических исследований показали, что лекарственные средства, разработанные для активации иммунной системы человека, могут оказать помощь в поддержке жизнеспособности пациентов, страдающих раком легких.
По результатам первого исследования комбинация иммунотерапии препаратом Китруда (пембролизумаб) и стандартной химиотерапии позволяет достичь того, что вероятность смерти в течение следующих 11 месяцев стремительно сокращается до 50% по сравнению с теми пациентами, которые получали только химиотерапию. По заключению исследовательской группы Медицинского Университета Лангон в Нью-Йорке, подобная комбинированная терапия также снижает риск множественных метастазов.
Доктор Лина Ганджи, директор Торакальной опухолевой программы в Perlmutter Cancer Center Нью-Йоркского медицинского университета Лангон, а также ведущий автор проведенного исследования считает, что на сегодняшний день химиотерапия является стандартной схемой лечения для большинства пациентов, страдающих раком легких, и этот стандарт уже устарел, так как продлевает жизнь пациентам на срок не больше одного года.
Комбинированная терапия привела к заметному улучшению клинического ответа, росту показателя выживаемости без прогрессирования заболевания, а также общей выживаемости у всех пациентов. Команда доктора Ганджи в исследовании задействовала более 600 пациентов, страдающих раком легких, из 118 лечебных центров по всему миру. Из них примерно две трети пациентов получали комбинацию Китруды и химиотерапии, а треть пациентов получали только стандартную химиотерапию. В обеих группах ученые зафиксировали серьезные побочные эффекты, при этом в группе добровольцев, получавших комбинированную терапию, наблюдался риск развития нефрологических побочных эффектов на 5% более высокий, чем в группе, получавшей стандартную терапию. Тем не менее в группе «Китруда + химиотерапия» наблюдались улучшенные показатели общей выживаемости и отсутствие прогрессирования заболевания.
В аналогичном направлении проводилось второе клиническое исследование командой ученых Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке, под руководством Доктора Мэттью Хеллманна с участием 299 пациентов с прогрессирующим раком легких, в ходе которого пациенты получали либо комбинацию иммунотерапии препаратами Опдиво (ниволумаб) и Ервой (ипилимумаб), либо стандартную химиотерапию. По истечении одного года комбинированной терапии двумя препаратами у 42% испытуемых наблюдалось снижение прогрессирования заболевания.
Если комплексно рассматривать результаты обоих исследований, эксперты констатируют прогресс в области работы по выявлению вероятных причин смертности от опухолевых заболеваний. По словам Доктора Нормана Эделмана, старшего медицинского советника в Американской Ассоциации Пульмонологов, оба исследования демонстрируют существенный прогресс в лечении рака легких на фоне еще недавних неутешительных прогнозов в данной области. Полученные результаты могут лечь в основу новой терапии «первой линии» в области опухолевых заболеваний легких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий