пятница, 13 апреля 2018 г.

Помимо общей бодрости организма, любители кофе, выпивающие более трех чашек в день, могут также снизить риски кальциноза артерий. Именно к такому выводу пришли бразильские ученые по результатам проведенного исследования.
Автор исследования Андрейа Миранда, специалист Университета при Школе здравоохранения в Сан-Паулу, отметила, что, по данным исследования, привычка выпивать не меньше трех чашек кофе в день у людей, которые никогда не курили, снижает вероятность кальциноза коронарных артерий.
Более 4400 жителей Сан-Паулу были вовлечены в исследование, в рамках которого их опрашивали о частоте употребления кофе и коррелировали данные с показателями кальцинирования коронарных артерий, которое может привести к сердечному приступу. Средний возраст участников составлял 50 лет (от 36 до 74 лет); по опросам 8 из 10 человек поддерживали низкий уровень физической активности, причем две трети респондентов имели избыточную массу тела. Также из респондентов 16% курили, а порядка 3 из 10 участников были курильщиками в прошлом.
Контроль пищевого рациона фиксировал дневное, недельное и месячное потребление кофе, осуществлялся раз в день, раз в неделю, раз в месяц, а сканирование коронарных артерий оценивало степень кальцинирования. Около 56% участников регулярно пили кофе по меньшей мере два раза в день, и почти 12% пили кофе более трех раз в день. Почти все респонденты потребляли кофе с кофеином.
Сканирование кальция коронарных артерий показало у 10% участников высокие показатели. Но риск кальциноза постепенно снижался по мере увеличения потребления кофе. Объем ежедневного потребления более 3 чашек кофе показывал наилучшие показатели скрининга.
В своем прежнем исследовании по связи аминокислот и потребления красного мяса, доктор Миранда с коллегами фиксировали умеренно положительное влияние кофе на контроль факторов риска других сердечных болезней, включая уровни кровяного давления и гомоцистеина.
Ученые отметили, что еще предстоит выяснить, оказывает ли еще большее положительное влияние ежедневное потребление кофе в объеме четырех-пяти чашек. При этом следует учитывать результаты предыдущих научных исследований о чрезмерном потреблении кофе, не приносящем особой пользы. Также еще предстоит работа по анализу других кофеиносодержащих продуктов питания, таких как чай и шоколад.
Результаты исследования не могут служить доказательством причинно-следственной связи между регулярным употреблением кофе и кальцинированием сосудов, также кофе вряд ли поможет артериям курильщиков. Нездоровый эффект от курения может «перекрыть» позитивное влияние от потребления кофе в начале развития сердечно-сосудистого заболевания.
Болезнь сердца является первой причиной смертности в мире среди заболеваний, не относящихся к инфекционным. По некоторым оценкам в 2015 году около 18 миллионов человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожидается, что данная оценочная цифра увеличится до 24 миллионов человек к 2030 году. Тем временем кофе является одним из самых популярных неалкогольных напитков в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий