пятница, 20 апреля 2018 г.

Многие врачи советуют пациентам с нарушениями сердечного ритма не употреблять кофеин. Новое исследование проливает свет на вопрос, насколько такие рекомендации могут быть эффективны.
Как объясняет ведущий ученый данного исследования, директор лаборатории электрофизиологии Больнице Альфреда и в Бейкерском институте сердца и диабета в Мельбурне Доктор Питер Кистлер, кофе без сомнений увеличивает сердцебиение, но это не значит, что при этом оно становится аномальным.
В ходе исследования не было обнаружено признаков негативного воздействия кофе на сердечный ритм, а кофе в объеме до 3 чашек (1 чашка = 8 унций = 236.6 мл) в день может даже оказывать протективное действие.
Для выявления влияния кофеина на пациентов с фибрилляцией предсердий, Доктор Кистлер с командой проанализировали результаты восьми предыдущих исследований в данной области.
Было выявлено, что среди 228 000 пациентов потребление кофе на 6% сокращало частоту эпизодов, а более детальный анализ данных по 116 000 пациентам обнаружил 13% снижение рисков.
Одна чашка кофе содержит около 95 миллиграмм кофеина и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Также кофеин блокирует аденозин, нуклеозид, модулирующий многие физиологические процессы, в частности, он может быть активатором фибрилляции предсердий.
В дополнение ученые не зафиксировали никакого действия кофеина на желудочковую экстрасистолию. Кофеин в объеме 500 миллиграмм в день, что соответствует 6 чашкам кофе, не увеличивал степень тяжести желудочковой аритмии.
Также анализ результатов одного из предыдущих исследований с участием 103 пациентов после инфаркта, получавших около 353 миллиграмм кофеина в сутки, показал улучшение сердечного ритма и никаких значительных аритмий.
Тем не менее два других исследования обнаружили увеличение риска желудочковой экстрасистолии при потреблении избыточного объема кофе: 9-10 чашек в сутки. И около 75% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, потреблявших более двух энергетических напитков в день, наблюдали учащенное сердцебиение в течение 24 часов.
Таким образом, потребление до 300 миллиграмм кофеина в день может быть безопасным для пациентов с нарушениями сердечного ритма. Но особенно чувствительные к кофеину пациенты должны избегать его потребления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий