вторник, 7 августа 2018 г.

В современном мире роботы помогают врачам при проведении операций, работают на конвейерных линиях сборки, организовывают учет товаров на складах и даже пылесосят пол в домах людей. И однажды, возможно, в скором будущем, робот может стать отличным помощником по уходу за пациентами с болезнью Альцгеймера.
Различные команды ученых по всему миру изучают возможные способы, как робот может помочь таким пациентам в повседневной жизни.
Некоторые роботы помогают людям ложиться и вставать с кровати, напоминают о приеме лекарства, оценивают и фиксируют самочувствие пациента в динамике и предоставляют регулярные отчеты людям, ухаживающим за пациентами. Элизабет Бродбент, доцент психологии здоровья в Окландском Университете Новой Зеландии, рассказывает о роботе Silbot3, разработанном в Южной Корее и подающим большие надежды в данной области. Он оказывает пациентам с болезнью Альцгеймера уход на дому, и у них откладывается необходимость определяться в специализированный интернат.
Нагрузка на сиделок при пациентах, страдающих деменцией, очень высока. Некоторые пациенты их вовсе не имеют, другие могут оказаться временно без помощи, ведь человеку-сиделке требуется отдых и время на другие неотложные дела. В этом случае роботы могут прийти на помощь для обеспечения дополнительного ухода.
Другие команды ученых сфокусировались на возможностях по использованию роботов в борьбе с тоской и одиночеством, которыми часто страдают такие пациенты. Например, в Японии создан робот в виде мягкой игрушки детеныша тюленя и зовут его Паро. Он помогает людям с деменцией успокоиться, а также составляет им компанию, и они не чувствуют себя одинокими. Такой робот может помочь людям, которые хотят, но не могут заботиться о животных.
Другая команда разработчиков пошла дальше и создала робота Марио.
Марио был разработан и запрограммирован для общения с пациентом с деменцией, для поддержки родственных связей с членами семьи больного, для оказания помощи больному в участии в различных активностях и мероприятиях, которые его интересуют.
Робот предлагает набор персонализированных приложений, которые способствуют сохранению социализации больного. Наряду с игровыми, новостными или музыкальными приложениями, также есть более специфические программы, созданные с целью помочь пациенту чувствовать себя менее одиноким:
– Приложение «Моя память» предлагает фотографии пациента за разные периоды жизни, а робот вовлекает человека в беседу о запечатленных на фото моментах
– Приложение «Моя семья и друзья» содержит информацию о жизни близких и друзей пациента
– Приложение «Мой календарь/события» напоминает пользователю о важных датах событий и мероприятий, ожидаемых в семье и обществе
По словам разработчика Димпны Кейси, профессора Национального Университета Школы сестринского и акушерского дела, Голуэй, Ирландия, тестирование работы Марио в больницах и домах-интернатах дало положительные результаты.
Люди, страдающие деменцией, а также родственники и помощники по уходу очень хорошо реагировали на робота, часто обращались к нему как к другу. Джеймс Хендрикс, директор по глобальным научным инициативам, Всемирная Ассоциация болезни Альцгеймера, отмечает большую пользу роботов в помощи больным деменцией. Так, в частности, они подменят уставших сиделок, и те смогут отдохнуть, не так сильно уставая в своей тяжелой работе. Также эти роботы могут помочь врачам, фиксируя данные динамики психического состояния пациента и общих показателей здоровья.
С другой стороны, следует отметить, что у ученых нет цели полностью заменить живого человека на его посту роботом. Человеческое общение незаменимо, а роботы могут оказать весомую поддержку в его отсутствии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий