вторник, 28 мая 2024 г.

 Вегетарианская или веганская диеты могут существенно снизить риск развития ряда заболеваний

По данным обзора, опубликованным 15 мая онлайн в журнале „PLOS ONE”, растительная диета может оказать большую пользу в снижении факторов кардиометаболического риска, а также рисков сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и смерти.

Ученые Болонского Университета в Италии провели исследование по систематическим обзорам (резюме систематических обзоров), чтобы оценить влияние продуктов неживотного происхождения на факторы риска, ассоциированные с развитием кардиометаболических патологий, рака и смертельных исходов от данных заболеваний.

На основе данных 48 научных исследований ученые обнаружили, что любое диетическое питание с ограничением потребления животной пищи, в частности, вегетарианская и веганская диеты, показывали значительные ассоциации с улучшенным липидным профилем, гликемическим контролем, контролем индекса массы тела, а также сниженным риском воспалений, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Также была обнаружена ассоциативная связь между вегетарианской диетой и сниженным процентом смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее не было зафиксировано каких-либо изменений в рисках развития гестационного диабета и гипертензии у беременных женщин, находившихся на вегетарианской диете.

Качество исследования оценивалось как среднее с высокой разнородностью популяции относительно величины выборки, демографии, географического происхождения, паттернов рациона питания и других жизненных факторов, искажающих результаты.

При рекомендации пациентам соответствующей диеты должны учитываться потенциальные риски, связанные с недостаточным получением витаминов и других элементов по причине несбалансированного либо экстремально ограниченного питания.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий