вторник, 25 апреля 2017 г.


Были проведены два независимых исследования, результаты которых говорят о том, что прием антидепрессантов женщиной во время беременности не оказывает существенного влияния на риск развития аутизма у ее ребенка. При этом учитывались другие факторы риска.
Авторы исследований считают, что если женщине показаны соответствующие препараты для поддержки ее психического здоровья, она должна их принимать. Депрессия у женщины во время беременности может быть опасна для обоих: и для матери, и для ребенка. Депрессивное состояние во время беременности без должного лечения может обернуться для женщины более тяжелой послеродовой депрессией, а также увеличивает вероятность преждевременных родов и/или рождения детей с недостаточной массой тела.
Первоначальные исследования в данной области указывали на связь приема антидепрессантов в I-ом триместре беременности и развития заболевания аутического спектра у детей, тем самым поставив под вопрос назначение этих препаратов беременным женщинам.
Две независимые группы исследователей из Канады и Швеции поставили под сомнение данные первоначальных исследований из-за возможно недостаточной проработки по исключению других факторов, влияющих на развитие аутизма у детей. В канадском исследовании принимали участие 36000 детей, более 2800 из которых внутриутробно подвергались действию антидепрессантов, принимаемых их матерями. При этом у 2% из этих детей был диагностирован аутизм. Был проведен сравнительный анализ на основе 500 различных показателей жизни и здоровья между теми, кто принимал антидепрессанты во время беременности, и теми, кто их не принимал. Ученые также проанализировали данные по родным сестрам и братьям, матери которых принимали антидепрессанты во время каждой беременности, либо во время отдельных беременностей. Дополнительно была проведена работа по анализу состояния здоровья тех женщин, кто прекратил прием ранее прописанных антидепрессантов с наступлением беременности, тех, кто продолжил прием, и тех, кто никогда эти препараты не принимал.
Другая группа исследователей из Швеции провела аналогичные исследования с участием 1,5 миллиона шведских детей. Дополнительно была проведена работа по анализу факта приема антидепрессантов отцами детей в период их внутриутробного развития.
Обе группы исследователей пришли к одинаковому выводу – повышенный риск развития аутизма у детей при приеме матерями антидепрессантов во время беременности не подтверждается при глубоком детальном анализе и учете других факторов риска развития аутизма. Шведские ученые также не нашли подтверждения предположению о повышенном риске развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).
Беспокойство по поводу использования антидепрессантов изначально возникло в медицинском сообществе в связи с тем фактом, что лекарственные препараты могут проникать в плаценту и попадать в мозг плода, потенциально негативно влияя на его дальнейшее развитие. Однако генетическая предрасположенность также весьма вероятно играет большую роль в риске развития аутизма. Известно, что такие заболевания, как аутизм, депрессия, нервозность и другие некоторые другие психические состояния связаны с одними и теми же группами генов. Велика вероятность, что высокий риск развития аутизма у детей, матери которых принимали антидепрессанты во время беременности, наблюдается из-за генетической предрасположенности, а не в связи с приемом антидепрессантов. Также необходимо учитывать, что депрессивные состояния нередко сопровождаются вредными привычками, недосыпанием и нездоровым питанием.
Ученые также подтвердили, что проведенные исследования – не последние в этой области, и для доказательной базы требуется дополнительная работа.
По данным сайта https://www.drugs.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий