четверг, 13 июля 2017 г.


исследователи обозначили причину, по которой плохой сон может иметь отношение к высокому риску развития болезни Альцгеймера
Исследователи обозначили причину, по которой плохой сон может иметь отношение к высокому риску развития болезни Альцгеймера. В рамках нового исследования было обнаружено, что даже одна бессонная ночь ведет к увеличению уровня бета-амилоидов, а неделя недосыпания уже приводит к увеличению уровня тау-протеина. Оба этих белка связывают с риском развития болезни Альцгеймера. Исследование было опубликовано 10 июля в журнале «Brain». Существует вероятность того, что хроническое недосыпание в среднем возрасте может увеличивать риск развития болезни в пожилом возрасте.
По статистике в США от болезни Альцгеймера страдают более 5 миллионов человек. Предыдущие исследования в данной области выявили, что, например, у людей, страдающих апноэ - состоянием, при котором наблюдаются многократные задержки дыхания во время сна - в среднем развитие умеренных когнитивных нарушений наблюдается на 10 лет раньше, чем у людей, у которых нарушений сна нет. Эти умеренные когнитивные нарушения являются ранним признаком болезни Альцгеймера.
В попытке выяснить, почему проблемы со сном могут запустить механизм развития болезни Альцгеймера, ученые привлекли 17 здоровых добровольцев в возрасте 35-65 лет, у которых не наблюдалось нарушений сна или психической деятельности. В течение двух недель участники подвергались мониторингу активности, а затем приходили в лабораторию на ночь для фиксирования качества их сна.
Участников исследования разделили на две группы. В ходе первого ночного мониторинга прерывали сон первой группе участников. Спустя месяц в течение недели искусственно прерывался сон второй группы участников. На следующий день после каждого эксперимента участникам проводилась спинномозговая пункция для замера уровня бета-амилоидов и тау-протеинов. После одной ночи плохого сна ученые обнаружили только 10% увеличение уровня бета-амилоидов. Однако испытуемые из второй группы, которые не имели полноценного сна в течение недели, продемонстрировали также увеличение уровня тау-протеинов.
Так может ли одна бессонная ночь запустить механизм развития болезни Альцгеймера? Ответ ученых - нет. Уровень бета-амилоидов и тау-протеинов, вероятно, вернется на прежний уровень после одной или нескольких бессонных ночей. Однако люди, страдающие хроническими формами нарушения сна, находятся в группе высокого риска.
Неизвестно, может ли нормализация сна уменьшить риски развития Альцгеймера, но в любом случае она не навредит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий