пятница, 27 октября 2017 г.

По результатам нового исследования, проведенного в Германии, у мужчин фибрилляция предсердий развивается на десять лет раньше, чем у женщин. Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия (МА) – это опасная разновидность нарушения сердечного ритма, когда верхние камеры сердца – предсердия – «трепещут» вместо того, чтобы сокращаться с регулярными интервалами.
Автор 13-тилетнего исследования – доктор Кристина Магнуссен, специалист по внутренним болезням и кардиологии в Университетском Кардиологическом Центре в Гамбурге, – отметила, что данная патология за время исследования утроила вероятность преждевременной смерти. Автор считает крайне важным понимать устранимые факторы риска фибрилляции предсердий. Если стратегические меры профилактики будут успешны, ожидается заметный спад по объему впервые выявленных случаев ФП.
По данным статистики Американской Ассоциации кардиологов, порядка шести миллионов американцев страдают мерцательной аритмией, и эта цифра, как ожидается, удвоится к 2030 году.
В ходе исследования ученые изучали истории болезней почти 80 000 добровольцев возрастом от 24 до 97 лет, жителей Европы, у которых изначально не наблюдалось ФП. Последующий анализ данных показал, что у более чем 6% мужчин и 4% женщин была диагностирована ФП, причем процент диагностического риска резко увеличивался у мужчин уже после 50-летнего возраста, а у женщин – после 60-ти лет. К 90 годам около одной четверти опрошенных мужчин и женщин страдали мерцательной аритмией.
Также ученые зафиксировали связь между ФП и повышенным уровнем С-реактивного белка крови, маркера воспалительного процесса.
К тому же наблюдалась взаимосвязь между ФП и избыточной массой тела, причем у мужчин она была более тесной (31%), чем у женщин (18%). Врачи рекомендуют наблюдать за лишним весом как мужчинам, так и женщинам, но для мужчин нормализация повышенной массы тела является более значимой превентивной мерой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий