четверг, 8 февраля 2018 г.

Опасность употребления алкоголя
Шведские ученые установили, что повышенному риску развития болезни печени подвергаются мужчины, пристрастившиеся к употреблению алкоголя в юношеском возрасте.
По словам Доктора Ханнеса Хагстрома (Центр болезней пищеварения, Каролинская университетская больница в Стокгольме) исследование показало возможность прогнозировать степень риска развития цирроза печени у мужчин на основании частоты и объема алкоголя, которые мужчина употреблял в юношестве. Исследователи обнаружили связь особенно у молодых людей, которые выпивали от двух доз (доза – объем алкогольного напитка, соответствующий 10 мл чистого этилового спирта) алкоголя в день.
Результаты получены на основании анализа данных, собранных от 49 000 мужчин в Швеции, начиная с 1969-1970 гг., когда они поступили на военную службу, и им было по 18-20 лет. В течение последующих 39 лет у 383 мужчин развился цирроз либо другие тяжелые формы заболеваний печени. У некоторых пациентов развилась печеночная недостаточность, также были зафиксированы смертельные случаи.
Ученые отмечают, что их выводы относятся только к мужчинам. Полученные результаты указывают на возможную необходимость внести корректировки в рекомендации по безопасным дозам потребления алкоголя среди мужчин.
Текущие методические рекомендации в США – не более 2 доз алкоголя в сутки для мужчин. По словам шведских ученых, в некоторых странах рекомендации по безопасному потреблению алкоголя у мужчин доходят до 3 доз в день.
По данным Всемирной организации Здравоохранения, алкогольный цирроз печени является причиной 493 000 смертей в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий