среда, 28 февраля 2018 г.


Скрининг на выявление рака яичников у женщин, не имеющих соответствующих признаков или симптомов данного заболевания, по-прежнему не рекомендован (новое руководство независимой Рабочей Группы по профилактическим мероприятиям в США). В данном вопросе не произошло изменений по сравнению с предыдущей версией руководства 2012 года, а также проектом нового руководства Рабочей Группы от лета 2017 г.
По словам участника Рабочей Группы, профессора медицины Гарвардской Медицинской Школы, а также директора Программы Информированных Медицинских Решений в Клинической больнице штата Массачусетс, доктора Майкла Барри, опыт показывает несостоятельность имеющихся в настоящее время скрининговых методов в предупреждении смертности женщин от рака яичников. Вследствие ложноположительного результата скрининга женщина может быть подвержена нецелесообразному хирургическому вмешательству, которое может подтвердить отсутствие у нее данной патологии.
При положительных результатах скрининговых тестов женщина может быть направлена на операционный стол для удаления одного или обоих яичников, в то время когда эти результаты могут оказаться ложноположительными.
Ни одна из ведущих медицинских организаций системы здравоохранения США не рекомендует скрининг с целью выявления рака яичников.
Однако данное правило не распространяется на женщин, входящих в группу повышенного риска рака яичников, например, имеющих мутацию генов BRCA, которая связана с повышенным риском рака как груди, так и яичников.
Рак яичников трудно диагностируется на ранних стадиях по причине частого отсутствия симптоматики. Также многие симптомы являются клинически недостоверными или сходными с симптомами других заболеваний. По этим причинам рак яичников часто диагностируется на поздних стадиях, когда он уже трудно поддается терапии.
Профессор гинекологического отделения в Медицинском комплексе Маунт-Синай, Нью-Йорк, Доктор Стефани Бланк, отмечает, что по причине отсутствия эффективного скринингового теста, всем женщинам очень важно быть осведомленными о симптомах проявления рака яичников и при необходимости отстаивать свои права. Женщине, которая считает, что она находится в группе высокого генетического риска, но не имеет симптомов заболевания, следует обсудить данный вопрос со своим лечащим врачом.
К симптомам рака яичников относятся метеоризм, нарушения питания, боль в области таза, боль в животе, частое мочеиспускание.
Независимая экспертная Группа по профилактическим мероприятиям в США дает свои рекомендации по поиску более совершенных скрининговых тестов с целью сокращения смертельных случаев от рака яичников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий