пятница, 16 марта 2018 г.


DASH-диета: при гипертонии и депрессии
Потребление овощей, фруктов и цельных злаков в больших количествах может снизить риски развития депрессии – свидетельствуют данные нового исследования, проведенного на базе Медицинского Центра Университета Раш в Чикаго.
По словам автора исследования, доктора Лаурела Чериана, фокус исследования был направлен на оценку эффективности диеты с целью снижения рисков депрессии.
В исследовании, продлившемся около 6,5 лет, принимали участие почти 1000 человек возрастом в среднем 81 год. Те участники, которые придерживались так называемой DASH-диеты (Dietary Approaches to Stop Hypertension – «диетологический подход к лечению гипертонии»), – диетологического подхода, ориентированного на нормализацию кровяного давления, на 11% меньше были подвержены риску депрессии, чем те участники, которые придерживались данной диеты неточно.
DASH-диета делает упор на овощи, фрукты и цельные злаки, также учитывается потребление молочных продуктов с низким содержанием жира и вовсе обезжиренных продуктов, при этом совсем исключаются продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и сахара.
Также ученые отметили, что люди, придерживавшиеся типичной западной диеты, когда в пищу употребляется много жирных продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а также красное мясо, при этом мало овощей и фруктов, подвергались повышенному риску развития депрессии.
По словам автора исследования, доктора Лаурела Чериана, депрессией часто страдают пожилые люди, а также люди с нарушениями памяти, наличием сосудистых факторов риска (гипертония, повышенный уровень холестерина в крови), а также люди, перенесшие инсульт.
Результаты данного исследования не могут служить доказательством факта снижения риска депрессии с помощью DASH-диеты, но они указывают на имеющуюся взаимосвязь. Для подтверждения теории требуются дополнительные детальные исследования с определением питательных компонентов DASH-диеты, наиболее эффективных для предупреждения развития депрессивных состояний в будущем и поддержания здоровья человеческого мозга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий