пятница, 28 июня 2024 г.

Энергичная физическая нагрузка может помочь сохранить когнитивные функции

По данным научного исследования, опубликованным 6 июня в журнале «Альцгеймер и деменция» („Alzheimer's & Dementia“), энергичная физическая нагрузка может помочь пациентам, находящимся в группе риска из-за артериальной гипертензии, сохранять качество когнитивных функций.

Ученые из Медицинского колледжа в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, США, разделили пациентов по двум группам в соответствии с заявленной частотой энергичной физической активности: низкая частота (менее одного раза в неделю) и высокая частота (более одного раза в неделю). Целью исследования было выявление ассоциативных связей между физической нагрузкой и клиническими случаями впервые выявленных легких когнитивных нарушений, а также эпизодов вероятной деменции среди пациентов, находящихся в группе высокого риска из-за артериальной гипертензии.

Энергичная физическая нагрузка предполагает активности, требующие максимального потребления кислорода, такие как быстрый бег, плавание, футбол, работа с лопатой в огороде, перенос тяжелых весов, к примеру, кирпичей.

Ученые обнаружили, что у участников в группе высокой физической активности в сравнении с группой низкой физической активности была зафиксирована сниженная частота развития умеренных когнитивных нарушений на 1000 человеко-лет (13,9 и 19,7 соответственно), возможной деменции (6,3 и 9,0) и сочетания этих состояний (18,5 и 25,8).

По словам авторов исследования, помимо хорошо известных и доказанных преимуществ, которые человек получает от физической нагрузки, включая снижение кровяного давления и улучшение здоровья сердца, он также потенциально отсрочивает возможные когнитивные нарушения. Однако влияние объема и интенсивности физической нагрузки на сохранение когнитивных функций требует дополнительного изучения.

Источник

четверг, 27 июня 2024 г.

Интервальное голодание помогает при впервые диагностированном сахарном диабете 2 типа

По данным нового исследования, опубликованным 21 июня онлайн в журнале „JAMA Network Open“, для пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа и избыточной массой тела или ожирением интервальное голодание может стать более эффективной мерой, чем лекарства.

Ученые из Китайской академии медицинских наук, Пекин, на протяжении 16 недель оценивали влияние интервального голодания на возможность контроля уровня глюкозы у пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа – в сравнении с терапией метформином и эмпаглифлозином. Использовалась длительная схема интервального голодания 5:2 – недельный тип голодания, когда в течение пяти дней происходит обычное питание, а два дня – голодание, при этом дни голодания не следовали друг за другом. Анализ включал 405 пациентов, страдающих диабетом 2 типа с избыточной массой тела или ожирением, рандомизированно отобранных в три группы (1:1:1).

Ученые обнаружили, что в течение 16 недель начиная с момента входа в исследование у участников в группе интервального голодания наблюдалось самое существенное снижение уровня гликированного гемоглобина HbA1c (отношение средних величин –1,9%), что было значительно лучше, чем в группе метформина (скорректированная разница –0,3%) и в группе эмпаглифлозина (скорректированная разница –0,4%). Среднее значение потери массы тела на 16 неделе в группе интервального голодания (среднее снижение –9,7 кг) было также выше, чем у пациентов в группах метформина (–5,5 кг) и эмпаглифлозина (–5,8 кг).

По словам авторов исследования, применение схемы интервального голодания 5:2 может быть хорошей помощью людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, вместо приема сахароснижающих препаратов.

Источник

пятница, 21 июня 2024 г.

Терапия эмоционального осознания и выражения помогает снизить боль

Для пожилых пациентов при наличии длительных (более трех месяцев) скелетно-мышечных болей терапия эмоционального осознания и выражения (EAET) может быть более эффективным методом лечения, чем когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Такой вывод позволяют сделать результаты нового научного исследования, опубликованные 13 июня в журнале „JAMA Network Open“.

Терапия эмоционального осознания и выражения является формой психологической терапии, направленной на устранение травм, стресса и проблем в отношениях, которые встречаются у многих людей с хронической болью.

Ученые из Медицинского центра по делам ветеранов Западного Лос-Анджелеса, США, в рамках сравнительного рандомизированного клинического исследования изучали возможные преимущества методики EAET перед традиционной КПТ в лечении хронической боли у возрастных ветеранов преимущественно мужского пола. Группа ветеранов, неоднородная в расовом и этническом отношении, в возрасте от 60 до 95 лет с имеющейся скелетно-мышечной болью в течение как минимум трех месяцев, была рандомизированно поделена на подгруппы для применения EAET (66 пациентов) и КПТ (60 пациентов).

Ученые обнаружили, что по снижению выраженности болей после проведенного лечения в фазе наблюдения терапия EAET превзошла КПТ (эффективность снижения боли составила −1,59 и −1,01 соответственно). После лечения клинически значимое снижение выраженности болей (от 30%) произошло у большего количества пациентов, получавших EAET, чем КПТ (63% против 17%, соотношение шансов успешности терапии 21,54). Далее в периоде после лечения терапия эмоционального осознания и выражения зарекомендовала себя лучше по пунктам: снижение боли на 50% (35% против 7%, соотношение шансов успешности терапии 11,77), беспокойство, депрессия, удовлетворенность качеством жизни, симптомы посттравматического расстройства (ПТСР), общая оценка динамики состояния пациента, удовлетворенность проведенным лечением.

Терапия эмоционального осознания и выражения по мнению авторов исследования является терапией выбора в качестве медицинского вмешательства при комплексном ведении пожилых пациентов, страдающих хронической болью. Социетальная тяжесть хронической боли может понижаться путем дальнейшего внедрения принципов EAET в клинические протоколы медицины боли.

Источник

среда, 19 июня 2024 г.

 Новый препарат показывает высокие результаты в лечении жировой болезни печени

7 июня в онлайн-выпуске журнала „New England Journal of Medicine”, приуроченном к годовому конгрессу Европейской Ассоциации по изучению болезней печени, проводимому с 5 по 8 июня в Милане, были опубликованы результаты проведения 2 фазы клинических испытаний сурводутида, экспериментального двойного агониста рецепторов глюкагона и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). У большинства пациентов, принимавших сурводутид, наблюдалось значительное улучшение состояния при стеатогепатите, связанном с метаболической дисфункцией (ССМД) без усугубления фиброза.

Ученые из Университета содружества Вирджинии в Ричмонде, США, изучали эффективность и безопасность сурводутида у пациентов, страдающих ССМД и фиброзом печени. Анализ включал 293 взрослых пациента с подтвержденным ССМД и стадиями фиброза от F1 до F3, которые были рандомизированно распределены по группам для получения в течение 48 недель подкожных инъекций сурводутида один раз в неделю в дозировках 2,4 мг, 4,8 мг, 6,0 мг либо плацебо.

Ученые зафиксировали улучшение состояния пациентов при стеатогепатите, связанном с метаболической дисфункцией, без усугубления фиброза: у 47%, 62% и 43% участников в соответствующих группах сурводутид-2,4 мг, сурводутид-4,8 мг, сурводутид-6,0 мг в сравнении с 14% в группе плацебо. Уменьшение удельной доли содержания жира в печени на ≥30% произошло у 63%, 67%, 57% и 14% соответственно. Одновременно улучшение состояния фиброзной ткани как минимум на одну стадию заболевания произошло у 34%, 36%, 34% и 22% соответственно.

Побочные реакции были более частыми в группах сурводутида, включая тошноту (66% в группе препарата в сравнении с 23% в контрольной группе плацебо), диарею (49% против 23%), рвоту (41% против 4%). Серьезные побочные реакции возникли у 8% пациентов, принимавших сурводутид, в сравнении с 7% пациентов, принимавших плацебо.

По заявлению ученых, полученные данные показали, что использование нового лекарственного средства помогает справиться с неалкогольной жировой болезнью печени и улучшить состояние фиброзной ткани.

Источник

пятница, 14 июня 2024 г.

Билатеральная генная терапия безопасно восстанавливает функцию слуха у детей, глухих с рождения

Для детей, страдающих аутосомно-рецессивной глухотой типа 9 (DFNB9) билатеральная генная терапия с аденоассоциированным вирусом серотипа 1 (AAV-1), несущего человеческий трансген OTOF, является безопасной и способной восстановить слух. Данные научного исследования были опубликованы 5 июня онлайн в журнале „Nature Medicine“.

Исследователи из больницы Фуданьского университета, Китай, сообщают о результатах промежуточного анализа несравнительного исследования по безопасности и эффективности бинауральной терапии у пяти детей с диагнозом DFNB9. Ученые не обнаружили никакого дозолимитирующего токсического действия терапии через шесть недель наблюдения, а также никаких серьезных побочных эффектов.

Самыми распространенными побочными реакциями из 36 зафиксированных в течение шести недель были повышение уровней лимфоцитов (шесть из 36) и холестерина (шесть из 36). Билатеральное восстановление слуха произошло у всех пяти пациентов. По сравнению с >95 (>95) децибелов в правом (левом) ухе у всех пациентов на входе в исследование, средний порог акустического стволового вызванного потенциала (АСВП) был восстановлен через 26 недель до 58 (58) дБ, 75 (85) дБ, и 55 (50) дБ у пациентов 1, 2 и 3 соответственно. У пациентов 4 и 5 соответственно слух был восстановлен до 75 (78) дБ и 63 (63) дБ через 13 недель. У всех пациентов также были восстановлены речевосприятие и способность локализации источника звука.

По словам авторов исследования бинауральная AAV1-hOTOF генная терапия привела к билатеральному восстановлению слуха, улучшению слуховой и речевой функций, а также восстановлению способности локализации источника звука у всех пациентов.

Источник

вторник, 11 июня 2024 г.

Для профилактики падений пожилым людям рекомендуют физические упражнения

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (USPSTF) рекомендует физические упражнения для профилактики падений среди пожилых людей, проживающих вне домов престарелых, то есть без постоянного наблюдения и помощи. При этом отмечается, что важен индивидуальный подход. Данные рекомендации входили в заключение USPSTF, опубликованное 4 июня онлайн в журнале Американской Медицинской Ассоциации („Journal of the American medical Association“).

Исследователи из Портленда, Орегон, США, провели систематический обзор свидетельств о пользе и вреде профилактических мероприятий от падений среди пожилых людей. Восемьдесят три рандомизированных клинических исследования удовлетворительного и хорошего качества с включением 48 839 участников содержали данные об эффективности шести профилактических мероприятий от падений, с фокусом на двух наиболее изученных типах вмешательств: многофакторных (28 исследований с участием 27 784 человек) и физических упражнений (37 исследований с участием 16 117 человек).

Ученые установили, что многофакторные вмешательства ассоциировались со значительным снижением рисков падений (вероятность наступления события 0,84). Методы профилактики с помощью физических нагрузок также ассоциировались со значительным снижением риска падений, в том числе индивидуального риска одного и более падений, а также травмирующих падений (вероятность наступления события 0,85, 0,92 и 0,84 соответственно). Возможный вред от использованных подходов отсутствовал либо был недостаточно описан.

Основываясь на результатах обзора, USPSTF рекомендует мероприятия с физическими нагрузками для профилактики падений среди пожилых людей возрастом от 65 лет и старше при повышенном риске падений (рекомендация B). Как отметили ученые в своем заявлении, медицинские работники могут помогать профилактике падений у пожилых людей от 65 лет и старше, находящихся в группе повышенного риска, путем рекомендаций структурированных программ с физическими нагрузками.

Источник

пятница, 7 июня 2024 г.

Преэклампсию связывают с повышенным риском ранней деменции

По данным нового исследования, опубликованным 30 мая онлайн в журнале „JAMA Network Open“, у женщин с преэклампсией во время беременности наблюдается повышенный риск развития ранней деменции.

Исследователи из Франции получили данные из общенационального проспективного когортного исследования „Conception“, включавшие информацию по всем родоразрешениям во Франции после 22 недель гестационного периода между 1 января 2010 года и 31 декабря 2018 года. Была отобрана информация о женщинах старше 30 лет без наличия деменции в анамнезе, которые наблюдались с момента родов и до 31 декабря 2021 года. Анализ включал данные по 1,966,323 женщинам, из которых у менее чем 1% женщин развилась деменция.

Деменция определялась по основному диагнозу для госпитализации, в среднем на протяжении девяти лет наблюдений. По сравнению с беременностями, не отягощенными гипертензией, преэклампсия ассоциировалась с повышенным риском ранней деменции (отношение рисков 2,65). Когда преэклампсия случалась до 34 гестационной недели беременности или накладывалась на хроническую гипертензию женщины, риск ранней деменции был еще выше (отношение рисков 4,15 и 4,76 соответственно). Тяжелая преэклампсия не ассоциировалась с ранней деменцией.

Таким образом, женщины, перенесшие преэклампсию, должны более внимательно наблюдаться на предмет признаков развития ранней деменции и использовать известные методы профилактики.

Источник

среда, 5 июня 2024 г.

FDA одобрило первый взаимозаменяемый биосимиляр для двух редких заболеваний

28 мая 2024 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению препарат Bkemy (eculizumab-aeeb) как первый взаимозаменяемый биосимиляр препарата Солирис (экулизумаб) по показаниям:
– пароксизмальная ночная гемоглобинурия, для снижения гемолиза
– атипичный гемолитико-уремический синдром, для ингибирования комплемент-опосредованной тромботической микроангиопатии

Заболевание считается редким в США, если оно затрагивает менее 200 000 человек. Редкие патологии пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) и атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) характеризуются разрушением эритроцитов. ПНГ приводит к анемии (низкий уровень эритроцитов), к венозному тромбозу, к панцитопении (низкое содержание всех форменных элементов крови), а также к потемнению мочи. аГУС приводит к анемии, к тромбоцитопении (низкий уровень тромбоцитов), к почечной недостаточности.

Препарат Bkemy является моноклональным антителом, связывающим комплемент C5 и ингибирующим активацию системы комплемента, являющегося частью иммунной системы. Данное связывание предупреждает разрушение эритроцитов в кровяном русле (внутрисосудистый гемолиз) у пациентов, страдающих ПНГ и аГУС.

Инструкция препарата Bkemy, как и препарата Солирис, содержит предупреждающий блок с информацией, что экулизумаб повышает риск развития серьезных и жизнеугрожающих менингококковых инфекций, вызванных Neisseria meningitides. Пациенты должны пройти предупредительную вакцинацию перед началом терапии экулизумабом, а также регулярно наблюдаться на предмет возможных проявлений менингококковой инфекции.

Являясь взаимозаменяемым биосимиляром, препарат Bkemy не имеет клинически значимых различий с препаратом Солирис, в частности, он имеет аналогичные предупреждения о безопасности и предполагает схожие побочные реакции.

Препарат Bkemy доступен только в рамках закрытой программы под названием REMS (программа по оценке и снижению риска). Bkemy является 53-им биосимиляром, одобренным в США, из которых тринадцать являются взаимозаменяемыми, что означает, что на него можно переходить без дополнительного согласования с врачом.

Одобрение препарата Bkemy получила фармацевтическая компания Amgen Inc.

Источник