вторник, 3 июля 2018 г.

На сегодняшний день врачи пока не способны предугадывать, заболеет ли конкретный человек гриппом при встрече с вирусом. Но результаты нового исследования в данной области могут приблизить ожидания к реальности.
В Школе Медицины Стэнфордского университета удалось установить биомаркер, предположительно указывающий на восприимчивость человека к вирусу гриппа.
Ведущий автор исследования доктор Пурвеш Хатри, адъюнкт-профессор медицины и биомедицинских наук, говорит о том, что они шли к этому открытию на протяжении четырех лет. Обнаруженный ген под названием KLRD1 указывает на присутствие особого типа иммунных клеток, играющих важнейшую роль для блокировки вируса гриппа на ранних стадиях развития инфекции. Чем выше количество этих клеток в крови, тем менее восприимчив организм к вирусу гриппа. Важно отметить, что это первый биомаркер, который связан с чувствительностью к разным штаммам вируса гриппа.
Доктор Хатри заметил, что требуются дополнительные исследования в изучении механизмов действия открытой взаимосвязи. Важно понимать защитную роль естественных клеток-киллеров, с тем чтобы использовать эту информацию в разработках улучшенных вакцин против вируса гриппа. Так как наблюдаются протективные свойства данных клеток применительно к разным штаммам вируса, возможно, мы на правильном пути к разработке универсальной вакцины от гриппа.
Способность определять у людей степень восприимчивости к гриппу можем быть весьма полезной в некоторых ситуациях, когда, например, в условиях возможной нехватки поставок лекарственных препаратов во время эпидемии гриппа, эти знания могут помочь в определении первоочередности объектов лечения.
Информация по данному исследованию была опубликована 14 июня в онлайн-версии журнала Genome Medicine.

Комментариев нет:

Отправить комментарий