пятница, 31 мая 2024 г.

Экстремальные температуры связывают с повышенным риском смерти от инсульта

По данным исследования, опубликованным 22 мая онлайн в журнале „Stroke“, экстремально низкие или экстремально высокие температуры ассоциируются с повышенным риском смерти от ишемического или геморрагического инсульта.

Ученые из Гарвардской Школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана, Бостон, составили новую базу данных, включающую случаи смерти от ишемического или геморрагического инсульта в рамках сети совместных исследований МСС (международная исследовательская программа по изучению связи между факторами экологического стресса, климатом и здоровьем) с использованием единого аналитического протокола. Для установления взаимосвязи между экстремальными температурами и смертностью от инсультов было проведено международное перекрестное исследование «случай-контроль». Прирост смертности в каждом городе, приписываемый к 2,5% самых жарких и самых холодных дней, были подсчитан на основании профиля температур каждого города.

Данные были получены по 3 443 969 смертям от ишемического инсульта и 2 454 267 смертям от геморрагического инсульта – по 522 городам в 25 странах. Ученые установили, что на экстремально низкие или экстремально высокие температуры приходилось 9,1 дополнительных смертей от холода и 2,2 смертей от жары на каждые 1000 смертей от ишемического инсульта. Для случаев геморрагического инсульта коэффициент составил 11,2 дополнительных смертей от холода и 0,7 смертей от жары. Страны с низким среднедушевым валовым внутренним продуктом оказались в зоне более высокого риска смерти населения от геморрагического инсульта вследствие жары.

Таким образом, глобальное изменение климата – которое сопровождается как повышенными, так и пониженными температурами в зависимости от региона и времени года – может также стать источником повышенной смертности от инсультов.

Источник

четверг, 30 мая 2024 г.

  Лечение от рака молочной железы сохраняет высокие шансы забеременеть

По данным нового исследования, проведенного учеными из Онкологического Центра Даны-Фарбер, Бостон, США, большинство женщин, победивших рак молочной железы (РМЖ) на стадиях 0-III, успешно беременеют и рожают детей. Результаты исследования были подготовлены к ежегодному собранию Американского общества клинической онкологии, которое пройдет в Чикаго с 31 мая по 4 июня.

Ученые провели проспективное когортное исследование, включавшее женщин, у которых рак молочной железы стадий 0-III был диагностирован в возрасте 40 лет и младше – в период с 2006 по 2016 годы. Из 1 213 участниц 16% рассказали о попытках забеременеть за время среднего периода последующего наблюдения продолжительностью 11 лет. 73% из них сообщили о как минимум одной удачной беременности после диагноза и 65% заявили о как минимум одном удачном родоразрешении.

Средний период от постановки диагноза РМЖ до первой беременности составил 48 месяцев. У женщин более старшего возраста, перенесших РМЖ, наблюдалось снижение шансов беременности по многофакторной модели, как и удачных родоразрешений (среднее отношение шансов 0,82 по обоим параметрам), в то время как материальный комфорт имел статистически позитивную связь с беременностью (отношение шансов 2,04).

Источник

вторник, 28 мая 2024 г.

 Вегетарианская или веганская диеты могут существенно снизить риск развития ряда заболеваний

По данным обзора, опубликованным 15 мая онлайн в журнале „PLOS ONE”, растительная диета может оказать большую пользу в снижении факторов кардиометаболического риска, а также рисков сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и смерти.

Ученые Болонского Университета в Италии провели исследование по систематическим обзорам (резюме систематических обзоров), чтобы оценить влияние продуктов неживотного происхождения на факторы риска, ассоциированные с развитием кардиометаболических патологий, рака и смертельных исходов от данных заболеваний.

На основе данных 48 научных исследований ученые обнаружили, что любое диетическое питание с ограничением потребления животной пищи, в частности, вегетарианская и веганская диеты, показывали значительные ассоциации с улучшенным липидным профилем, гликемическим контролем, контролем индекса массы тела, а также сниженным риском воспалений, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Также была обнаружена ассоциативная связь между вегетарианской диетой и сниженным процентом смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее не было зафиксировано каких-либо изменений в рисках развития гестационного диабета и гипертензии у беременных женщин, находившихся на вегетарианской диете.

Качество исследования оценивалось как среднее с высокой разнородностью популяции относительно величины выборки, демографии, географического происхождения, паттернов рациона питания и других жизненных факторов, искажающих результаты.

При рекомендации пациентам соответствующей диеты должны учитываться потенциальные риски, связанные с недостаточным получением витаминов и других элементов по причине несбалансированного либо экстремально ограниченного питания.

Источник

среда, 22 мая 2024 г.

Ниволумаб показывает высокие результаты при лечении рака легкого

По данным нового исследования, опубликованным 16 мая в журнале „New England Journal of Medicine“, у пациентов, страдающих операбельным немелкоклеточным раком легкого, периоперационное лечение ниволумабом показывает высокие результаты по бессобытийной выживаемости.

Ученые из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета, Хьюстон, США, провели фазу 3 рандомизированного исследования, включавшего взрослых пациентов, страдающих операбельным немелкоклеточным раком легкого стадий IIA-IIIB. Пациенты были рандомизированно распределены по группам для получения терапии неоадъювантным ниволумабом плюс химиотерапия или неоадъювантной химиотерапии плюс плацебо в течение четырех циклов по три недели, с последующим проведением хирургического вмешательства и получения адъювантного ниволумаба или плацебо каждые четыре недели в течение одного года.

Ученые установили, что по предварительным промежуточным результатам процентное соотношение пациентов, достигших полуторалетней бессобытийной выживаемости составило 70,2% в группе ниволумаба и 50,0% в группе химиотерапии (средний период наблюдения 25,4 месяцев, коэффициент риска 0,58 по прогрессированию заболевания или рецидиву, отмененной операции или смерти). Полный патологический ответ был достигнут у 25,3% пациентов в группе ниволумаба и у 4,7% пациентов в группе химиотерапии (относительный риск 6,64); большой патологический ответ был достигнут у 35,4% пациентов в группе ниволумаба и у 12,1% пациентов в группе химиотерапии (относительный риск 4,01).

Серьезные нежелательные явления, связанные с лечением, наблюдались у 32,5% пациентов в группе ниволумаба и у 25,2% пациентов в группе химиотерапии.

Таким образом, по заявлению ученых, полуторалетняя бессобытийная выживаемость с использованием ниволумаба и неоадъювантной химиотерапии была достигнута у существенно большего числа пациентов, страдающих операбельным немелкоклеточным раком легкого по сравнению с группой химиотерапии плюс плацебо.

Научное исследование финансировалось фармацевтической компанией Bristol Myers Squibb, производителем ниволумаба.

Источник

пятница, 17 мая 2024 г.

Репродуктивные технологии могут увеличивать риск развития отдельных онкологических заболеваний

По данным нового исследования, опубликованным 2 мая онлайн в журнале „JAMA Network Open“, общий риск онкологических заболеваний не повышается у детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), однако риск развития некоторых онкологических заболеваний крови может возрастать.

Ученые из Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения Франции (ANSM) сравнили риски развития онкологических заболеваний среди детей, рожденных после переноса «свежих» эмбрионов (ET), замороженных эмбрионов (FET) или через искусственную инсеминацию (AI), а также детей, зачатых естественным путем. Данные включали информацию по 8 526 306 детям со средним возрастом 6,4 лет.

В выборке 260 236 детей (3,1%) были рождены благодаря ВРТ, включая 1,6% ET, 0,8% FET и 0,7% AI. За период наблюдений в среднем 6,7 лет, ученые установили 9 256 клинических случаев онкологических заболеваний, в том числе у 165 детей после ET, 57 детей после FET и 70 детей после AI. У детей, рожденных после переноса замороженных эмбрионов, наблюдался повышенный риск острого лимфобластного лейкоза в сравнении с детьми, зачатыми естественным путем (отношение риска 1,61). Среди детей, рожденных в 2010–2015 годах, наибольшие риски лейкемии увидели у рожденных после переноса свежих эмбрионов (отношение риска 1,42).

Авторы исследования считают важным внедрение дополнительного мониторинга детей, рожденных с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Источник

среда, 15 мая 2024 г.

FDA одобрило новую терапию неосложненных инфекций мочевыводящих путей

24 апреля 2024 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) одобрило к применению лекарственный препарат Pivya (pivmecillinam, пивмециллинам) в таблетках для лечения женщин, страдающих неосложненными инфекциями мочевыводящих путей, вызванными чувствительными изолятами Escherichia coli, Proteus mirabilis и Staphylococcus saprophyticus.

Неосложненные инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – это бактериальные инфекции мочевого пузыря без структурных изменений мочевыводящих путей, которые особенно распространены у женщин. Примерно половина женщин заболевает ИМП по меньшей мере один раз в жизни.

Эффективность препарата Pivya в лечении женщин от 18 лет и старше, страдающих неосложненными ИМП, оценивалась в ходе трех контролируемых клинических испытаний со сравнением различных дозировок фокусного препарата и плацебо, а также с другим оральным антибактериальным препаратом и с противовоспалительным препаратом ибупрофен. Основной мерой эффективности был выбран процент составного ответа, включавшего клиническое излечение (устранение симптомов инфекции, зафиксированных на входе в исследование, без появления новых симптомов), а также микробиологический ответ (демонстрация снижения количества бактерий по анализам мочи по сравнению со входом в исследование).

Составной ответ оценивался через 8–14 дней после включения пациенток в испытание. При сравнении препарата Pivya с плацебо 62% из 137 пациенток, получавших фокусный препарат, достигли составного ответа по сравнению с 10% из 134 пациенток в группе плацебо. При сравнении с другим оральным антибактериальным препаратом 72% из 127 пациенток в группе пивмециллинама достигли составного ответа по сравнению с 76% из 132 пациенток, получавших препарат сравнения. В клиническом испытании по сравнению препарата с ибупрофеном 66% из 105 пациенток в группе Pivya достигли составного ответа в сравнении с 22% из 119 пациенток в группе ибупрофена.

Самые распространенные побочные эффекты нового препарата включали тошноту и диарею.

Инструкция препарата Pivya содержит предупреждающую информацию о возможных реакциях гиперчувствительности, тяжелых нежелательных кожных реакциях, истощении запасов карнитина и других побочных реакциях.

Одобрение препарата получила фармацевтическая компания UTILITY thearateutics Ltd.

Источник