пятница, 27 сентября 2024 г.

В 2021 году более 1 миллиона смертей были связаны с устойчивостью к антибиотикам

По результатам нового исследования, опубликованным 16 сентября онлайн в журнале „The Lancet“, в период с 1990 по 2021 год устойчивость к противомикробным препаратам снизилась у детей младше 5 лет и повысилась у пожилых людей старше 70 лет.

Участники исследования Глобального Бремени Болезней (ГББ) 2021 по устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) оценили количество смертей во всех возрастных группах и с учетом возрастных особенностей, а также лет жизни с поправкой на инвалидность. Оценка проводилась в ассоциации с бактериальной устойчивостью по 22 патогенам, 84 комбинациям патоген-препарат и 11 контагиозным синдромам в период с 1990 по 2021 годы в 204 странах и территориях.

Авторы оценили количество смертельных исходов, ассоциированных с бактериальной противомикробной резистентностью в 2021 году, в 4,71 млн., в том числе 1,14 млн. смертей, связанных с ней непосредственно. Вектор значительно менялся в зависимости от возраста и места жительства. С 1990 по 2021 гг. наблюдалось более чем 50% снижение смертности вследствие антибиотикорезистентности среди детей младше 5 лет и увеличение на более чем 80% среди пожилых людей старше 70 лет. В крупных регионах смертность снижалась в детской возрастной группе младше 5 лет, в то время как наблюдался рост у детей старше 5 лет.

Количество случаев метициллин-резистентного золотистого стафилококка глобально выросло в обеих группах по смертям, ассоциированным и связанным с антибиотикорезистентностью (с 261 000 и 57 000 смертельных случаев в 1990 году соответственно до 550 000 и 130 000 в 2021 году). Резистентность к карбапенемам выросла сильнее, чем к какому-либо другому классу антибиотиков среди грамотрицательных бактерий.

К 2050 году по предварительным оценкам может быть достигнут 1,91 миллион смертельных случаев, связанных с УПП, и 8,22 миллионов смертельных случаев, ассоциированных с УПП. К этому времени Южная Азия, Латинская Америка и страны Карибского бассейна могут стать регионами с наивысшей смертностью, ассоциированной с антибиотикорезистентностью, по всем возрастам.

Источник

вторник, 24 сентября 2024 г.

FDA одобрило первую вакцину от гриппа для самостоятельного введения

20 сентября Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) одобрило к применению вакцину FluMist в форме назального спрея для самостоятельного введения, без необходимости обращаться за процедурой к врачу.

Вакцина предназначена для профилактики вируса гриппа типов A и B у людей в возрасте от 2 до 49 лет. Еще в 2003 году вакцина была зарегистрирована для применения в возрасте от 5 до 49 лет, а в 2007 году была одобрена для применения с 2 лет. Теперь вакцина одобрена для самостоятельного введения.

Грипп является распространенным и контагиозным респираторным вирусом и обычно циркулирует осенью и зимой. Он может вызывать симптомы разной тяжести, которые обычно проявляются неожиданно, такие как ломота в теле, жар, кашель, боль в горле, утомляемость и насморк. Но грипп также может носить жизнеугрожающую форму и вызывать серьезные осложнения, ведущие к госпитализации или смерти, в особенности в группах повышенного риска, а именно у пожилых людей, детей и людей с некоторыми хроническими заболеваниями. Из года в год вирус гриппа мутирует, поэтому воздействие на здоровье человека также может меняться от сезона к сезону. По данным Американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в период между 2010 и 2023 годами грипп стал причиной заболевания у 9,3-41 миллионов человек, 100 000-710 000 случаев госпитализаций и 49 000-51 000 смертельных случаев. Ежегодно в США производят несколько вакцин для профилактики гриппа.

FluMist содержит ослабленную форму живого штамма вирус гриппа и вводится назально. Вакцина отпускается из аптек по рецепту врача и теперь также доступна к самостоятельному введению самим пациентом либо помощником от 18 лет и старше.

Самыми распространенными побочными эффектами FluMist являются жар свыше 38 градусов Цельсия у детей от 2 до 6 лет, насморк или заложенность носа у людей от 2 до 49 лет, а также боль в горле у людей от 18 до 49 лет. Инструкция к применению предоставляет исчерпывающую информацию по применению, введению, хранению и утилизации вакцины.

Одобрение получила фармацевтическая компания MedImmune LLC.

Источник

пятница, 20 сентября 2024 г.

По результатам нового исследования, представленным на Европейском Конгрессе респираторного общества, который прошел с 7 по 11 сентября в Вене, сультиам (который стандартно применяется как противосудорожное средство) помогает при симптомах синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Ученые из Академии Сальгренска, Медицинского факультета Гетеборгского университета в Швеции, провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в которое включались пациенты, страдающие СОАС без постоянного положительного давления в дыхательных путях, в частности по причине ношения оральных шин.

Полисомнографическое исследование использовалось для оценки эффекта трех доз сультиама по сравнению с плацебо. В общей сложности 298 пациентов были рандомизированно распределены на группы для получения 100 мг, 200 мг и 300 мг сультиама либо плацебо (количество пациентов в группах составило 74, 74, 75 и 75 человек соответственно).

Первичной конечной точкой были выбраны изменения в индексе апноэ-гипопноэ во время сна с более чем 3% снижением насыщения крови кислородом или эпизодами ночных пробуждений от сна за период 15 недель от начала исследования. Для пациентов, получавших 100 мг, 200 мг и 300 мг сультиама, было достигнуто снижение этих показателей у 17,8%, 34,8% и 39,9% соответственно. С корректировкой на плацебо, дозозависимое снижение на 47,1% в индексе апноэ/гипопноэ с более чем 4% кислородной десатурацией наблюдалась к 15 неделе. Улучшение средних показателей ночной кислородной десатурации на 0,95% и 0,87% наблюдалось на 15 неделе для 200 мг и 300 мг сультиама соответственно. Также было зафиксировано улучшение показателей индекса общих пробуждений и качества сна. Эффект на макроструктуру сна был нейтральным. У сонливых пациентов (по шкале сонливости Эпворта более 11) наблюдалось снижение баллов сонливости.

Таким образом, у пациентов, принимавших сультиам в рамках исследования, наблюдалось снижение симптомов СОАС, таких как остановка дыхания во сне ночью и чувство сонливости днем, а средний показатель насыщения крови кислородом – повышался. Это открывает перспективы для дальнейших исследований в этом направлении.

Источник

среда, 18 сентября 2024 г.

FDA одобрило мобильное приложение при потере слуха. Оно превращает AirPods Pro в слуховой аппарат

12 сентября 2024 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) одобрило безрецептурный отпуск программного обеспечения Hearing Aid Feature, предназначенного для использования с Apple AirPods Pro. После установки Hearing Aid Feature на смартфон, совместимые версии наушников Apple AirPods Pro могут быть использованы в качестве безрецептурного слухового аппарата для пациентов старше 18 лет с диагностированным снижением функции слуха слабой и средней степени тяжести.

Потеря слуха может быть вызвана старением, воздействием громких шумов и звуков, определенными медицинскими патологиями и другими факторами. Потеря слуха может оказывать негативный эффект на коммуникацию, отношения между людьми, выполнение должностных обязанностей, обучение в школе и эмоциональное здоровье. Использование слуховых аппаратов позволяет снизить частоту и тяжесть когнитивных расстройств, депрессий и других проблем со здоровьем у пожилых пациентов.

Приложение Hearing Aid Feature (HAF) предназначено для использования с совместимыми версиями наушников AirPods Pro и устанавливается на устройства iPhone, iPad. Пользователи могут управлять громкостью, тоном и балансом звука после установки HAF.

HAF оценивался в ходе клинического исследования с участием 118 пациентов с установленной потерей слуха слабой и средней тяжести, проживающих в разных штатах. Были продемонстрированы схожие результаты при самонастройке HAF и обращении к медицинскому специалисту по настройке того же устройства. Также были получены схожие результаты по тестам, замеряющим усиление звука в ушном канале и распознавание речи при шумах. В ходе исследования не обнаружены какие-либо побочные явления, связанные с HAF.

Источник

пятница, 13 сентября 2024 г.

Злоупотребление алкоголем связывают с повышенным риском подагры

По данным нового научного исследования, опубликованным 28 августа в журнале „JAMA Network Open”, злоупотребление алкогольными напитками связывают с повышением риска развития подагры как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Сучжоу, Китай, оценивали потребление алкоголя в целом и по отдельным напиткам в частности с целью обнаружить ассоциации со случаями впервые выявленной подагры у мужчин и женщин. Анализ проводился на основе данных 401 128 участников Биобанка Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет при отсутствии диагноза подагры на входе в исследование с 2006 по 2010 год. Наблюдение проводилось до 2021 года.

Ученые обнаружили, что мужчины, употребляющие алкоголь, находились в группе повышенного риска развития подагры по сравнению с непьющими (отношение рисков, HR: 1,69, 95% интервал доверия, 1,30–2,18). При этом такой закономерности не наблюдалось среди женщин (HR: 0,83; 95% интервал доверия, 0,67–1,03). Однако при более высоком потреблении алкоголя повышенный риск подагры наблюдался уже как у мужчин, так и у женщин (HR 2,05 у мужчин, HR 1,34 у женщин). Среди различных видов алкогольных напитков, таких как шампанское, белое вино, пиво, сидр, крепкие алкогольные напитки наиболее сильный эффект наблюдался для пива и сидра при среднем потреблении, равном одной пинте (0,568 л) в день (мужчины: HR 1,60, женщины: HR 1,62).

По словам ученых, наблюдаемая разница по половому признаку в ассоциации с общим потреблением алкоголя и впервые выявленной подагрой может быть следствием различия типов алкогольных напитков, предпочитаемых мужчинами и женщинами, — в большей степени, чем возможные биологические различия.

Источник

вторник, 10 сентября 2024 г.

FDA одобрило новую технологию автоматизации введения инсулина

26 августа 2024 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) расширило показания для технологии Insulet SmartAdjust – совместимого автоматизированного гликемического контроллера, ранее одобренного для применения при диабете 1 типа пациентами старше двух лет. По расширенным показаниям контроллер также теперь может назначаться при сахарном диабете 2 типа пациентам старше 18 лет.

Совместимый автоматизированный гликемический контроллер – это программа, осуществляющая автоматическую доставку инсулина, подключаясь к альтернативному контроллеру – инсулиновой помпе и интегрированному глюкометру непрерывного действия.

По статистике в США более 11% населения страдают диабетом – заболеванием, при котором гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови, не вырабатывается в организме в необходимом объеме либо не работает должным образом. Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, в дополнение к строгой диете и обязательной физической нагрузке, могут нуждаться в препаратах для повышения секреции инсулина либо улучшения чувствительности к инсулину. Также многим пациентам требуется дополнительная инсулинотерапия для поддержания уровня глюкозы в крови на безопасном уровне.

Ранее опции инсулинотерапии для пациентов, страдающих диабетом 2 типа, ограничивались инъекциями с помощью шприца, шприца-ручки либо инсулиновой помпы, но все методы требовали от пациента самовведение инсулина один или несколько раз в день с частым контролем уровня глюкозы для получения наилучших результатов. С новыми возможностями пациентам будет доступна полная автоматизация, что позволит повысить качество их жизни.

Одобрение было основано на данных клинического испытания с участием 289 пациентов старше 18 лет, страдающих диабетом 2 типа, использовавших технологию Insulet SmartAdjust на протяжении 13 недель. Результаты показали повышение контроля за уровнем глюкозы в крови за счет использования новой технологии.

Заявленные побочные реакции варьировались в диапазоне от слабых до средних и включали гипергликемию, гипогликемию, раздражение кожи.

Источник

понедельник, 2 сентября 2024 г.

Избыток фторидов в воде может негативно влиять на умственные способности детей

Согласно новому отчету правительства США, основанному на данных ряда исследований, может существовать связь между снижением уровня интеллекта у детей и употреблением питьевой воды, содержащей фтор, если его уровень превышен в два и более раз относительно рекомендованного.

Как говорится в заявлении, еще с 1945 года добавление фтора в питьевую воду используется с целью снижения кариеса и улучшения общего здоровья полости рта у взрослых и детей. Однако существуют опасения, что отдельные беременные женщины и дети могут получать избыточные дозы фтористых соединений сверх безопасных значений – по причине множества источников фтора, включая водопроводную воду, продукты, приготовленные на ее основе, чай, зубную пасту, зубную нить и ополаскиватель для рта.

Важно отметить, что определение снижения IQ у детей в основном основывалось на исследованиях в области эпидемиологии, проведенных в Канаде, Китае, Индии, Иране, Пакистане и Мексике, где некоторые беременные женщины, младенцы и дети младшего возраста получали объемы фтористых соединений, превышающих 1,5 мг фтора на литр питьевой воды. В настоящее время в США рекомендованная концентрация составляет 0,7 мг/л, а Всемирная организация здравоохранения определяет безопасный объем фтора в питьевой воде до 1,5 мг/л, чему соответствуют СанПиН, принятые в России.

В 2015 году в США рекомендованная концентрация фтора в питьевой воде была снижена из-за рисков нарастающих случаев флюороза у детей (хроническая интоксикация фтором), вызывающего пятна на зубах. Но более позднее исследование отметило другую проблему, предполагающую связь между высоким уровнем фтора и развитием головного мозга. Исследования на животных показали вероятность влияния фтора на функции клеток областей головного мозга, отвечающих за обучение, память, исполнительные функции и поведение.

Многие эксперты относятся спорно к данному заявлению. В частности, в заявлении нет конкретики касательно количества баллов, которые потенциально может потерять IQ по причине избыточного фтора в воде. Отдельные исследования упоминают цифры от 2 до 5 баллов в связи с избытком фтора в воде.

Представители Американской стоматологической ассоциации заявили, что их экспертиза последних заявлений еще не завершена.

Источник