среда, 23 июля 2025 г.

Одиночество признано независимым фактором риска депрессии и ухудшения здоровья

Данные нового научного исследования, опубликованные онлайн в журнале PLOS ONE 9 июля, говорят о том, что одиночество может указывать на развитие депрессии и ухудшение состояния здоровья в будущем.

Ученые из школы медицины Гарвардского университета в Вашингтоне, США, изучали ассоциативные связи между одиночеством человека и ключевыми проблемами, включая диагноз депрессия, дни плохого психического или физического самочувствия, используя базу Системы наблюдения за факторами риска в поведении (BRFSS) по опросам населения в период с 2016 по 2023 годы.

В исследовании участвовали 47 318 человек. Более 80% из них сообщили, что в той или иной степени чувствуют одиночество. У тех, кто испытывает его постоянно, риск депрессии достигал 50,2% – против 9,7% у тех, кто вовсе не сталкивался с этим чувством. Кроме того, у людей в первой группе дней с плохим психологическим самочувствием в месяц было в среднем на 10,9 дней в больше, а с плохим физическим самочувствием – на 5,0 больше по сравнению со второй группой.

Различия были очевидны независимо от пола, этнической принадлежности и возраста. На уровне самого высокого процента одиночества женщины чаще мужчин чувствовали себя хуже психически. У афроамериканцев, по сравнению с европейцами, наблюдалась более низкая вероятность развития депрессии и меньшее количество психически нестабильных дней. Во всех категориях одиночества пожилые люди старше 64 лет сообщали о большем количестве дней плохого физического самочувствия.

По словам авторов исследования, одиночество является большой проблемой системы здравоохранения с последствиями для психического и физического здоровья. Аналитика причинно-следственных связей в данной области поможет подсветить зоны, требующие более раннего вмешательства.

Источник

понедельник, 14 июля 2025 г.

 ИИ помогает точнее прогнозировать течение меланомы

В рецензируемом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, изучалась аналитическая и клиническая валидность ИИ-алгоритма для оценки опухолевых инфильтрирующих лимфоцитов (TIL) при меланоме в сравнении с визуальной оценкой патологоанатомами.

В исследование вошли две ретроспективные когорты: тренировочная (Melanoma Institute Australia, 97 пациентов, 1998–2019) и тестовая (Yale University, 111 пациентов, 1981–2010). Изображения гистологических срезов тестовой когорты использовались для оценки воспроизводимости между ИИ и визуальной оценкой патологоанатомами, проводимой по стандартам Clark и TIL-WG.

В исследовании приняли участие 98 специалистов из 45 учреждений: 40 патологоанатомов в группе традиционной оценки и 58 участников в группе с использованием ИИ, включая 11 патологоанатомов и 47 учёных с опытом в трансляционных исследованиях. Все участники прошли онлайн-курс FDA по оценке TIL, ориентированный на рак молочной железы, но адаптированный для задач по меланоме.

ИИ-алгоритм продемонстрировал высокую воспроизводимость: коэффициенты внутриклассовой корреляции (ICC) для всех пяти переменных AI-подсчёта TIL (включая eTILs, easTILs, esTILs, eaTILs и etTILs) превышали 0,90. Например, для eTILs ICC составил 0,94 (95% ДИ: 0,92–0,96). Визуальная оценка показала существенно меньшую согласованность: ICC для sTIL – 0,60 (95% ДИ: 0,51–0,70), а коэффициент согласия Кендалла (Clark system) – всего 0,44.

Оценки TIL, полученные с помощью ИИ, продемонстрировали значимые ассоциации с клиническими исходами. При медианном пороге отношение рисков (HR) составило 0,45 (95% ДИ: 0,26–0,80; p = 0,005), а при пороге 16,6 – HR = 0,56 (95% ДИ: 0,32–0,98; p = 0,04). Визуальная классификация TIL по шкале Clark не показала прогностической значимости (HR = 1,31; p = 0,28). В многофакторном анализе только ИИ-оценки и стадия заболевания сохраняли независимую прогностическую значимость.

Авторы подчёркивают, что ИИ-инструмент обеспечивает стандартизированную, воспроизводимую и прогностически значимую оценку TIL. Несмотря на ретроспективный характер исследования, доступность кода и данных делает возможным дальнейшую валидацию и интеграцию алгоритма в клиническую практику по лечению меланомы.

Источник

пятница, 11 июля 2025 г.

Фазы менструального цикла могут быть связаны с повышенной тягой к алкоголю

Исследование, представленное на ежегодной конференции Research Society on Alcohol в Новом Орлеане (21–25 июня 2025 года), проведённое в Университете Кентукки, показало, что колебания половых гормонов яичников, в частности уровня эстрадиола, могут влиять на уровень тяги к алкоголю и вероятность его употребления у женщин. Авторы изучили связь гормональных изменений с поведением, ассоциированным с употреблением алкоголя, на разных фазах менструального цикла.

Исследование включало 61 женщину в возрасте 21–35 лет с регулярным менструальным циклом, употребляющих алкоголь не реже двух раз в неделю. В течение 35 дней участницы ежедневно заполняли онлайн-анкеты о потреблении алкоголя за предыдущий день и уровне тяги к нему, предоставляли образцы слюны для анализа уровня гормонов и проходили тесты на овуляцию (с 12-го по 35-й день до получения положительного результата).

Согласно результатам анализа с использованием обобщённых аддитивных смешанных моделей (GAMM), уровень тяги к алкоголю значительно варьировал в зависимости от фазы менструального цикла (p < 0,05 для межсубъектных и p < 0,001 для внутрисубъектных эффектов): он повышался в середине фолликулярной фазы, снижался в поздней фолликулярной и периовуляторной фазах, вновь возрастал в середине лютеиновой фазы и уменьшался к её завершению. Эта динамика, вероятно, связана с высоким и возрастающим уровнем эстрадиола. Фиксированные эффекты фазы цикла на вероятность употребления алкоголя (p = 0,21) или эпизодов чрезмерного потребления (binge drinking, p = 0,27) между участницами не были статистически значимыми. Однако анализ маргинальных эффектов показал, что вероятность употребления алкоголя и чрезмерного потребления увеличивалась в фолликулярной фазе (после начала менструации), достигала пика в период овуляции и снижалась в лютеиновой фазе.

Хотя влияние повышения уровня эстрадиола на поведение, связанное с употреблением алкоголя, было на грани статистической значимости, наблюдаемая динамика указывает на его возможную роль как фактора риска усиления тяги к алкоголю и его потребления. Исследователи подчёркивают необходимость дальнейшего исследования этих связей на большей выборке, а также их клиническую значимость: понимание гормонально обусловленных изменений в поведении может способствовать профилактике и лечению расстройств, связанных с употреблением алкоголя у женщин.

«Если женщины будут осведомлены о фазах менструального цикла, связанных с повышенной тягой к алкоголю, они смогут принимать меры предосторожности», – отметила Лейн Робинсон.

Источник

четверг, 10 июля 2025 г.

 Рацион с дефицитом клетчатки и избытком красного мяса может способствовать формированию неблагоприятных атеросклеротических бляшек

Питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием красного мяса ассоциировано с признаками бляшек высокого риска в коронарных артериях – такие данные получены в рамках масштабного поперечного анализа, опубликованного в Cardiovascular Research.

В исследовании использовались данные шведской когорты SCAPIS (Swedish CArdioPulmonary BioImage Study), охватившей более 24 000 человек в возрасте от 50 до 64 лет без установленного сердечно-сосудистого заболевания. Диетическое поведение участников оценивалось с помощью композитного индекса, ориентированного на противовоспалительные свойства рациона – с преобладанием растительной пищи и ограничением красного/переработанного мяса и сладких напитков.

Нижний терциль этого индекса, отражающий наименее благоприятные пищевые привычки, оказался статистически связан с увеличенной частотой коронарных бляшек, стенозов ≥ 50% и некальцифицированных поражений. Так, в группе с худшим качеством диеты признаки атеросклеротического поражения выявлялись чаще: бляшки – у 44,3% против 36,3% в группе с наилучшей диетой; выраженные стенозы — у 6,0 % против 3,7 %; а тяжелые некальцифицированные бляшки – у 1,5% против 0,9 %.

Даже после корректировки на возраст, пол и курение, связь между «неблагополучным» рационом и признаками бляшек высокого риска сохранялась. Дополнительно было показано, что окружность талии, уровень триглицеридов и наличие гипертонии могут выступать в качестве медиаторов этого эффекта.

Авторы подчёркивают, что результаты подчеркивают значение диеты как модифицируемого фактора риска: в структуре питания, даже при отсутствии клинических симптомов, могут уже формироваться структурные изменения сосудистой стенки, повышающие вероятность сердечно-сосудистых событий.

Источник

пятница, 4 июля 2025 г.

Капсульное стяжное кольцо повышает точность позиционирование искусственного хрусталика

По данным исследования, опубликованного 12 июня в журнале JAMA Ophthalmology, применение капсульного стяжного кольца (CTR) связано с повышением стабильности положения интраокулярной линзы (ИОЛ), то есть искусственного хрусталика.

Имплантация капсульного стяжного кольца (CTR) улучшает стабильность положения ИОЛ, особенно в сложных клинических случаях. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Китай), проанализировав 18 исследований, включая 11 рандомизированных клинических испытаний и 7 когортных работ. Общая выборка составила 1631 глаз, из которых 809 были оперированы с использованием CTR.

По сравнению с контрольной группой (822 глаза без CTR) в группе с кольцом наблюдалось статистически значимое уменьшение наклона ИОЛ на 1,04° и ротации на 0,82°. Эти параметры особенно важны для торических ИОЛ, где даже незначительный наклон или ротация могут снизить эффективность коррекции астигматизма.

Подгрупповой анализ выявил различия в эффекте в зависимости от дизайна гаптик ИОЛ. Так, при использовании интраокулярной линзы с пластинчатыми гаптиками глубина передней камеры была в среднем на 0,11 мм больше. У пациентов с высокой миопией наклон ИОЛ был меньше на 1,43° по сравнению с контрольной группой.

Авторы отмечают, что эти данные подтверждают пользу применения CTR при имплантации торических ИОЛ и у пациентов с высокой миопией, где стабильность положения линзы критически важна. Однако клиническая значимость этих различий требует дальнейшего изучения.

Источник

четверг, 3 июля 2025 г.

Ортезы коленного сустава признаны оптимальным решением при гонартрозе

Ортез коленного сустава является наиболее эффективным методом лечения остеоартроза коленного сустава (гонартроза) среди 12 немедикаментозных подходов, согласно мета-анализу, опубликованному 18 июня в журнале PLOS ONE. Исследование, проведенное учеными из Первой народной больницы города Нэйцзян (Китай), включало анализ 139 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 9 644 пациентов с гонартрозом.

Целью было сравнить эффективность различных физических методов лечения. По шкале WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index) для оценки боли ортезы показали наилучшие результаты, за ними следовали лечебная физкультура и высокоинтенсивная лазерная терапия (HILT). Ультразвуковая терапия оказалась наименее эффективной.

В улучшении функции сустава (по шкале WOMAC function) лидировали ортезы, гидротерапия и экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Ультразвук вновь показал худшие результаты.

Для уменьшения скованности сустава (WOMAC stiffness) наилучшими признаны ортезы, за которыми следуют физические упражнения и гидротерапия. По общему баллу WOMAC гидротерапия продемонстрировала наивысшую эффективность, опережая лечебную физкультуру и HILT, тогда как коротковолновая диатермия оказалась наименее результативной.

Согласно методу SUCRA (Surface Under the Cumulative Ranking Curve), ортезы коленного сустава имеют наибольшую вероятность быть оптимальным методом лечения гонартроза, за ними следуют гидротерапия и физические упражнения.

«Анализ эффективности физических методов лечения гонартроза помогает врачам выбирать оптимальную терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента, повышая результативность лечения и минимизируя нерациональное использование медицинских ресурсов», — отмечают авторы исследования.

Источник