Одиночество признано независимым фактором риска депрессии и ухудшения здоровья
Данные нового научного исследования, опубликованные онлайн в журнале PLOS ONE 9 июля, говорят о том, что одиночество может указывать на развитие депрессии и ухудшение состояния здоровья в будущем.Ученые из школы медицины Гарвардского университета в Вашингтоне, США, изучали ассоциативные связи между одиночеством человека и ключевыми проблемами, включая диагноз депрессия, дни плохого психического или физического самочувствия, используя базу Системы наблюдения за факторами риска в поведении (BRFSS) по опросам населения в период с 2016 по 2023 годы.
В исследовании участвовали 47 318 человек. Более 80% из них сообщили, что в той или иной степени чувствуют одиночество. У тех, кто испытывает его постоянно, риск депрессии достигал 50,2% – против 9,7% у тех, кто вовсе не сталкивался с этим чувством. Кроме того, у людей в первой группе дней с плохим психологическим самочувствием в месяц было в среднем на 10,9 дней в больше, а с плохим физическим самочувствием – на 5,0 больше по сравнению со второй группой.
Различия были очевидны независимо от пола, этнической принадлежности и возраста. На уровне самого высокого процента одиночества женщины чаще мужчин чувствовали себя хуже психически. У афроамериканцев, по сравнению с европейцами, наблюдалась более низкая вероятность развития депрессии и меньшее количество психически нестабильных дней. Во всех категориях одиночества пожилые люди старше 64 лет сообщали о большем количестве дней плохого физического самочувствия.
По словам авторов исследования, одиночество является большой проблемой системы здравоохранения с последствиями для психического и физического здоровья. Аналитика причинно-следственных связей в данной области поможет подсветить зоны, требующие более раннего вмешательства.