вторник, 3 марта 2015 г.

ВОЗ призывает расширить масштабы вакцинации против кори

Европейское региональное бюро ВОЗ призывает ответственных должностных лиц, работников здравоохранения и родителей незамедлительно активизировать вакцинацию против кори во всех подверженных риску возрастных группах населения. Это поможет положить конец вспышкам, происходящим в странах Европейского региона ВОЗ , и предотвратить возникновение подобных вспышек в будущем.

За весь 2014 г. и с начала 2015 г. семь стран в Регионе сообщили в общей сложности о 22 657 случаях кори. Это ставит под угрозу достижение Регионом цели элиминации данного заболевания к концу 2015 г. Хотя с 2013 по 2014 год число случаев кори снизилось на 50%, в Регионе продолжают возникать крупные вспышки.

"Принимая во внимание тот факт, что за последние два десятилетия мы стали свидетелями 96%-ного сокращения числа случаев кори в Европейском регионе и что мы как никогда близко подошли к элиминации этого заболевания, нынешние показатели стали для нас потрясением. Мы должны незамедлительно осуществить совместные ответные действия, с тем чтобы устранить пробелы в иммунизации, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Недопустимо, чтобы, несмотря на все предпринятые за последние 50 лет усилия по обеспечению доступности безопасных и эффективных вакцин, корь продолжала приводить к утрате человеческих жизней, потере материальных средств и времени".

В таблице 1 приведены данные о количестве зарегистрированных случаев; более подробную информацию можно найти в приложении. Наиболее часто выявляемым циркулирующим генотипом вируса кори стал генотип D8.

 

Таблица 1. Зарегистрированные случаи кори, 2014–2015 гг.

Страна   Число случаев
Кыргызстан 7477
Босния и Герцеговина 5340
Российская Федерация 3247
Грузия  3291
Италия   1674
Германия 1091
Казахстан  537

В Европе продолжают возникать вспышки кори из-за наличия контингентов непривитых или не полностью привитых лиц, появление которых в частности связано с тем, что все большее число родителей либо отказываются вакцинировать своих детей, либо сталкиваются с препятствиями для доступа к вакцинации. Поездки могут увеличивать риск контакта с больными корью и последующего распространения вируса среди восприимчивых групп населения, не проходивших вакцинацию.

"В настоящее время приоритетная задача – купировать нынешние вспышки кори во всех пострадавших странах посредством проведения мероприятий по иммунизации, направленных на представителей групп риска, – подытоживает д-р Nedret Emiroglu, заместитель директора Отдела инфекционных болезней, безопасности общественного здоровья и окружающей среды в Европейском региональном бюро ВОЗ. – В то же время все без исключения страны должны обеспечить чрезвычайно высокий охват населения программами плановой вакцинации против кори, чтобы подобные вспышки больше не случались в нашем Регионе и чтобы на его территории была раз и навсегда прекращена передача вируса кори".

Меры, которые необходимо предпринять для преодоления нынешних вспышек, включают:
  • совершенствование механизмов эпиднадзора  с целью выявления и расследования  всех подозрительных на корь случаев заболевания;
  • применение экспресс-диагностики и выявление цепочек передачи инфекции;
  • предоставление качественной и основанной на исследовательских данных информации о преимуществах и рисках, связанных с иммунизацией против кори.
Для того чтобы поддержать европейские страны в этих усилиях, Европейское региональное бюро ВОЗ приступило к реализации нового Европейского плана действий в отношении вакцин  (ЕПДВ), который является региональным прочтением Глобального плана действий в отношении вакцин. ЕПДВ был одобрен государствами-членами на сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре 2014 г. Значительно больше информации о кори и краснухе в Регионе можно найти на веб-сайте Регионального бюро , где среди прочего представлены отчеты с эпидемиологическими данными , комплекс мер по активизации работы в области элиминации кори и краснухи , а также основы процесса верификации элиминации.

По данным сайта 
http://www.who.int.

Комментариев нет:

Отправить комментарий