По данным предварительного исследования белок мозговой ткани, связанный с болезнью Альцгеймера, потенциально может предаваться людям во время неврологических процедур.
У генно-инженерных лабораторных мышей после инъекционного введения образцов человеческого гормона роста с амилоидами, взятых из анатомического материала человека, в мозгу развились бета-амилоидные бляшки.
По словам ведущего научного работника д-ра Джона Коллинжа, главы отделения нейродегенеративных заболеваний в Университетском Колледже Лондона, в ходе данной работы экспериментальным путем получены основания в поддержку гипотезы, что бета-амилоидная патология может передаваться людям от биозагрязненного материала. При этом доктор заметил, что это вовсе не означает, что человек может заразиться Альцгеймером от другого человека. Несмотря на то, что есть факторы, указывающие, что данная патология может быть трансмиссивной, ученые не делают никаких предположений, что Альцгеймер является контагиозным заболеванием.
Сгустки бета-амилоидов в мозгу являются признаком развития болезни Альцгеймера, хотя ученые до сих пор не понимают механизм взаимосвязи между этими сгустками и дегенеративной болезнью мозга.
Ребекка Эдельмайер, директор подразделения по научному взаимодействию в Ассоциации болезни Альцгеймера, отметила, что данное предварительное исследование направлено на рост амилоидов в мозгу, что не идентично болезни Альцгеймера.
Испытание на мышах является последней главой в длительных исследованиях использования гормона роста человека, полученного из анатомического сырья. Между 1958 и 1985 годами порядка 30 000 детей, страдающих дефицитом гормона роста, проходили лечение гормоном роста человека, полученным из мозгового придатка анатомического материала. В 1985 году у троих пациентов из 30 тысяч была диагностирована болезнь Крейтцфельда-Якоба (спастический псевдосклероз), смертельное заболевание, вызывающее прогрессирующее и необратимое повреждение мозга.
В 2015 году доктор Коллинж с коллегами заявили, что инъекции ГРЧ из анатомического материала человека у некоторых пациентов вызывали рост бета-амилоидов в мозгу.
От применения живых тканей для получения человеческого гормона роста постепенно отказались. В настоящее время используются синтетические формы гормона роста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий