Когда мужчины, страдающие раком простаты, вынуждены принимать лекарственные препараты, блокирующие подпитку опухоли тестостероном, они страдают от целого ряда побочных эффектов, включающих половое бессилие, потерю костной массы, болезнь сердца, ожирение и другие.
Результаты нового исследования, проведенного в Бостоне, указывают на еще один возможный негативный аспект – повышенный риск развития деменции. По словам исследователей, для любого вида деменции риск увеличивается на 17%, а для болезни Альцгеймера – на 23%.
По словам исследователя д-ра Карла Тулли, антиандрогенная терапия может быть причиной не только физических изменений, таких как остеопороз, кардиоваскулярная болезнь или ожирение, но также может приводить к когнитивным изменениям. Однако исследователи предупреждают, что данное исследование не доказывает, что подобная гормональная терапия напрямую приводит к деменции, а лишь указывает на возможную взаимосвязь.
Ученые заметили, что риск деменции возрастал по мере увеличения длительности терапии. Так, у мужчин, находящихся на антиандрогенной терапии в течение шести месяцев, наблюдался увеличенный на 25% риск развития любого вида деменции и на 37% увеличенный риск болезни Альцгеймера. Пребывание на терапии более полугода еще сильнее повышало данные риски.
Доктор Тулли считает, что врачам следует информировать своих пациентов о подобных рисках и рекомендовать регулярный скрининг. К слову, не все врачи разделяют его позицию. Так, есть скептическое мнение, что увеличение частоты развития деменции может быть вовсе не связано с гормональной терапией, что шансы развития деменции могут расти естественным образом – с увеличением возраста. К тому же многие пациенты, участвовавшие в исследовании, имели другие сопутствующие заболевания, которые, вероятно, могли влиять на увеличение рисков развития деменции и болезни Альцгеймера.
Также для пациентов, страдающих раком простаты, может вообще не стоять вопрос целесообразности начала подобной терапии, так как речь идет о лечении смертельно опасного заболевания против риска развития состояния, напрямую не угрожающего жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий