четверг, 1 августа 2019 г.

Даже после длительного лечения вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть найден в ликворе некоторых людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Результаты нового исследования говорят о том, что такие пациенты находятся в группе высокого риска по развитию когнитивных нарушений.
По словам ведущего автора исследования доктора Джона Меллорса, руководителя отделения инфекционных болезней в Питтсбургском университете, тяжело атаковать инфекцию, притаившуюся в мозге, и ВИЧ не является здесь исключением.
Исследователи проанализировали цереброваскулярную жидкость 69 человек – носителей ВИЧ, которые проходили антиретровирусную терапию в среднем на протяжении девяти лет. В результате почти у половины пациентов были найдены клетки, скрывающие ВИЧ. Из этой половины у 30% были обнаружены признаки нарушений когнитивных функций против 11% из другой половины пациентов без скрытых ВИЧ-клеток в цереброваскулярной жидкости.
Результаты данного исследования могут помочь медицине объяснить, почему люди даже при наличии строгого контроля вируса могут страдать от проблем с концентрацией внимания, памятью, а также выполнением сложных задач. Ученые отметили, что мозг человека является серьезным естественным резервуаром для ВИЧ, это трудная задача, которую еще предстоит решить в ходе будущих клинических испытаний потенциальных методов лечения. Доктор Меллорс говорит, что ученые вряд ли знают какую-либо инфекционную болезнь, которую было бы легче лечить в мозге, чем в любом другом человеческом органе.
Исследователи отмечают, что результаты данного исследования не могут служить доказательством, что само по себе наличие в ликворе клеток, скрывающих ВИЧ, вызывает когнитивные нарушения, этому факту может быть дано несколько разных объяснений. Например, возможно, у пациентов, у которых наблюдаются ВИЧ-клетки в ликворе, первоначальная концентрация вирусов в нервной системе была выше. Либо проблемы когнитивного характера могли начаться еще до старта антиретровирусной терапии.
Результаты исследования были опубликованы 15 июля в журнале клинических испытаний (Journal of Clinical Investigation).

Комментариев нет:

Отправить комментарий