Автор: врач – клинический фармаколог Трубачева Е.С.
Как автор ни сопротивлялся, но вынужден написать очередную, уже четвертую часть о COVID-19, в том числе и потому, что ежедневные походы на работу вызывают постоянные вопросы «что творят все эти люди?», так как мир вокруг окончательно съехал с катушек и большинство возомнило себя абсолютно бессмертными. Давайте разберемся, что же вокруг нас происходит.
Народ куда-то массово поехал, причем в возрастах, когда о работе речь либо еще не идет, либо уже не идет. Каждое утро задаюсь вопросом – куда они все? То, что отменили некоторые ограничения, не означает, что надо массово плюнуть на здравый смысл. А в общественном транспорте поехали самые уязвимые категории – дети и лица за 65. Куда всем им надо в час пик? Количество бессмертных просто поражает. И мало того, что куда-то массово поехали, так еще делают это, в большинстве своем, без масок. И не надо автору рассказывать про жару – он до +33 в тени ездил в маске и снял ее всего три раза – в +38 в мертвой пробке в транспорте без кондиционера, чтобы не рухнуть в обморок от теплового удара (после чего дома была проведена экстренная профилактика возможного инфицирования).
Почему так делать нельзя? Коронавирус как распространялся, так и распространяется, пользуясь для этого всеми доступными для переноса инфекции путями. Источником являются как явно больные, так и бессимптомные, в том числе с «легкой пневмонией». А теперь, положа руку на сердце, каждый из вас может поклясться, что он в данный момент не болен? И если даже все равно на окружающих, на свою семью и «мне на работу надо», стоит вспомнить, как весной сидели без этой самой работы. Кому-то хочется это повторить? А так будет, если не прекратится это массовое гуляльно-безмасочное безобразие. У всех ли хватит жирового запаса осень, зиму и весну просидеть в самоизоляции?
Автор не призывает сидеть в жару в четырех стенах, но необходимо проявлять хотя бы каплю здравого смысла и не лезть в толпу, в том числе на пляжах и транспорте. И нет, не пронесет. Фиброз легких, который формируется после перенесенной ковидной пневмонии, – штука крайне неприятная для последующей жизни и рисков смерти, если повезет выжить.
К слову, ВОЗ, не прошло и года, пересмотрела свои слова о «вреде масок» и написала подробные инструкции по ношению как медицинских, так и немедицинских тканевых масок. Ознакомиться можно по ссылке. Временные рекомендации по применению масок в контексте COVID лежат по ссылке. Кому лень ходить по ссылкам – маски должны носиться всеми в ситуациях, когда невозможно обеспечить социальное дистанцирование.
Посещения кафе и остального общепита. Сейчас автора проклянут владельцы этих видов бизнеса, но не надо туда ходить. Если так сильно захотелось – возьмите на вынос. Но там оставаться не надо. Никто не знает, кто сидит за спиной, официанты никогда не обслуживают один столик, и как бы персонал ни тер руки антисептиками – ручки, бланки заказов, сервировочная посуда и т. п. могут стать источниками передачи короны. Если оно не строго одноразовое из стерильной упаковки, а персонал не в защитных комбинезонах, подхватить и унести корону из кафе имеется совсем ненулевой шанс.
Открывшиеся ТЦ и толпы в оных – это мрак и ужас. Причем безмасочный и кондиционированный. В больницах, которые врачи в свое время обозвали ковидариями, кондиционирование строжайше запрещено санитарными правилами, и из-за этого уже был бурный скандал в соцсетях по поводу «голой медсестры», а на деле девушки в спортивном белье, снятой без разрешения «благодарным» пациентом (который, к слову, тоже попал в кадр, когда второй, не менее «благодарный», сделал фото с другого ракурса). В спецзащите безумно жарко, пот льет не переставая, и все, кто работает в красной зоне часами, в нем буквально плавают. Но никаких кондиционеров там быть не может, потому что они поднимают и поддерживают в воздухе аэрозольную смесь. Сам вирус короны довольно тяжелый и в составе капель слюны почти сразу падает вниз, а потому, если не стоять в зоне 1,5-2 метров от инфицированного, шанс заразиться сводится к минимуму. Кондиционирование за счет перемещения масс воздуха не дает вирусам упасть вниз или поднимает их и перемешивает с воздухом, поддерживая воздушно-капельный путь передачи. Поэтому если очень надо в ТЦ по делу, а не просто поболтаться и пожевать фаст-фуд, в обязательном порядке маску на нос и рот, а не под нос и на подбородок, и не забудьте руки антисептиком обработать после контактов с поверхностями и по выходу из ТЦ. Если очень захотелось еды с фудкорта – заберите ее на вынос. Нормально помыть руки в ТЦ – задача очень нетривиальная, а тянуть в рот руки, облитые антисептиками, – это вообще за гранью добра и зла, к тому же вокруг клубится упомянутая выше аэрозольная смесь.
Для тех, кто до сей поры продолжает ковид-диссидентствовать, настоятельно рекомендую цикл «Эпидемия», который уже несколько месяцев снимает Антон Красовский.
Вы можете сказать автору – это не закончится никогда, теперь не жить? На это у автора есть несколько возражений.
Во-первых, история повторяется. Все это уже было с осени 2009 по весну 2011. Просто тогда не было настолько развитых соцсетей, а у ВОЗ не получилось разогнать вселенский вой. Но было все точно так же жестко. Тогда был дебют гриппа H1N1, и так же была пандемия. Системы здравоохранения были точно так же перегружены, и я не знаю ни одного человека, у кого бы кто-то рядом, или через одно рукопожатие, не умер. Больницы точно так же перепрофилировали. Не было только самоизоляций и масок, да и вирус стихал под лучами летнего солнца, а все остальное было и тянулось до тех пор, пока не появилась вакцинация и народ не начали массово прививать. К слову, вакцина тогда появилась очень быстро, но массово смогли начать прививать только в 2011, и это оборвало тот кошмар. Хотя все последующие годы в больничных реанимациях от гриппозной пневмонии продолжали умирать пациенты, которые были не привиты. Ни одного привитого, умершего от гриппа, не видели ни автор, ни эпидемиологи, прицельно изучавшие данный вопрос.
Во-вторых, воздушно-капельные инфекции эффективно возможно контролировать только прививками. И нам надо до них дожить в масках и с антисептиками, так как по данным Роспотребнадзора естественная иммунизация населения еще крайне недостаточна – чуть более 20% при необходимых 80%. А для этого или должно переболеть около ста миллионов человек, или необходима вакцина, над которой и работают лучшие умы человечества. Что на сегодняшний день мы имеем в Российской Федерации?
- «Сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН, расположенного в Новосибирске, впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус нового типа. Дальнейшее развитие этой работы послужит основой для создания средств специфической терапии и профилактики COVID-19», – источник.Это, конечно, не о вакцине, это о том, что ученые нащупали пути создания специфической терапии для уже зараженных пациентов. Чтобы было понятнее, это как специфическая профилактика/лечение ботулизма или столбняка, когда зараженному вводят необходимые антитела, а не ждут, пока и если организм сможет создать их сам.
- «Вакцина от коронавируса может поступить в гражданский оборот в середине августа. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России планирует подать на регистрацию свою вакцину от коронавируса 2-4 августа. В гражданский оборот препарат может поступить уже в середине августа, сообщил в понедельник ТАСС директор центра Александр Гинцбург», – источник.
А это уже о первой почти готовой вакцине. Почти – только потому, что она, на момент написания статьи, еще не прошла все бюрократические процедуры.
- Но вакциной занимается не только НИИ им. Гамалеи: «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» успешно завершил доклинические исследования вакцины от коронавируса. По словам Поповой, Роспотребнадзор имеет все основания быть уверенным в том, что удастся выполнить обещание и 15 июля начать клинические испытания этой вакцины», – источник.
- Тем, кому очень важно иметь иномарку, пардон, импортную вакцину: «Компании «АстраЗенека» и «Р-Фарм» объявляют о сотрудничестве в области производства рекомбинантной аденовирусной вакцины для предотвращения инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, в России. В рамках сотрудничества предполагается организация производства вакцины AZD1222 от COVID-19 в случае, если клинические исследования окажутся успешными. В соответствии с соглашением «Р-Фарм» задействует технологические возможности для реализации проекта. В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму», – источник.
И это очень хорошие новости. Во-первых, речь идет о рекомбинантных вакцинах, то есть вакцинах, которые собраны искусственно, без использования «тел» коронавирусов, и этот факт обеспечивает их безопасность. Во-вторых, после иммунизации социально-важных групп, таких как врачи и другой медперсонал, которых корона буквально выкосила (Мемориал памяти насчитывает уже без малого 600 медицинских работников, чья смерть была связана с COVID-19), прекратятся эти безумные потери, и сотрудники больниц перестанут выбывать из строя. В-третьих, иммунизация групп риска позволит перестать трястись за здоровье своих родных и близких тем, кто за них сейчас трясется, в том числе и из-за риска принести болезнь в дом.
Антипрививочный бред про чипизацию даже комментировать не будем, так как этим людям нужен психиатр, ибо школьный курс биологии они так и не осилили. Или надо быстренько выбросить компьютер, смартфон и банковскую карту, так как все, кто их имеет, «чипированы» собственным кошельком и давно находятся «под колпаком у Мюллера».
Будет ли автор прививаться? Обязательно и при первой же возможности бегом побегу. Я бы даже в исследование какое-нибудь побежала, но живу неудачно – у нас их не проводят, поэтому ношу маски, мою руки и жду, когда привезут вакцину, чего каждому из вас и желаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий