Прошедший год, как и начало текущего, были и пока все еще остаются крайне сложными по, надоевшему до зубовного скрежета, коронавирусу и заболеваниям, им вызванным. У медицины до сих пор множество нерешенных вопросов на предмет «что это было?». Тем более сейчас, когда на первый план начала выходить постковидная реабилитация, так как, к сожалению, разрушения, которые являются последствиями перенесенного заболевания, а в тяжелых случаях это результат тотального озверения иммунной системы против своего же собственного организма, выглядят устрашающе. Точно так же устрашающе стали выглядеть и наши домашние аптечки. Это вызвано в том числе и внезапным давно забытым дефицитом всего, хоть отдаленно указанного как противоковидное. Последний раз такой вынос лекарств из аптек автор наблюдала поздней осенью 2009 года, когда в Россию пришел свиной грипп. И даже на сегодняшний день на старте заболевания врачу с дипломом и рецептом добыть что-то действительно нужное остается довольно сложной миссией. Но пройдет и это, а грандиозные запасы, рассованные по домашним аптечкам, останутся. Именно потому мы и поговорим, что должна содержать нормальная неврачебная домашняя аптечка в постковидную эру, а что надо из нее изъять, и если уж не выкинуть, то хотя бы тщательно упаковать и убрать в самый дальний угол до истечения срока годности, так как воистину «спасибо, что взял деньгами» и все это не понадобилось.
Обезболивающие
Боль не является однородной, так же как и причины, ее вызывающие. Логично, что и лекарственные препараты, обрывающие данное состояние, тоже разные. Обезболивающие препараты, конечно, должны лежать в каждой домашней аптечке, но надо понимать, что туда класть, когда и кому применять можно, а когда категорически нельзя.
На вершине обезболивающей пирамиды, естественно, стоят наркотические обезболивающие, и назначаться они могут только врачом по строгим показаниям. Ни о каком присутствии в домашней аптечке этой группы речи быть не может, да они и не нужны. В быту можно обойтись намного более скромным арсеналом, о котором мы и поговорим.
Спазмолитики работают в ситуации, когда боль вызвана спазмом. Снялся спазм – ушла боль. К этой группе относятся препараты, например, дротаверина (всеми знакомая Но-шпа и ее аналоги), мебеверина (Дюспаталин и аналоги), и т. д. и т. п. Что лучше положить в аптечку? С точки зрения автора универсальным был и остается дротаверин, так как он дешев и в виду неселективности действия способен справиться почти с любым видом спастической боли. Если эпизод однократный, то все пройдет, а если не прошло, то необходимо сразу обращаться к врачу для поиска причины и избавления или лечения оной.
Следующая группа и самая многочисленная группа – это Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эта группа настолько большая, как и разнообразны производимые ей эффекты. Рассмотрим отдельных наиболее распространенных представителей.
- Препараты ацетилсалициловой кислоты почти не обладают обезболивающим действием, зато отлично купируют лихорадку. Но эти лекарства категорически запрещено использовать в детском возрасте до 15 лет в виду высокой вероятности развития жизнеугрожающего синдрома Рейе на фоне вирусных заболеваний. Поэтому в доме с детьми эти препараты лучше вообще не держать во избежание.
- Препараты парацетамола в чем только ни производятся: это и таблетки, и суспензии, и суппозитории, и растворы для внутривенного введения, и в составе всевозможных противопростудных порошков, и таким образом они очень удобны в применении и безопасны, но… И это самое «но» крайне серьезно – cлишком легко достигается токсическая, точнее, гепатотоксичная доза, для взрослого составляющая всего 4 гр. при терапевтической в 2 гр. (4 таблетки), особенно с учетом того, что пересадка печени в России не сказать, что очень популярна и доступна. Поэтому если парацетамол имеется в домашней аптечке, то на упаковку, его содержащую, необходимо повесить записку, где аршинными буквами будет помечено «не более 4 таблеток в сутки», а на простудные порошки – «доза парацетамола такая-то», чтобы было удобнее считать, сколько всего вы за эти самые сутки употребили, либо не пользоваться данными препаратами вообще. Тем более что парацетамолы откровенно слабы в обезболивающем действии и наиболее востребованы в сезоны простуд как жаропонижающие.
- Препараты метамизола натрия, а проще говоря, всеми заклеванного и незаслуженно заплеванного анальгина. У этих препаратов есть только одна вина перед человечеством – они дешевы, причем неприлично дешевы, поэтому метамизол почти проиграл маркетинговую войну парацетамолу. Необходимо просто знать, что для того чтобы всемирный ужастик в виде агранулоцитоза, вызываемого метамизолом, воплотился, надо буквально съесть ведро этого самого препарата, так как агранулоцитоз в этой ситуации – строго дозозависимое состояние, и доза должна быть огромной (да и то описано менее 20 случаев за всю историю наблюдений). А чтобы лишиться печени, достаточно всего одной 10-таблеточной упаковки парацетамола, принятой одномоментно. И что тогда является более безопасным?
Что умеет метамизол? Отлично обезболивать, хоть и не очень продолжительное время, но его хватит, чтобы добраться к врачу (за что ему спасибо, ибо не надо глушить боль – это все-таки хорошо обученная сторожевая собака, которая просто так не лает) и сбивать лихорадку. Что не умеет? Снимать мышечно-фасциальную и корешковую боль.
- И остальные НПВС, такие как ибупрофены, кетопрофены, кеторолаки и иже с ними. Общего между ними – эффективность в отношении любого вида боли, жаропонижающий эффект и безопасность применения в пределах 5-7 дней, далее начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как препараты проявляют выраженную гастротоксичность (проще говоря, вызывают изъязвление стенки желудка и совершенно не играет роли, куда и как вы их вводите). Ибупрофен вполне заслуженно стал бестселлером любой детской аптечки, остальные препараты без назначения врача дома держать все же не стоит.
Обратите внимание! Никакое обезболивающее не должно быть использовано в случае острой боли в животе! Единственно правильное решение – это немедленное обращение к врачу либо вызов скорой помощи. Когда вас увидят и поставят диагноз, вот тогда и обезболят. Не раньше.
Противопростудные
Следующую группу препаратов для нашей аптечки назовем условно – противопростудными, так как препараты крайне разнородны, но объединены одним – о них вспоминаем в период сезонной заболеваемости ОРВИ.
Вообще лучшим средством против любого ОРВИ является профилактика. Ковид научил нас массово носить маски и респираторы – очень бы хотелось, чтобы эта традиция продолжилась и далее так, как это происходит в странах Юго-восточной Азии, или хотя бы человек в маске перестал вызывать оторопь у окружающих.
Вторая главная профилактическая мера – это прививки. От всего жизнеугрожающего прививки наконец-то есть – и от гриппа, и от навязшего в зубах ковида. На днях была зарегистрирована третья вакцина «КовиВак» от центра имени Чумакова, так что можно уверенно сказать, что мы имеем полный набор прививок на различных платформах и под различные потребности. А глядя, как бодро проходит прививочная кампания, автор, наверное, даже не станет особо агитировать, лишь укажет, что сам привился в первых рядах и наработал очень приличный титр нейтрализующих постпрививочных антител.
Но, как было выше указано, прививки есть только для жизнеугрожающих воздушно-капельных инфекций, а у нас каждый сезон летают толпы более безобидных, но очень неприятных возбудителей ОРВИ, и мы так или иначе болеем. Про профилактику в виде масок-респираторов уже сказали (маски на больных, респираторы на здоровых, как это было в доковидную эру, вполне справляются), напомним про мытье рук и промывание носоглотки солевыми растворами. Солевой раствор можно как купить в красивой упаковке в аптеке, и он будет долгоиграющим в силу стерильности упаковки, так и заменить обычным 0,9% физиологическим раствором, но покупать его придется каждый день. И да, промывания носа работают, так как смывают с эпителия еще не закрепившиеся и не проникшие в клетки вирусы, тем самым значительно снижая вирусную нагрузку на организм. Про необходимость частого мытья рук, думаю, напоминать излишне – это профилактика и ОРВИ, и пищевых токсикоинфекций, которые по итогам прошлого года и массового мытья рук рухнули вдвое. Это очень хорошее начинание, которое следует поддерживать и далее.
Что мы имеем в арсенале противопростудных средств?
- Уже вышеупомянутые жаропонижающие. Повторимся – препараты ацетилсалициловой кислоты категорически запрещено давать детям до 15 лет включительно, препараты парацетамола столь же категорически необходимо считать по дозе. Если не уверены, что сможете обеспечить первой и второе, – откажитесь от этих таблеток и выбросите их из аптечки путем смывания в канализацию, чтобы никто не подобрал даже из мусора, туда бросаем только упаковку. Чем заменить? Например, ибупрофеном.
Обратите внимание! Нельзя накачиваться жаропонижающими без установленного диагноза, и особенно в ситуации, когда нет прививок ни от гриппа, ни от ковида! Да и бактериальные пневмонии никто не отменял. Заболели? К врачам!
- Следующие по популярности – это всевозможные порошки для разведения и питья. Они очень хорошо умеют купировать начальную симптоматику, но снова это пресловутое «но». В составе почти у всех имеется парацетамол, и дозу жизненно необходимо считать, а в ситуации отсутствия прививок последнее, что надо делать – это перед визитом к врачу смазывать симптоматику. Если же прививки есть, то только тогда можно подумать об этих порошочках для облегчения состояния.
На этом и закончим дозволенные речи, чтобы в следующий раз со свежей головой разобрать другие препараты для домашней аптечки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий