Скрининг рака молочной железы (РМЖ) путем маммографии может давать ошибочное медицинское заключение (гипердиагностику), но результаты нового исследования показывают, что это случается не так часто, как считалось ранее.
Ученые отметили, что порядка 15% случаев РМЖ, выявленных путем плановой маммографии, оказываются гипердиагностированы – то есть эти опухоли не представляли никакой опасности пациенткам, даже если бы не были диагностированы. И это значение оказалось в два раза ниже, чем утверждали ранее проводимые исследования.
По словам доктора Катрины Армстронг, Общеклиническая больница штата Массачусетс, Бостоне, с одной стороны, хорошо, что случаев гипердиагностики реально меньше. Но проблема в том, что неверные диагнозы ведут к ненужной терапии, побочным явлениям и снижении общего тонуса пациента. Тем не менее это не означает, что женщине следует избегать планового скрининга молочной железы. По словам доктора Армстронг, у 7 из 1000 женщин, проходящих маммографию, диагностируют РМЖ. Поэтому, если основываться на новых данных, получается, что 1 женщина на 1000 может потенциально столкнуться с гипердиагностикой, а значит, польза регулярного исследования стоит того.
Но на уровне популяции гипердиагностика становится значительным фактором. Только в США у примерно 280 000 женщин ежегодно диагностируют РМЖ, и у многих именно через маммографию. И если бы случаи гипердиагностики исключались, порядка 25 000 женщин ежегодно избежали бы не требующейся им терапии.
Никакое исследование не идеально, в том числе и маммография. По определению скрининг – это проверка на наличие ранних стадий заболеваний людей, не имеющих никаких симптомов. Поэтому всегда есть риск ложноположительного результата скрининга, который приведет к ненужному инвазивному тестированию и гипердиагностике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий