среда, 29 марта 2023 г.

Риск деменции возрастает при низкой минеральной плотности костной ткани

По данным нового исследования, опубликованным 22 марта онлайн в журнале "Neurology", низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ) ассоциируется с повышением риска развития деменции.

Ученые из Медицинского Центра Университета Эразмус в Роттердаме, Голландия, в рамках проспективного популяционного когортного исследования изучали, каким образом минеральная плотность костной ткани влияет на риск развития деменции среди пожилых людей, проживающих самостоятельно, без постоянной медицинской помощи.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) была использована для определения МПКТ в шейке бедренной кости, поясничном отделе позвоночника, во всем организме, а также в оценке трабекулярного костного индекса у 3 651 участника без диагностированной деменции между 2005 и 2022 годами.

Ученые обнаружили, что у 688 участников (18,8%) развилась первоначальная деменция в среднем за 11,1 лет, из которых 76,7% приобрели болезнь Альцгеймера. У участников с более низкой минеральной плотностью костной ткани в шейке бедра наблюдались более высокие шансы развития деменции и болезни Альцгеймера по любым причинам в течение всего периода наблюдения (коэффициент риска 1,12 и 1,14 соответственно). Риск деменции был наибольшим в группах в нижнем терциле МПКТ за первые 10 лет от начала исследования (коэффициент риска 2,03, 1,42 и 1,59 для МПКТ шейки бедра, МПКТ всего организма и оценки трабекулярного костного индекса соответственно).

По словам ученых, вероятно, потеря костной массы происходит уже на ранних фазах развития деменции, за годы до клинического проявления симптомов заболевания. Если это подтвердится, то потеря костной массы может стать индикатором риска деменции с соответствующей коррекцией необходимых дополнительных обследований и терапии.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий