среда, 30 октября 2024 г.

Плохое качество сна связали с ранним старением головного мозга

По результатам нового научного исследования, опубликованным 23 октября онлайн в журнале “Neurology”, плохое качество сна ассоциируется с ранним старением головного мозга.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско провели анализ сна 589 человек – на входе в исследование и пять лет спустя – с целью выявления возможных ассоциативных связей между качеством сна в раннем зрелом возрасте и прогрессией старения головного мозга в позднем зрелом возрасте. Участники были распределены по группам в зависимости от количества характеристик плохого сна (0–1, 2–3, >3 характеристик): короткий сон, плохое качество сна, сложности с засыпанием и поддержанием сна, раннее пробуждение утром, сонливость днем.

Возраст головного мозга определялся по результатам магнитно-резонансной томографии, проведенной 15 лет спустя.

На входе в исследование порядка 70% участников отметили 0–1 характеристик плохого сна, 22% – 2–3 характеристики и 8% участников заявили более трех характеристик. По множественному линейному регрессивному анализу у участников в группах «2–3» и «>3» наблюдался возраст головного мозга больше на 1,6 лет и 2,6 лет соответственно по сравнению с группой 0–1.

Наибольшие ассоциации наблюдались с плохим качеством сна, трудностями с засыпанием и поддержанием сна, а также с ранним пробуждением утром, в особенности когда это продолжалось в течение всего пятилетнего срока сопровождения в рамках исследования.

Источник

пятница, 25 октября 2024 г.

  Внутриутробное воздействие коронавируса не связывают с отложенными нарушениями нейроразвития ребенка

По данным научного исследования, опубликованным 16 октября онлайн в журнале “JAMA Network Open”, внутриутробное воздействие коронавируса на плод не ассоциируется с аномальными нейроразвитием детей в период 24 месяца после рождения.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско анализировали, как влияет вирус COVID-19, перенесенный беременными женщинами, на параметры неврологического развития детей в возрасте 12, 18 и 24 месяца. Анализ включал данные 2003 беременных женщин, а также данные нейроразвития 1 757 детей в возрасте 12 месяцев, 1 522 – в возрасте 18 месяцев и 1 523 – в возрасте 24 месяца.

Ученые обнаружили, что отклонения от нормальных показателей неврологических скринингов в возрасте 12 месяцев наблюдалось у 32,3% детей, подвергшихся воздействию коронавируса в утробе матери, в сравнении с 29,4% детей, не подвергавшихся этому воздействию. Аналогичные показатели составили: 22,4% и 20,5% для детей в возрасте 18 месяцев; 19,2% и 16,8% для детей в возрасте 24 месяца. Тем не менее скорректированное отношение рисков (aRR) при доверительном интервале (CI) 95% составило: 1,07 (CI 0,85–1,34) в точке 12 месяцев; 1,15 (CI 0,84–1,57) в точке 18 месяцев; 1,01 (0,69–1,48) в точке 24 месяца.

Не было обнаружено никаких различий в рисках в зависимости от триместра беременности во время инфекции, наличия или отсутствия жара, а также состоялось ли это заражение после вакцинации или было первой перенесенной коронавирусной инфекцией. По словам авторов исследования, полученные результаты не предполагают, что существуют какие-либо ассоциации между патологическими результатами нейроскринингов детей до 2-летнего возраста и коронавирусной инфекцией, которую перенесла мать во время беременности.

Источник

среда, 23 октября 2024 г.

 Риск рака груди может быть выше при использовании внутриматочных систем с левоноргестрелом

По данным нового исследования, женщины, использующие левоноргестрел-высвобождающие внутриматочные системы (LNG-IUS), могут находиться в группе повышенного риска развития рака молочной железы (РМЖ). На это указывают результаты научного исследования, опубликованные 16 октября онлайн в журнале Американской медицинской ассоциации (“Journal of the American Medical Association”).

Группа ученых из Датского института онкологических заболеваний, Копенгаген, исследовала риск развития рака молочной железы на фоне продолжительного применения левоноргестрел-высвобождающей маточной системы, используя базу данных национальных регистров Дании. Были определены женщины в возрасте от 15 до 49 лет, впервые начавшие применять любую подобную систему в период с 2000 по 2019 годы, которые были соотнесены с женщинами. не использовавшими гормональные контрацептивы. Ассоциации между продолжительным использованием LNG-IUS и РМЖ исследовались с учетом возможных искажающих результат факторов.

Анализ включал 78 595 женщин, использовавших LNG-IUS, и аналогичное число женщин, не использовавших гормональные контрацептивы. Отношение риска развития РМЖ составило 1,4 для LNG-IUS группы по сравнению с контрольной. Отношения рисков 1,3, 1,4 и 1,8 были зафиксированы по временным периодам использования 0-5 лет, 5–10 лет, >10–15 лет соответственно по сравнению с аналогичными периодами без использования левоноргестрел-высвобождающей маточной системы. Результатом стал потенциальный избыток диагнозов РМЖ в количестве 14, 29 и 71 случай на 10 000 женщин-пользователей – таким образом, абсолютный вклад был незначительным, что указывает на необходимость проведения дополнительных исследований с более широкими выборками.

По словам авторов исследования, обнаруженная закономерность требует дальнейшего изучения, но специалистам следует учитывать возможное увеличение риска, особенно при длительном применении левоноргестрел-высвобождающих внутриматочных систем.

Источник

пятница, 18 октября 2024 г.

Риск инсульта возрастает при потреблении газированных напитков

По данным нового исследования, опубликованным 27 сентября онлайн в журнале, посвященном теме инсульта (“Journal of Stroke”), газированные напитки ассоциируются с повышенным риском ишемического и геморрагического инсультов.

Исследователи из университета Макмастера и медицинского центра Hamilton Health Sciences в Онтарио, Канада, изучили ассоциативные связи между потреблением газированных напитков (как с сахаром, так и «диетических», с сахарозаменителями) и инсультом в международном сопоставительном исследовании случай-контроль по первому инсульту. Объем потребления газированных напитков оценивался по результатам ответа на соответствующий вопрос в опроснике частоты потребления различных пищевых продуктов. Изучались данные 13 463 людей, перенесших инсульт, и 13 488 людей в контрольной группе.

Ученые установили линейную ассоциацию между потреблением газированных напитков и ишемическим инсультом после многофакторной поправки (отношение рисков 2,39). Потребление только один раз в день ассоциировалось с повышенным риском наступления геморрагического инсульта (отношение рисков 1,58). Потребление соков и нектаров не ассоциировалось с ишемическим инсультом, тем не менее были получены данные о связи повышения вероятности наступления геморрагического инсульта при их потреблении с частотой как один, так и два раза в день (отношение рисков 1,37 и 3,18 соответственно). Питье воды в количестве более семи чашек в день ассоциировалось со снижением рисков ишемического инсульта (отношение рисков 0,82), но не геморрагического инсульта. Наблюдались вариации по ассоциативным связям в зависимости от географического региона.

По словам авторов исследования, важно поддерживать уровень гидратации и снижать риск наступления ишемического инсульта, оптимизируя потребление воды и минимизируя потребление соков, нектаров и другие сладких напитков, а также исключив из рациона газированные напитки.

Источник

среда, 16 октября 2024 г.

FDA одобрило новую терапию для пациентов с гемофилией A или B

11 октября 2024 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению препарат Hympavzi (marstacimab-hncq, марстацимаб) для стандартной профилактики предупреждения либо сокращения частоты кровотечений у взрослых и детей старше 12 лет, страдающих гемофилией A, обусловленной дефицитом фактора VIII (F8) свертывания крови или гемофилией B, обусловленной дефицитом фактора IX (F9) свертывания крови.

Гемофилия А и гемофилия B являются наследственными патологиями свертываемости крови, вызванными дисфункцией либо дефицитом факторов свертывания крови F8 или F9 соответственно. Пациенты с такими формами гемофилии могут страдать от длительных кровотечений после травм или хирургических вмешательств. Они также могут испытывать спонтанные кровотечения в мышечной или суставной ткани и внутренних органах, что является жизнеугрожающим. Обычно такие случаи кровотечений лечатся «по требованию», применительно к конкретному эпизоду, либо профилактически с применением препаратов, содержащих F8, F9 либо их заместители.

Препарат Hympavzi является новым типом лекарственного средства, который не замещает недостающий фактор свертывания крови, но работает, снижая количество, а следовательно, и активность естественно производимого белка, тормозящего свертывание крови, – ингибитора пути тормозящего фактора. Это повышает количество тромбина, ключевого компонента системы свертывания крови, что в конечном итоге должно снижать частоту или предотвращать эпизоды внутренних кровотечений.

Регистрацию препарата Hympavzi получила фармацевтическая компания Pfizer Inc. В основу одобрения легло открытое многоцентровое клиническое испытание с участием 116 пациентов – как взрослых, так и детей, страдающих тяжелыми формами гемофилии А или B без ингибиторов. В первые шесть месяцев испытания пациенты получали заместительную факторную терапию «по требованию» (33 пациента) либо постоянную профилактическую терапию (83 пациента). Далее пациенты получали препарат Hympavzi профилактически в течение 12 месяцев. Основной мерой эффективности препарата являлась частота кровотечений за год. У пациентов, получавших заместительную терапию фактора крови по требованию, на протяжении первых шести месяцев среднегодовой показатель частоты кровотечений составил 38. Среднегодовой показатель частоты кровотечений во время приема Hympavzi составил 3,2, что отражает высокую эффективность профилактического приема препарата в сравнении с терапией «по требованию».

Во время первых шести месяцев испытания при профилактической заместительной факторной терапии оценка годовой частоты кровотечений составила 7,85. Во время последующей профилактики Hympavzi она снизилась до 5,08 в период 12 месяцев – таким образом, препарат обеспечил схожие показатели частоты кровотечений в сравнении с профилактическим применением заместительной факторной терапии.

Hympavzi получил статус орфанного препарата.

Источник

пятница, 11 октября 2024 г.

Светотерапия эффективна при несезонных депрессивных расстройствах

По данным научного обзора, опубликованного 2 октября в журнале “JAMA Psychiatry”, светотерапия с использованием потоков яркого света является эффективным дополнительным методом лечения несезонных депрессивных расстройств. Эффективность светотерапии в лечении сезонной депрессии уже широко изучена. Светотерапия – это длительное воздействие достаточно яркого света от источника искусственного освещения – как правило, от 30 мин. до двух часов, с яркостью света около 10 000 люкс, что примерно соответствует освещению в ясный солнечный день.

Бразильские ученые провели систематический обзор и мета-анализ для изучения эффективности светотерапии в качестве дополнительной терапевтической процедуры при несезонных депрессивных расстройствах. В анализ были включены одиннадцать проведенных уникальных исследований с данными 858 пациентов. Ученые обнаружили, что у участников групп светотерапии наблюдались значительно лучшие показатели по ремиссии и ответной реакции (ремиссия 40,7 против 23,5 [отношение шансов OR 2,42]; ответ: 60,4% против 38,6% [OR 2,34]).

Анализ по подгруппам, базирующийся на периодах последующего наблюдения, также показал лучшие результаты ремиссии и ответа при использовании светотерапии (ремиссия: менее 4 недель, 27,4% против 9,2% [OR 3,59]; более 4 недель, 46,6% против 29,1% [OR 2,18]; ответ: менее 4 недель, 55,6% против 27,4% [OR 3,65]; более 4 недель, 63,0% против 44,9% [OR 1,79].

Таким образом, результаты исследования дают основания предполагать, что светотерапия оказывает существенный вклад в лечение несезонных депрессивных расстройств, помимо уже известного ее вклада в лечение сезонных. Кроме того, различные периоды наблюдения при анализе по подгруппам показывают, что светотерапия не только улучшает показатели ремиссии и ответа на терапию, но также ускоряет время его наступления.

Источник

среда, 9 октября 2024 г.

26 сентября 2024 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило к применению препарат Cobenfy (xanomeline и trospium chloride, ксаномелин и троспия хлорид) в капсулах для лечения шизофрении. Новый препарат действует на холинорецепторы – в отличие от допаминовых рецепторов, что долго считалось стандартом лечения шизофрении.

Шизофрения является одной из ведущих причин недееспособности по всему миру. Это тяжелое, хроническое психическое заболевание, которое часто разрушает качество человеческой жизни. Альтернатива нейролептикам впервые за последние десятилетия дает новый подход к терапии шизофрении.

Шизофрения может вызывать психотические симптомы, включая галлюцинации (к примеру, слуховые), трудности с контролем собственных мыслей, подозрительность к окружающим людям. Также шизофрения может становиться причиной когнитивных проблем и трудностей с социализацией и мотивацией. Около 1% американцев страдают данным заболеванием, а по всему миру оно является одной из 15 ведущих причин недееспособности. Такие пациенты находятся в группе повышенного риска смерти в молодом возрасте, и порядка 5% кончают жизнь самоубийством.

Эффективность препарата Cobenfy для лечения шизофрении у взрослых оценивалась в ходе двух научных конструктивно-подобных испытаний. Испытание 1 и испытание 2 были рандомизированными, двойными слепыми, плацебо-контролируемыми, многоцентровыми и длились 5 недель с участием взрослых пациентов с диагнозом шизофрения в соответствии с критериями справочника DSM-5 американской ассоциации психиатрии.

Первичным показателем эффективности были изменения общего балла шкалы оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS) к пятой неделе. В обоих исследованиях, у пациентов, получавших препарат Cobenfy, наблюдалось значимое снижение выраженности симптоматики по сравнению с группой плацебо.

Инструкция препарата Cobenfy содержит предупреждение о возможных побочных реакциях, таких как задержка мочеиспускания, повышенное сердцебиение, снижение моторики желудка и отек Квинке. Препарат не рекомендован пациентам с нарушениями функции печени легкой степени и противопоказан к применению пациентам с известной печеночной недостаточностью. Также есть риск гепатотоксических реакций. Кроме того, препарат не рекомендован пациентам с нарушениями функции почек умеренной и тяжелой степени.

Cobenfy не должен назначаться пациентам с задержкой мочеиспускания, почечной или печеночной недостаточностью умеренной и тяжелой степени, застоем в желудке, некомпенсированной узкоугольной глаукомой либо с наличием гиперчувствительности к любому из компонентов препарата в анамнезе.

Одобрение препарата получила фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb.

Источник

пятница, 4 октября 2024 г.

Финеренон показывает хорошие результаты в увеличении выживаемости при сердечной недостаточности

По данным краткого отчета, опубликованного 27 сентября онлайн в журнале “JAMA Cardiology”, во время ежегодного собрания Американского общества по сердечной недостаточности, длительное лечение финереноном может повысить бессобытийную выживаемость пациентов, страдающих сердечной недостаточностью со слегка сниженной или сохраненной фракцией выброса.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне оценивали эффект от проведения длительной терапии финереноном у пациентов с сердечной недостаточностью со слегка сниженной или сохраненной фракцией выброса. Анализ включал данные исследования FINEARTS-HF, проводимого в 37 странах. Участники в возрасте старше 40 лет с симптомами сердечной недостаточности с фракцией выброса левого желудочка 40% и выше были рандомизированно распределены на группы, получавшие финеренон с подбором дозы от 20 мг до 40 мг, либо плацебо. В общей сложности в анализ был включен 6001 участник.

Ученые обнаружили, что для участников исследования со средним возрастом 55 лет выживаемость до смерти по причине сердечно-сосудистой патологии либо прогрессирования сердечной недостаточности составила 13,6 лет в группе финеренона и 10,5 лет в группе плацебо, демонстрируя прирост 3,1 года по бессобытийной выживаемости.

Для участников старше 65 лет средний показатель бессобытийной выживаемости составил 11,0 и 8,9 лет с применением финеренона или плацебо соответственно, демонстрируя прирост 2,0 лет. Даже среди пациентов, уже проходивших лечение ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, наблюдался прирост по бессобытийной выживаемости (3,1 лет для участников в среднем возрасте 65 лет).

По словам авторов исследования, полученные результаты могут быть интерпретированы как абсолютная выгода в увеличении продолжительности жизни благодаря применению финеренона.

Источник

четверг, 3 октября 2024 г.


20 сентября 2024 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) одобрило препарат Miplyffa (аримокломол, arimoclomol) для лечения болезни Ниманна-Пика тип C. Miplyffa в комбинации с ферментным ингибитором миглустатом одобрен для лечения неврологическим симптомов, связанных с болезнью Ниманна-Пика тип C (НПС) у взрослых и детей от 2 лет. Miplyffa является первым препаратом, зарегистрированным по этому показанию.

Болезнь Ниманна-Пика – это редкое генетическое заболевание, приводящее к прогрессирующим неврологическим симптомам и дисфункции внутренних органов, вызванным изменениями в гене НПС1 или НПС2, что приводит к нарушению доставки холестерина и других липидов внутрь клеток. В результате нарушаются функции клеток и происходит разрушение внутренних органов, в том числе печени, селезенки, легких, костного мозга и головного мозга. В среднем пациенты, страдающие болезнью Ниманна-Пика, живут около 13 лет.

Безопасность и эффективность препарата Miplyffa оценивались в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, которое длилось 12 месяцев и включало пациентов в возрасте от 2 до 19 лет с молекулярно подтвержденным диагнозом болезнь Ниманна-Пика тип C. Пятьдесят пациентов были рандомизированно разделены на группы 2:1 для терапии препаратом Miplyffa в дозировках, скорректированных по весу от 31 до 124 мг, либо плацебо, с приемом перорально 3 раза в день. Среди 50 пациентов 39 (78%) получали миглустат в качестве фоновой терапии на время исследования. Эффективность препарата Miplyffa была оценена с использованием шкалы тяжести клинического течения НПС R4DNPCCSS у пациентов, получавших миглустат в качестве дополнительной терапии.

Инструкция к применению препарата содержит предупреждающую информацию о возможных реакциях гиперчувствительности, включая сыпь и ангиоотек. Беременным или планирующим беременность женщинам следует воздержаться от применения препарата. Самые распространенные побочные эффекты Miplyffa включают инфекции верхних дыхательных путей, диарею и снижение массы тела.

Одобрение препарата получила фармацевтическая компания Zevra Therapeutics.

Источник