пятница, 29 ноября 2024 г.

Проведена первая в мире двойная трансплантация легких с помощью робота

57-летняя женщина, страдающая хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), получила первую в мире полностью роботизированную двойную трансплантацию легких. Прорывная хирургическая операция была осуществлена в октябре этого года в академическом медицинском центре Langone Нью-Йоркского университета доктором Стефани Чанг. За месяц до этого доктор Чанг провела полностью роботизированную трансплантацию одного легкого – впервые в стране. По словам коллег, инновационный метод является переломным моментом в истории трансплантологии легких в мире, а также началом новой эры для пациентов в данной области.

Доктор Чанг со своей командой использует робот «da Vinci Xi» для осуществления минимально инвазивных трансплантаций. Между ребрами делаются надрезы, далее робот выполняет работу по замене поврежденной легочной ткани. Революционная двойная трансплантация легких была выполнена 22 октября, спустя четыре дня после того, как пациентка Шерил Меркар была включена в список на трансплантацию после многомесячного обследования. Теперь, с благодарностью донору и его семье, врачам и медицинским сестрам, Шерил получила второй шанс на жизнь.

Шерил находилась в группе высокого риска болезни легких по причине наследственности, и в 2010 году, в возрасте 43 лет, ей был поставлен диагноз ХОБЛ. Пандемия коронавируса в 2022 году привела к ухудшению течения хронической болезни.

Источник

четверг, 28 ноября 2024 г.

FDA одобрило первую терапию недостаточности декарбоксилазы ароматических аминокислот

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) одобрило новый лекарственный препарат Kebilidi (eladocagene exuparvovec-tneq, эладокаген экзупарвовек), генную терапию на основе вектора аденоассоциированного вируса. Это первый в мире препарат для лечения взрослых и детей, страдающих недостаточностью декарбоксилазы ароматических аминокислот.

Недостаточность декарбоксилазы ароматических аминокислот (AADC) является редким генетическим заболеванием, негативно влияющим на выработку ряда нейромедиаторов – химических посредников, позволяющих клеткам нервной системы организма коммуницировать друг с другом. Пациенты, страдающие этим нейрометаболическим заболеванием, могут иметь следующую симптоматику: задержка больших моторных функций (контроль головы, стояние, ходьба), гипотония мышц, задержка развития когнитивных функций.

Препарат Kebilidi вводится пациенту четырьмя дозами в ходе хирургического вмешательства в область головного мозга, отвечающую за контроль моторных функций, в условиях стационара, специализирующегося на детской стереотаксической нейрохирургии – методе с использованием визуализации и специального оборудования доставки терапии к специфическим областям головного мозга. После введения препарата Kebilidi начинается биосинтез декарбоксилазы ароматических аминокислот с последующим повышением выработки дофамина, важного нейромедиатора в головном мозге, ассоциированного с функциями движения, внимания, обучения и памяти.

Безопасность и эффективность препарата были изучены в ходе открытого несравнительного клинического испытания с участием 13 детей с подтвержденным диагнозом дефицита декарбоксилазы ароматических аминокислот.

Одобрение препарата Kebilidi по ускоренной схеме рассмотрения получила фармацевтическая компания PTC Therapeutics, Inc.

Источник

пятница, 15 ноября 2024 г.

Ряд пестицидов может увеличивать риск развития рака простаты

По данным нового научного исследования, опубликованным 4 ноября онлайн в журнале “Cancer”, у двадцати двух пестицидов были обнаружены прямые ассоциативные связи с заболеваемостью и смертностью от рака предстательной железы.

Ученые из медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии изучали потенциальную роль воздействия сельскохозяйственных пестицидов на развитие рака предстательной железы и вероятность связанного с ним смертельного исхода. Изучался объем использования 295 отдельных пестицидов в год, и оценивались ассоциативные связи с заболеваемостью раком предстательной железы, а также уровень смертности от него в континентальной части Соединенных Штатов Америки. Анализировались данные двумя когортами: использование пестицидов за 1997–2001 гг. и за 2002–2006 гг., а также случаи заболеваний за 2011–2015 гг. и 2016–2020 гг.

Ученые обнаружили, что в обеих когортах 22 пестицида показали устойчивые прямые ассоциации с заболеваемостью раком предстательной железы. Четыре пестицида из 22-х были связаны со смертностью по причине рака предстательной железы. Каждое увеличение на одно стандартное отклонение в логарифмически преобразованном использовании пестицидов соответствовало увеличению заболеваемости на 100 000 человек в репликационной когорте (трифлуралин: 6,56; клорансулам-метил: 6,18; дифлуфензопир: 3,20; тиаметоксам: 2,82).

По словам авторов исследования, органы здравоохранения должны рассматривать пестициды как воздействие внешних факторов, влияющих на заболеваемость раком предстательной железы и смертность от него.

Источник

среда, 13 ноября 2024 г.

Физическая нагрузка связана со снижением смертности при деменции

По данным нового исследования, опубликованным 29 октября онлайн в журнале “British Journal of Sports Medicine”, у людей, страдающих деменцией, регулярная двигательная активность ассоциируется со сниженным риском смерти от всех причин.

Ученые из медицинского колледжа Университета Ханьян в Сеуле, Южная Корея, исследовали ассоциативные связи между объемом и изменениями в режиме регулярной физической нагрузки до и после постановки диагноза деменция и риском смерти от всех причин. Также ученые оценивали изменения ассоциаций в зависимости от интенсивности физической активности (легкая, средняя, интенсивная). Анализ включал данные 60 252 пациентов с диагнозом деменция, установленным в период с 2010 по 2016 годы, которые впоследствии наблюдались в среднем 3,7 лет.

Исследователи обнаружили, что интенсивная физическая активность после диагноза деменция ассоциировалась с дозозависимым снижением риска смерти. По сравнению с отсутствием активности, регулярная физическая нагрузка ассоциировалась с наименьшим риском смерти (отношение рисков [HR] 0,71). Подобное снижение риска смерти при постоянной поддержке физической активности сохранялось независимо от интенсивности нагрузок (легкая: HR 0,70; средняя: HR 0,74; интенсивная: HR 0,70). Также было зафиксировано 20% снижение риска смерти (HR 0,8) при введении пациентом режима постоянной физической активности после постановки диагноза. Ассоциации сохранялись и в случае болезни Альцгеймера.

По словам авторов исследования, люди, страдающие деменцией, могут значительно улучшить качество жизни и снизить риск смерти с использованием регулярной физической активности.

Источник

суббота, 2 ноября 2024 г.

 Кофе во время беременности не связали с нарушениями развития нервной системы ребенка

Потребление кофе во время беременности не вызывает каких-либо нарушений нейроразвития ребенка. Такие результаты получены в ходе научного исследования, с которыми можно ознакомиться онлайн в журнале “Psychological Medicine” за 9 октября.

Австралийские ученые из Квинслендского университета исследовали влияние употребления кофе во время беременности на развитие нервной системы плода в утробе матери.

Анализ включал 58 694 дуэтов матерей с детьми и 22 576 дуэтов отцов с детьми, принимавших участие в Норвежском когортном исследовании матери и ребенка (1999-2024), в рамках которого 46 245 дуэтов мать-ребенок были включены в анализ Менделевской рандомизации.

Ученые обнаружили положительные ассоциации между потреблением кофе беременной женщиной и трудностями нейроразвития у ребенка в аспектах способности к коммуникации, социализации, поведенческой гибкости, а также гиперактивности и импульсивности. Никаких ассоциативных связей с потреблением кофе отцами выявлено не было. Тем не менее после поправок на факторы курения, приема алкоголя, уровень образования, а также дохода ассоциации с потреблением кофе матерями также свелись к нулю.

Повышенное потребление кофе будущей матерью ассоциировалось с трудностями социализации и коммуникации (индивидуальный уровень: бета = 0,128; двухвыборочный анализ: бета = 0,348). Однако влияние на индивидуальном уровне с использованием Менделевской рандомизации при моделировании плейотропных сигнальных путей существенно уменьшилось (бета = 0,088).

По словам авторов исследования, полученные ими результаты не предоставили доказательств в пользу влияния потребления кофе матерью на развитие нервной системы плода.

Источник