пятница, 27 декабря 2024 г.
суббота, 21 декабря 2024 г.
FDA одобрило новую терапию врожденной гиперплазии надпочечников
Классическая врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН) — редкое генетическое заболевание. Оно поражает надпочечники, которые в норме вырабатывают гормоны кортизол и андрогены. В организме пациентов с классической ВГН надпочечники не производят достаточно кортизола и избыточно производят андрогены. Такие пациенты нуждаются в высоких дозах глюкокортикоидов (больше, чем обычно требуется для купирования дефицита кортизола), так как глюкокортикоиды необходимы для подавления выработки андрогенов.
Препарат Crenessity работает на снижение избыточной выработки андрогенов, что в свою очередь помогает сократить курсы терапии глюкокортикоидными препаратами. Одобрение препарата основывалось на результатах двух рандомизированных, двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаниях с участием 182 взрослых пациентов и 103 детей с диагнозом классическая ВГН.
Наиболее распространенными побочными эффектами препарата Crenessity у взрослых являются усталость, головокружение, артралгия. У детей — головная боль, боль в животе, усталость.
Crenessity получил статус орфанного препарата. Регистрацию получила фармацевтическая компания Neurocrine Biosciences, Inc.
четверг, 19 декабря 2024 г.
Скрининг стал основным фактором предотвращения смертей от рака
По данным нового исследования, опубликованным 5 декабря онлайн в журнале “JAMA Oncology”, за последние 45 лет скрининг онкологических заболеваний внес наибольший вклад в сокращение связанной с ними смертности.Исследователи из Национальных институтов здравоохранения (NIH), Мериленд, США, определили объем вклада профилактики, скрининга и лечения в предотвращение смертельных исходов в период с 1975 по 2020 годы от онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, прямой и толстой кишки, легких и простаты. Анализ включал расширение моделей, разработанных Сетью моделирования для руководства исследованиями и приоритетами общественного здравоохранения.
По оценке исследователей, в этот период было предотвращено порядка 5,94 миллиона смертельных исходов от онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, прямой и толстой кишки, легких и простаты. Восемь из десяти этих случаев – около 4,75 млн смертей – были предотвращены благодаря своевременному скринингу. Благодаря скринингу удалось предотвратить четверть смертей от рака молочной железы. Скрининг помог предотвратить большинство случаев смерти от рака шейки матки. В случае колоректального рака 79% смертей были предотвращены благодаря скринингу и удалению преканцерогенных полипов либо выявлению рака на начальной стадии, в то время как достижения в терапии помогли выжить 21% пациентов. Снижение уровня курения предотвратило большинство случаев рака легких (98%), потому что скрининговые исследования в этой области были плохо развиты до 2014 года. И более половины диагнозов рака простаты были предотвращены благодаря скринингу (56%).
пятница, 13 декабря 2024 г.
Нерегулярный сон связан с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых событий
Нерегулярный сон ассоциируется с повышенным риском тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений. Об этом свидетельствуют данные нового научного исследования, опубликованные 26 ноября онлайн в научном журнале по эпидемиологии и общественному здоровью (“Journal of Epidemiology & Community Health”).Ученые из детской больницы Исследовательского института восточного Онтарио, Оттава, Канада, провели проспективное когортное исследование, основанное на данных людей в возрасте от 40 до 79 лет из Биобанка Великобритании, носивших акселерометры на запястье на протяжении семи дней. Для каждого участника были рассчитаны показатели индекса регулярности сна (SRI) и классифицированы по степени регулярности (нерегулярный сон: <71,6, сон средней регулярности: от 71,6 до 87,3, регулярный сон: >87,3).
Были проанализированы данные 72 269 людей, находившимся под наблюдением в течение восьми лет без тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений в анамнезе и без таковых в течение первого года наблюдений. Ученые обнаружили, что риск тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений был выше при нерегулярном сне и сне средней регулярности по сравнению с регулярным: отношение рисков при 95% доверительном интервале 1,26 [1,16–1,37] и 1,08 [1,01–1,70] соответственно.
Дозозависимый анализ показал, что SRI ассоциировался с риском тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений в окололинейной манере, с более быстрым снижением рисков при повышении показателей SRI. В случае соответствия специфическим для возраста рекомендациям по продолжительности сна, риск до некоторой степени компенсировался: отношение рисков 1,07 (95% доверительный интервал, 0,96-1,18) для сна средней регулярности, отношение рисков 1,19 (95% доверительный интервал, 1,06–1,35) для нерегулярного сна.
Потребление растительного белка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые Нью-Йоркского университета оценивали ассоциативные связи между соотношением растительного и животного белка в рационе и впервые выявленными ССЗ, ишемической болезнью сердца (ИБС) и инсультом.
Анализ включал данные пациентов, включая 70 918 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медицинских сестер (NHS, 1984–2016 гг.), 89 205 женщин, участвовавших во второй волне исследования (NHSII, 1991–2017 гг.), а также 42 740 мужчин, участвовавших в исследовании с участием медицинских работников (HPFS, 1986–2016 гг.).
Ученые обнаружили, что в рамках охваченных 30 лет у участников наблюдался сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом (отношение рисков [HR] 0,81; 95% доверительный интервал [CI] 0,76–0,87), а также ишемической болезни сердца (HR 0,73; 95% CI 0,67–0,79) в сравнении наивысших и наименьших децилей потребления растительных и животных белков (–0,76 против –0,24). Однако не было выявлено никаких ассоциативных связей для риска возниковения инсульта (HR 0,98; 95% CI 0,88–1,09).
По комбинированному параметру повышенных норм и плотности белка наблюдались сниженные риски ССЗ (HR 0,72; 95% CI 0,64–0,82) и ИБС (HR 0,64; 95% CI 0,55–0,75). Замена красного и обработанного мяса несколькими источниками растительного белка показала наилучший положительный кардио-эффект.
пятница, 6 декабря 2024 г.
Восемь факторов увеличивают распространенность ишемической болезни сердца и инсульта
В соответствии с результатами, полученными в новом научном исследовании, опубликованным 20 ноября онлайн в журнале „PLOS Global Public Health“, рост влияния восьми факторов увеличивает распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта в мировом масштабе.Ученые Школы общественного здравоохранения Университета Фудань, Шанхай, Китай, выделили показатели распространенности ИБС и инсульта, стандартизированные по возрасту, и суммарную продолжительность воздействия 87 различных факторов с целью изучения тенденций и определения потенциально значимых факторов.
Исследователи обнаружили убывающий тренд стандартизированных по возрасту показателей распространенности (ASIR) ИБС и инсульта, (среднее изменение в год –0.64% и –0.67%). Тем не менее в ряде стран тренд был обратным: в частности, в восточных и западных странах Африки к югу от Сахары, Восточной и Центральной Азии и странах Океании, особенно в Узбекистане и 55 других странах, проходящих через быстрый социально-экономический сдвиг. В итоге были выявлены восемь факторов, оказывающих наибольшее влияние на увеличение распространенности ишемической болезни сердца и инсульта:
- диета, богатая трансжирными кислотами;
- диета с низким содержанием кальция;
- высокий индекс массы тела;
- загрязнение воздуха в быту твердым топливом;
- использование альтернатив грудному вскармливанию;
- профессиональные эргономические факторы;
- дефицит витамина А;
- профессиональное воздействие ряда вредных веществ, газов и испарений.
четверг, 5 декабря 2024 г.
Загрязненный воздух повышает риск преждевременных родов
По результатам, полученным в ходе нового исследования, опубликованным 13 ноября онлайн в журнале “JAMA Network Open”, беременные женщины, подвергающиеся воздействию отдельных мелких дисперсных твердых частиц диаметром меньше 2,5 микрометра (PM2.5) и специфических PM2.5 компонентов, находятся в группе повышенного риска преждевременных родов.Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне изучали ассоциативные связи воздействия частиц PM2.5 и их компонентов с преждевременными родами. Анализ включал данные 409 037 родоразрешений в Южной Калифорнии за период с 2008 по 2018 годы.
Ученые обнаружили положительные ассоциативные связи между преждевременными родами и выбросами PM2.5, черного углерода, нитратов и сульфатов.
На каждое увеличение межквартильного размаха вероятность спонтанных преждевременных родов повышалась на 15% для PM2.5, на 15% для черного углерода, на 9% для нитратов и на 6% для сульфатов на протяжении всего периода беременности. Наиболее уязвимым оказался второй триместр беременности. Для женщин с низким уровнем образования риск также был выше. Кроме того, риск возрастал под воздействием других факторов окружающей среды: при недостаточном доступе к зеленой зоне, избытке дыма от природных пожаров, воздействии излишней жары.
По словам ученых, проводивших исследование, несмотря на комплексные причины возникновения спонтанных преждевременных родов у женщин, которые пока не полностью изучены, данное исследование показало, что загрязнение воздуха можно причислить к оказывающим существенное влияние и требующим повышенного внимания факторам.