среда, 26 марта 2025 г.

Как питание во время беременности влияет на давление в зрелом возрасте

Оптимизация уровней меди, марганца и витамина B12 во время беременности может способствовать снижению риска развития гипертензии в зрелом возрасте, согласно исследованию, опубликованному онлайн 6 марта в журнале Hypertension. Публикация приурочена к Научным сессиям Американской ассоциации сердца по эпидемиологии, профилактике, стилю жизни и кардиометаболическому здоровью 2025 года, проходившим с 6 по 9 марта в Новом Орлеане.

Минъюй Чжан, доктор философии из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, и его коллеги измерили уровни неэссенциальных и эссенциальных металлов в эритроцитах, а также фолатов и витамина B12 в плазме крови у беременных женщин (участницы были набраны в период с 1999 по 2002 годы). Целью исследования было изучение долгосрочных связей между этими показателями и кровяным давлением, а также гипертензией в зрелом возрасте. Измерения артериального давления проводились в период с 2017 по 2021 годы.

В исследовании приняли участие 493 женщины, за которыми наблюдали в среднем 18,1 года. Исследователи установили, что удвоение уровней меди и марганца ассоциировалось со снижением риска гипертензии (отношение шансов 0,75 и 0,80 соответственно) после статистической корректировки. Повышенные уровни цезия и селена были связаны с небольшим увеличением риска гипертензии, однако 95%-й доверительный интервал оказался широким и включал нулевое значение. Удвоение уровня витамина B12 коррелировало со снижением систолического давления на 3,64 мм рт. ст. и диастолического – на 2,52 мм рт. ст. Смесь эссенциальных металлов демонстрировала монотонную связь с понижением артериального давления, тогда как в отношении гипертензии наблюдались пороговые эффекты.

«Эти результаты указывают на защитную роль эссенциальных металлов, таких как медь и марганец, а также витамина B12 в снижении риска гипертензии в зрелом возрасте при поддержании оптимальных уровней этих веществ во время беременности», – пишут авторы исследования.

Источник

пятница, 21 марта 2025 г.

Короткий сон удваивает риск повышенного давления у подростков

Короткий сон (менее 7,7 часов) у подростков ассоциируется с повышенным кровяным давлением (систолическое ≥120 мм рт. ст., диастолическое <80 мм рт. ст.), сообщается в исследовании, представленном на научных сессиях Американской ассоциации сердца по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью 2025 года, прошедших с 6 по 9 марта в Новом Орлеане.

Аксель Робинсон, выпускник средней школы Pelham Memorial High School в Нью-Йорке, вместе с коллегами изучил совместное влияние бессонницы (по самооценке) и объективно короткого сна на повышенное давление и гипертонию у подростков. В анализ вошли данные 421 участника когортного исследования Penn State Child Cohort.

Исследователи выяснили, что по сравнению с контрольной группой (126 человек) у подростков, сообщавших о бессоннице и объективно мало спавших (77 человек), наблюдался в пять раз более высокий риск повышенного давления. У тех, кто не жаловался на бессонницу, но спал недостаточно (136 человек), наблюдался в 2,7 раза более высокий риск повышенного давления. У подростков, сообщавших о бессоннице, но спящих нормальное количество времени (82 человека), значимой связи с повышенным давлением или гипертонией не обнаружено.

«Наши результаты подчёркивают важность внимательного отношения к жалобам подростков на нарушения сна, объективного мониторинга их сна и его коррекции для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», – отметил Робинсон в своем заявлении.

Источник

среда, 19 марта 2025 г.

FDA одобрило TNKase для лечения острого ишемического инсульта

6 марта 2025 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат TNKase (тенектеплаза, tenecteplase), тромболитическое средство для лечения острого ишемического инсульта у взрослых.

TNKase вводится однократно в виде внутривенного болюса за 5 секунд, что значительно быстрее и проще по сравнению со стандартным методом лечения – препаратом Activase (алтеплаза), который требует болюсного введения с последующей 60-минутной инфузией. Производитель TNKase, компания Genentech, сообщила, что в ближайшие месяцы на рынке появится новая конфигурация флакона дозировкой 25 мг.

Одобрение препарата основано на результатах исследования, в котором сравнивались TNKase и Activase у пациентов с острым ишемическим инсультом и инвалидизирующим неврологическим дефицитом. Исследование показало, что TNKase сопоставим с Activase по эффективности и безопасности.

Каждый год в США инсульт поражает более 795 000 человек. Он остается основной причиной длительной инвалидности и пятой ведущей причиной смерти. При остром ишемическом инсульте повреждение мозга развивается стремительно, поэтому оперативное оказание медицинской помощи имеет решающее значение.

«Одобрение TNKase – это важный шаг вперед и подтверждение нашей приверженности развитию новых подходов к лечению инсульта», – заявил Леви Гарравей, доктор медицинских наук, главный медицинский директор и руководитель глобального отдела разработки продукции компании Genentech. «TNKase обеспечивает более быстрое и простое введение, что может быть критически важно для пациентов с острым инсультом».

TNKase получил одобрение FDA для компании Genentech.

Источник

пятница, 14 марта 2025 г.

Исследование выявляет связь между "вечными химикатами" и онкологией у детей

Согласно исследованию, опубликованному в февральском выпуске журнала Environmental Epidemiology, концентрация пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в сыворотке крови беременных женщин может быть связана с некоторыми видами детского рака.

Натали Р. Бинчевски из Калифорнийского университета в Ирвине и её коллеги изучали взаимосвязь между ПФАС и детскими онкологическими заболеваниями. Анализ включал данные о местах проживания на момент рождения, соотнесённые с зонами водоснабжения, для 10 220 детей, родившихся в Калифорнии, у которых диагностировали рак в возрасте от 0 до 15 лет (с 2000 по 2015 год), а также для 29 974 здоровых детей из контрольной группы.

Исследователи выявили предполагаемую связь между перфтороктансульфоновой кислотой (ПФОС) и следующими заболеваниями: глиомами, не относящимися к астроцитомам (скорректированное отношение шансов [aOR], 1,26; 95% доверительный интервал [CI], 0,99–1,60), острым миелоидным лейкозом (aOR, 1,14; 95% CI, 0,94–1,39), опухолями Вильмса (aOR, 1,15; 95% CI, 0,96–1,38) и эмбриональными опухолями, не связанными с центральной нервной системой (aOR, 1,07; 95% CI, 0,98–1,17). Также была обнаружена связь между перфтороктановой кислотой (ПФОК) и неходжкинской лимфомой (aOR, 1,19; 95% CI, 0,95–1,49). У детей, чьи матери родились в Мексике, риск опухолей Вильмса и эмбриональных опухолей, не связанных с центральной нервной системой, был значительно выше.

«Хотя эти результаты не доказывают, что воздействие ПФАС напрямую вызывает детский рак, они дополняют растущий массив данных, указывающих на потенциальные риски для здоровья», – отметила Бинчевски в своём заявлении. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить и глубже понять эти связи, но уже сейчас данная работа подчёркивает важность чистой питьевой воды и необходимости развития регулирующих мер для защиты общественного здоровья

Источник

вторник, 11 марта 2025 г.

Новый наносенсорный анализ повышает точность диагностики рака поджелудочной железы

В новом исследовании, опубликованном 12 февраля 2025 года в журнале Science Translational Medicine, был представлен быстрый наносенсорный анализ, измеряющий расщепление сывороточными протеазами наносенсора-мишени для идентификации образцов дуктальной (протоковой) аденокарциномы поджелудочной железы (PDAC) с высокой диагностической специфичностью и чувствительностью.

Ученые Орегонского университета науки и здоровья в Портланде, США, разработали неинвазивный диагностический анализ на выявление дуктальной аденокариномы поджелудочной железы, основанный на активности сывороточных протеаз. Ученые провели серию испытаний зондов, расщепляемых протеазами, чтобы отличить образцы с PDAC от контрольных здоровых образцов или доброкачественных опухолей поджелудочной железы (110, 170 и 76 пациентов соответственно).

Был обнаружен зонд, чувствительный к матриксной металлопротеиназе и способный определять PDAC от остальных образцов с точностью (79 ± 6%). На основе этого был разработан быстрый магнитный наносенсорный анализ (PAC-MANN-1), использующий флуоресцентное считывание. Сигнал расщепления зонда уменьшался на 16–24% после хирургических вмешательств у пациентов с иссечением первичной опухоли.

В ходе ретроспективного слепого анализа PAC-MANN определил образцы PDAC с 98% специфичностью и 73% чувствительностью на всех стадиях и определил с точностью 100% образцы пациентов, страдающих доброкачественной опухолью поджелудочной железы, по сравнению с пациентами, страдающими PDAC. Комбинация PAC-MANN анализа и клинического биомаркера углеводного антигена 19-9 показала чувствительность 85% для PDAC 1 стадии при специфичности 96%.

По словам ученых, PAC-MANN-1 может стать основой высокочувствительного и недорогого диагностического метода выявления рака поджелудочной железы для использования в группах высокого риска и регионах с ограниченным доступом к медицинским тестам.

Источник

пятница, 7 марта 2025 г.

"Вечные химикаты" обнаруживаются в крови, продуктах питания и воде

Признанный эксперт в области здоровья детей и экологии доктор Леонардо Трасанде, профессор педиатрии и общественного здравоохранения Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете, подтверждает обоснованность беспокойства граждан по поводу ПФАС (пер- и полифторированные алкильные вещества) или так называемых «вечных химикатов», которые обнаруживают в продуктах питания и воде.

ПФАС – это обширный класс синтетических химических соединений, которые не разлагаются в природе. Поэтому они угрожают окружающей среде и здоровью человека. ПФАС называют «вечными химикатами», потому что связь углерод-фтор является одной из самых прочных одинарных связей в химии. Это делает их очень сложными для удаления и разложения. Соединения ПФАС используются в промышленности и производстве потребительских товаров с 1940-х годов, включая огнетушащую пену, антипригарную посуду и бумагу для пищевых продуктов.

По словам доктора Трасанде, антипригарная посуда, которую люди используют долгие годы, содержит ПФАС – именно благодаря этим соединениям пища не прилипает. То же самое относится и к водонепроницаемой одежде. К сожалению, ПФАС попадают в организм человека через пищу и воду. Практически у каждого американца в крови обнаруживаются следы ПФАС, а сами вещества найдены в системах общественного водоснабжения.

Воздействие ПФАС связывают с рядом серьезных проблем со здоровьем, особенно оно опасно для детей. Дети потребляют больше пищи и воды на килограмм массы тела, а также чаще дышат. Кроме того, по мере роста дети становятся более уязвимыми к ПФАС и другим веществам, негативно влияющим на эндокринную систему. По мере накопления научных данных доктор Трасанде надеется на активное участие государства в регулировании использования ПФАС. В прошлом году Агентство по охране окружающей среды США ввело ограничения на шесть видов ПФАС в питьевой воде, но этих мер недостаточно.

Доктор Трасанде рекомендует людям сокращать до минимума использование в быту вещей, содержащих «вечные химикаты», в частности – возвращаться на кухне к чугуну и нержавеющей стали. «Франция приняла одно из самых строгих ограничений на использование ПФАС, основываясь на тех же научных данных, которые в США пока не привели к аналогичным мерам», – сказал он.

Сокращение загрязнения пластиком важно не только из-за ПФАС, но и из-за других химикатов, таких как бисфенолы и фталаты, используемые в производстве пластмасс. Кроме того, можно снизить воздействие ПФАС, чаще проветривая помещения и используя фильтры для воды.

Источник

среда, 5 марта 2025 г.

21 февраля 2025 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США (FDA) одобрило к применению препарат Ctexli (chenodiol) для лечения церебротендинозного ксантоматоза (CTX) у взрослых (синдром ван Богарта–Шерера–Эпштейна). Это очень редкое генетическое метаболическое заболевание, связанное с нарушением липидного обмена, входит в группу лизосомных болезней накопления. Болезнь вызывается мутацией гена стерол27-гидроксилазы CYP27A1, что приводит к дефициту фермента, необходимого организму для расщепления жиров. Из-за сниженного производства желчных кислот в печени организм пациентов, страдающих церебротендинозным ксантоматозом, неспособен расщепить холестерин должным образом, что приводит к накоплению атипичных метаболитов холестерина (веществ, получаемых в результате расщепления холестерина) в разных органах, включая головной мозг, печень, кожу и сухожилия, что в свою очередь приводит к повреждению органов и тканей. Препарат Ctexli восполняет дефицит одной из желчных кислот, снижая аномальные накопления метаболитов холестерина, отвечающих за клинические проявления CTX.

Эффективность препарата в лечении пациентов, страдающих церебротендинозным ксантоматозом, оценивалась в ходе 24-недельного двойного слепого, плацебо-контролируемого рандомизированного исследования с перекрестной пробой отмены препарата. Исследование показало, что терапия препаратом Ctexli в дозировке 250 мг три раза в день значительно снижала уровень холестанола в плазме крови и концентрацию 23S-пентола в моче по сравнению с группой плацебо.

Инструкция к препарату Ctexli содержит важную информацию о риске гепатотоксичности, особенно у пациентов с предрасположенностью к заболеваниям печени, у пациентов с болезнью печени и нарушениями желчных протоков в анамнезе. Пациенты должны проходить контроль функции печени перед началом терапии, затем ежегодно в ходе лечения и при необходимости. В случае появления признаков токсичности (например, боль в животе, тошнота, усталость, темная моча, гематомы, желтизна склеры глаз и кожи, зуд), пациентам рекомендовано обратиться к лечащему врачу для решения об отмене приема препарата Ctexli.

Препарат был одобрен по заявке фармацевтической компании Mirum Pharmaceuticals Inc.

Источник