Новый наносенсорный анализ повышает точность диагностики рака поджелудочной железы
Ученые Орегонского университета науки и здоровья в Портланде, США, разработали неинвазивный диагностический анализ на выявление дуктальной аденокариномы поджелудочной железы, основанный на активности сывороточных протеаз. Ученые провели серию испытаний зондов, расщепляемых протеазами, чтобы отличить образцы с PDAC от контрольных здоровых образцов или доброкачественных опухолей поджелудочной железы (110, 170 и 76 пациентов соответственно).
Был обнаружен зонд, чувствительный к матриксной металлопротеиназе и способный определять PDAC от остальных образцов с точностью (79 ± 6%). На основе этого был разработан быстрый магнитный наносенсорный анализ (PAC-MANN-1), использующий флуоресцентное считывание. Сигнал расщепления зонда уменьшался на 16–24% после хирургических вмешательств у пациентов с иссечением первичной опухоли.
В ходе ретроспективного слепого анализа PAC-MANN определил образцы PDAC с 98% специфичностью и 73% чувствительностью на всех стадиях и определил с точностью 100% образцы пациентов, страдающих доброкачественной опухолью поджелудочной железы, по сравнению с пациентами, страдающими PDAC. Комбинация PAC-MANN анализа и клинического биомаркера углеводного антигена 19-9 показала чувствительность 85% для PDAC 1 стадии при специфичности 96%.
По словам ученых, PAC-MANN-1 может стать основой высокочувствительного и недорогого диагностического метода выявления рака поджелудочной железы для использования в группах высокого риска и регионах с ограниченным доступом к медицинским тестам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий