Новый анализ крови диагностирует и отслеживает болезнь Альцгеймера с точностью 92%
Накопление бета-амилоида и тау-белков – основные признаки БА. Сначала формируются амилоидные бляшки, а спустя годы появляются тау-сплетения. Симптомы болезни обычно возникают, когда тау-сплетения становятся заметными. Хотя ПЭТ-сканирование мозга остаётся золотым стандартом для оценки стадии болезни Альцгеймера, такие исследования недоступны во многих клиниках. Анализы крови, по мнению учёных, могут стать более простой и доступной альтернативой.
В исследовании приняли участие пациенты из США и Швеции: 108 и 55 человек были включены в разработку теста, а 739 – в верификационную выборку. Результаты показали, что уровень MTBR-tau243 в крови отражает количество тау-сплетений с точностью 92%. У пациентов с деменцией этот показатель был до 200 раз выше, чем у здоровых людей. При этом у лиц с амилоидными бляшками, но без симптомов, он оставался в пределах нормы.
Профессор неврологии Рэндалл Бэйтман отметил: «Этот тест точно выявляет тау-сплетения – наш лучший биомаркер симптомов и деменции при болезни Альцгеймера. Сегодня в клинической практике таких доступных методов почти нет».
Учёные уверены, что такие тесты помогут подбирать терапию в зависимости от стадии болезни. «На ранних стадиях с низким уровнем тау эффективны антиамилоидные препараты, а при деменции – анти-тау-подходы. Как только такие тесты и соответствующие варианты терапии станут доступны, врачи смогут оптимизировать лечение под каждого пациента», – отметил соавтор исследования Канта Хориэ, доцент неврологии Вашингтонского университета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий