среда, 28 мая 2025 г.

Агонисты рецепторов ГПП-1 снижают потребление алкоголя у пациентов, проходящих лечение от ожирения

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида‑1 (ГПП‑1) связаны со снижением потребления алкоголя, согласно исследовательскому письму, опубликованному в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism и представленному на ежегодном Европейском конгрессе по ожирению, организованном Европейской ассоциацией по изучению ожирения, который прошел с 11 по 14 мая 2025 года в Малаге, Испания.

Морис О’Фаррелл (M.B.B.S.) из клиники Medication Weight Loss Clinic в Дублине и его коллеги изучили изменения в потреблении алкоголя у пациентов, получавших лечение от ожирения с помощью агонистов рецепторов ГПП‑1 в реальных условиях. В исследование были включены данные по 262 взрослым с индексом массы тела (ИМТ) ≥27 кг/м², которым был назначен лираглутид или семаглутид; участники были разделены на непьющих (11,8 %), редких потребителей (19,8%) и регулярных потребителей алкоголя (68,3%).

Исследователи обнаружили, что ни один из участников не сообщил об увеличении потребления алкоголя. Было отмечено снижение потребления алкоголя с исходного среднего значения 11,8 ± 1,0 единиц в неделю до 4,3 ± 0,5 единиц в неделю после вмешательства. Снижение было подтверждено с помощью теста Манна–Уитни как у пациентов с высоким, так и с низким уровнем потребления, при этом не было выявлено значимых различий в проценте снижения между мужчинами и женщинами.

Примерно через четыре месяца средняя потеря массы тела составила 7,7 ± 0,3 кг, при этом не было выявлено значимых различий в проценте снижения между мужчинами и женщинами. Также наблюдалась слабая положительная корреляция между снижением потребления алкоголя и потерей веса (r = 0,24).

«Точный механизм, посредством которого аналоги ГПП‑1 снижают потребление алкоголя, всё ещё изучается, но считается, что он связан с подавлением тяги к алкоголю, возникающей в подкорковых структурах мозга, не находящихся под сознательным контролем», – заявил соавтор исследования Карел Ле Ру (Carel Le Roux, M.D.) из Исследовательского центра осложнений при диабете Университетского колледжа Дублина.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий