Дефицит витамина D может увеличивать риск заражения COVID-19
В соответствии с данными нового исследования, опубликованного 3 сентября в журнале JAMA Network Open, есть вероятность, что нарушение баланса витамина D в организме может увеличивать риски заражения COVID-19.
Доктор О. Мельцер с коллегами из Университета Чикаго в рамках ретроспективного исследования изучали, как соотносились показатели витамина D в организме участников выборки до тестов на COVID-19. Использовались данные 489 наблюдаемых, у которых за год до тестов на COVID-19 брались анализы, включавшие проверку показателей концентрации витамина D.
Показатели витамина D у 25% наблюдаемых соответствовали дефициту, у 59% – на грани дефицита, у 16% были выявлены неопределенные показатели. У 75 человек из выборки (15%) в результате был диагностирован COVID-19. В ходе многофакторного анализа было установлено, что положительные результаты тестов на COVID-19 коррелировали с более старшим возрастом (максимальный возраст участников составлял 50 лет), а также пониженной концентрацией витамина D (относительные риски – 1.06 и 1.77 соответственно). Соотношение положительных результатов тестов на COVID-19 составило 21.6% – в группе пациентов с дефицитом витамина D и 12.2% – в группе пациентов, у которых наблюдалась нормальная концентрация витамина D.
В своем заявлении доктор Мельцер отметил, что на следующем этапе необходимо выяснить, как профилактика дефицита витамина D может сказаться на снижении рисков инфицирования COVID-19. Препараты для восполнения дефицита витамина D недороги, достаточно безопасны для применения и могут использоваться в широком диапазоне доз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий