пятница, 27 мая 2022 г.

БАД с экстрактом клюквы могут способствовать поддержке памяти у пожилых людей 

Согласно результатам исследования, опубликованным 19 мая 2022 года в журнале «Frontiers in Nutrition», нутритивная поддержка с экстрактом клюквы может положительно сказываться на функциях событийной памяти, а также деятельности нервной системы в целом у пожилых людей.

Руководитель исследования Эмма Фланаган и коллеги из Университета Восточной Англии рандомизировали 60 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет для приема лиофилизированного порошка из клюквы (в эквиваленте, равном одной небольшой чашке ягод клюквы) либо плацебо в течение 12 недель. Нейровизуализация и анализ крови были проведены до и после периода приема.

Ученые обнаружили, что прием клюквы в течение 12 недель значительно улучшал визуальную событийную память. Кроме того, наблюдалось повышение региональной перфузии в энторинальной коре, в прилежащих областях и в хвостатом ядре головного мозга. Также фиксировался значительный спад уровня липопротеидов низкой плотности. По концентрации нейротрофического фактора головного мозга не было обнаружено существенных отличий.

Ученые отмечают, что полученные результаты дают основание для дальнейших исследований в клинических группах взрослых пациентов, страдающих когнитивными расстройствами в контексте нейродегенеративных состояний, таких как легкие когнитивные нарушения или деменция.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий