пятница, 31 октября 2025 г.

ВОЗ: в 2023 году уже одна из шести бактериальных инфекций устойчива к антибиотикам

По данным ВОЗ, в 2023 году 1 из 6 лабораторно подтверждённых бактериальных инфекций в мире оказалась устойчивой к стандартной антибактериальной терапии. За период 2018–2023 годов устойчивость увеличивалась в большинстве (более 40%) отслеживаемых комбинаций «патоген–антибиотик» со средним ежегодным ростом 5–15%. Глобальный отчёт GLASS-2025 (система надзора ВОЗ по антимикробной резистентности) впервые представляет оценки распространённости устойчивости по 22 антибиотикам и 8 ключевым бактериальным патогенам.

Анализ основан на более 23 млн бактериологически подтверждённых случаев инфекций кровотока, мочевых путей, желудочно-кишечных инфекций и гонореи за 2016–2023 годы; данные предоставили более 100 стран, в 2023 году в системе участвовали 104 государства.

Наиболее высокие уровни устойчивости зафиксированы в регионах Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья: устойчива 1 из 3 инфекций (против 1 из 6 в среднем по миру). В Африканском регионе – 1 из 5. ВОЗ подчёркивает, что резистентность чаще встречается и быстрее нарастает там, где ограничены диагностические и лечебные ресурсы – именно в этих условиях доступ к альтернативным препаратам минимален.

Основную угрозу представляют грамотрицательные бактерии – Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, вызывающие бактериемии, часто осложняющиеся сепсисом, полиорганной недостаточностью и летальным исходом. Более 40% штаммов E. coli и более 55% K. pneumoniae во всём мире устойчивы к цефалоспоринам III поколения (препараты первой линии при этих инфекциях, в том числе бактериемиях); в Африканском регионе доля устойчивых штаммов превышает 70%. Параллельно растёт устойчивость к фторхинолонам – ещё одному классу антибиотиков первой линии при инфекциях мочевыводящих путей и кишечных инфекциях. В спектр мониторинга входят также Acinetobacter spp., Neisseria gonorrhoeae, нетифоидные Salmonella spp., Shigella spp., Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae.

Устойчивость к карбапенемам, ранее редкая, учащается у E. coli, K. pneumoniae, Salmonella spp. и Acinetobacter spp. Это критически важная динамика: карбапенемы традиционно рассматривались как препараты резерва при неэффективности цефалоспоринов и фторхинолонов. Их утрата вынуждает переходить на антибиотики последней линии (полимиксины, тигециклин), которые дороги, токсичны и часто недоступны в странах с низким и средним доходом.

ВОЗ призывает все страны к 2030 году обеспечить полную и качественную отчётность в GLASS, укрепить лабораторные системы и внедрить программы рационального использования антибиотиков как в медицине, так и в сельском хозяйстве (подход One Health). Клинические рекомендации и списки основных лекарственных средств должны обновляться с учётом локальных профилей устойчивости – на уровне региона и конкретного лечебного учреждения. В 2024 году Генеральная Ассамблея ООН приняла политическую декларацию по антимикробной резистентности, закрепившую цели по укреплению систем здравоохранения, межсекторной координации и инвестициям в разработку новых антибиотиков и экспресс-тестов.

Источник: ВОЗ

Комментариев нет:

Отправить комментарий